Задержка психомоторного развития (ЗПР) у ребенка

Задержка психомоторного развития (ЗПР) у ребенка Изображение от Freepik.com

Раннее развитие психоэмоциональной сферы ребенка – это сложный многоступенчатый процесс, на который влияют и генетические факторы, и внешняя среда. Базовые психические функции включают правильное восприятие окружающего мира, возможность произвести целенаправленное действие, мышление. Из этих функций вытекают более сложные и комплексные: память, речь, внимание, эмоции, воля, поведение и пр.

На ранних этапах развития ребенка психические и моторные функции тесно взаимосвязаны. Причин, которые приводят к нарушениям и задержке развития множество, в зависимости от этого в медицине выделяют следующие варианты:

  • Задержка и недоразвитие психических функций постоянного необратимого характера – олигофрения.
  • Полностью или частично обратимая задержка развития.
  • Повреждение после периода нормального развития – деменция.
  • Нарушения развития вследствие зрительного или слухового дефицита при нарушениях работы соответствующих сенсорных систем.
  • Варианты искаженного развития психики – детский аутизм, синдром Аспергера.
  • Нарушение гармоничности психики – психопатия. (В.В.Лебединский, 2003)

Диагностикой и лечением различных вариантов задержки развития у детей занимается детская психоневрология. Под «задержкой» понимается относительное снижение темпа психомоторного развития ребенка по сравнению со сверстниками (что как правило, четко отражено в возрастных нормах и критериях).

В отличие от прочих поражений нервной системы, задержка психомоторного развития всегда начинается с самого раннего детства, без предшествующего нормального периода, без обострений и ремиссий (что характерно больше для психических расстройств). По мере того, как ребенок растет, ЗПР постепенно сглаживается вплоть до школы. Если ее признаки остаются и в более старшем возрасте, следует думать об олигофрении (А.П.Скоромец, 2011).

Поскольку в раннем детстве двигательные функции тесно связаны с психическими, у младенцев задержка развития проявляется как правило, запаздыванием появления двигательных навыков. Ребенок долго не может научиться фиксировать взгляд, удерживать головку, переворачиваться, затем сидеть, произносить звуки и пр.

зпр у ребенкаИзображение от Freepik.com

После трехлетнего возраста основные проявления ЗПР переходят от двигательной в сторону психоэмоциональной сферы и аномалий социального поведения. На первый план выступают задержка речи, нарушения контроля эмоций, сложности в общении. Часто это маскирует интеллектуальный дефицит, который в школьном возрасте отчетливо проявляется в трудностях счета, понимания величины и размеров, скудных познаниях окружающего мира. Таким детям трудно пересказать прочитанное, понимать скрытый смысл в силу преобладания наглядно-образного мышления над логическим (связанным с внутренней речью), инерции психических процессов, их быстрой истощаемости.

Хотя синдром обратимой ЗПР полиэтиологичен, основной причиной его, как правило, служит поражение нервной системы до или сразу после родов. В роли повреждающих факторов могут выступать как непосредственно родовые травмы, так и кислородное голодание (асфиксия). В меньшем числе случаев причиной ЗПР могут быть врожденные болезни, гидроцефалия, аномалии развития нервной системы.

Чем раньше начато лечение задержки развития, тем больше шансов на полное восстановление. Это относится, в основном, к последствиям родовых травм, когда у ребенка четко обнаруживается остеопатическая дисфункция.

По исследованиям остеопатов, у детей с ЗПР часто выявляются внутрикостные повреждения , смещения костей черепа от нормального положения, компрессия сфено-базилярного синхондроза и прочие повреждения, которые можно устранить остеопатическими методами.

При этом прослеживается строгая закономерность: повреждение, которое можно устранить за один сеанс сразу после родов, в трехмесячном возрасте уйдет после 3-5 сеансов, в возрасте года понадобится 2-3 курса, а в двухлетнем возрасте организм адаптируется к повреждению так, что его можно только скомпенсировать, но устранить уже не удастся.

Методики, применяемые при остеопатическом лечении ЗПР:

  • Декомпрессия сфенобазилярного синхондроза (СБС).
  • Дренаж венозных синусов и разгрузка желудочков при повышенном внутричерепном давлении, гидроцефалии.
  • Выравнивание и балансировка положения костей черепа (у детей это возможно, поскольку большая часть кости еще не успела окостенеть и представлена гибкой хрящевой тканью).
  • Выравнивание натяжения мембран.
  • Корректировка краниосакрального механизма и пр.

Оценить возможность лечения и дать прогноз в каждом конкретном случае можно лишь после очного осмотра ребенка врачом в клинике. Принципиальных противопоказаний для остеопатии у детей практически нет, поскольку подобрать подходящие методы можно почти всегда. Наши доктора имеют большой опыт работы с маленькими детьми и всегда рады сделать всё возможное для того, чтобы ваш малыш выздоровел как можно скорее!


Почебут Галина Николаевна
Автор статьи:
Почебут Галина Николаевна
Врач-остеопат, ортопед. Специализация: проблемы опорно-двигательного аппарата у детей, головные боли, неврозы у детей, лечение заикания.

Стаж работы: 34 года
Возраст пациентов: 0+, взрослые до 70 кг Цена приема: 8000 руб.
Уточняйте время приема специалиста
5,00/5 звезд
1 голос


Улжан2017.07.03 06:34:20 
Здаствуйте ! Моему ребенку год и 10 месяцев, не ходит, не разговаривает,раздражительный,подскажите что мне нужно сделать,чтоб все нормализовалось?
Администратор2017.08.08 11:58:34 

Здравствуйте! Запишите ребенка на прием к неврологу или остеопату, сами Вы ничем помочь не сможете.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Исправление прикуса у ребёнка функциональными методами
При осмотре неправильный прикус выявляется у 8 пациентов из 10. Степени варьируются: иногда это скорее косметическая проблема, иногда — функциональная, мешающая пережёвывать пищу, вызывающая болезненн...
Энкопрез у детей и остеопатия
Энкопрез — это недержание кала (каломазание) у детей и взрослых. Патологией он начинает считаться по достижению ребенком возраста четырех лет; до тех пор «случайности» считаются нормой....
Детская остеопатия: в когда остеопатические методы лечения могут помочь Вашему ребенку
Лечить детей сложно — из-за возраста и особенностей растущего организма. Использовать на детях мануальную терапию нельзя, медикаменты разрешены далеко не все, а диагностика болезни порой отнимает слиш...
Новые статьи
Что делать, если воспалилась поджелудочная? Остеопатическое лечениеЧто делать, если воспалилась поджелудочная? Остеопатическое лечение

Сложно переоценить роль, которую играет в организме поджелудочная железа. В первую очередь, именно она помогает переваривать пищу. Во вторую — отвечает за производство гормонов.

Остеопатия при корешковом синдроме — радикулопатии

Боль в спине — проблема распространённая. Иногда её вызывает так называемый корешковый синдром, он же радикулопатия: сдавление выходящего из спинного мозга нерва.