Спайки в малом тазу есть у каждой четвёртой женщины репродуктивного возраста. Они возникают из-за хирургических вмешательств, травм, воспалительных процессов: например, после третьей гинекологической операции вероятность спаечной болезни возрастает до 96%.
Судорогами называются непроизвольные и болезненные сокращения мышц, возникающие в областях икр, бёдер и ступней, реже — запястий, плечевого пояса, живота. Спазм появляется неожиданно и так же быстро проходит, и в случае, если он носит единичный характер, врачи рекомендуют особо не тревожиться.
Боль в стопе не так распространена, как в спине, но встречается, и довольно часто. Значительную часть жизни мы проводим на ногах, поэтому неудивительно, что малейшие неприятные ощущения в области голеностопа способны в разы усложнить нам ежедневную рутину.
Атлант — первый шейный позвонок, который поддерживает череп в стабильном состоянии, обеспечивает подвижность шеи и позвоночника, а также полноценное кровоснабжение мозга.
Бывает, что пациент обращается к врачу с жалобой на боль в руке, или в плече, или в районе ключицы, но после краткого осмотра остеопат начинает проверять печень или желчный пузырь.
Тугоухостью называется постепенная утрата способности распознавать речь, снижение слуховой функции, способное привести к полной глухоте. Потеря слуха чревата также потерей способности к связной речи, к снижению мозговых функций, в том числе нейропластичности и адаптивности.
Вальгусная деформация первого пальца стопы, в народе известная как «косточка» или «шишка» на стопе, — достаточно распространённое заболевание ног, при котором косточка первого пальца искривляется под углом по направлению к мизинцу и начинает характерно выпирать.
Идиопатический парез лицевого нерва иногда называют «параличом Белла» по имени открывшего его профессора анатомии Чарльза Белла, однако это не совсем правильно.
Экстракорпоральное оплодотворение ЭКО — одна из самых эффективных методик лечения бесплодия с эффективностью порядка 30-40%, согласно мировым и российским данным.
Срыгивание — это заброс желудочного или желудочно-кишечного содержимого в ротовую полость, не напрягая брюшные мышцы, «пассивным» образом, без ущерба для самочувствия.
Норма сна для младенца от рождения до 3–4 месяцев — около 16 часов, причём сон не связан со сменой дня и ночи, ребёнок должен одинаково хорошо спать и при свете солнца, и в ночной период.
Храп — хриплый звук, возникающий в носоглотке во время сна, варьирующийся от едва различимого до очень громкого, слышного в соседнем помещении.
Рожавшие женщины в пять раз более предрасположены к возникновению геморроя, чем нерожавшие. Это связано со многими факторами: усиление кровообращения в тазовой области, интенсивная нагрузка, сдавливание органов из-за растущего в матке малыша, а также стресс и отсутствие времени, которое можно было бы потратить на своё здоровье.
Лёгкая отёчность во время беременности — норма. Это связано с увеличением количества натрия в организме, который способствует накапливанию жидкости в теле. Такие отёки носят физиологический характер, они появляются утром и быстро проходят. Но в некоторых случаях отекание рук и ног может быть патологическим.