Лечить детей сложно — из-за возраста и особенностей растущего организма. Использовать на детях мануальную терапию нельзя, медикаменты разрешены далеко не все, а диагностика болезни порой отнимает слишком долгий срок — бесценное время, которое можно потратить на лечение.
Позвоночник часто называют «зеркалом организма». Все наши проблемы отражаются на нем. Заболевания внутренних органов, последствия полостных операций, серьезные стоматологические вмешательства, нарушения прикуса, проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, нарушения зрения, беременности и роды, нарушения осанки, лишний вес, стрессы, травмы, заболевания суставов ног, таза, наличие плоскостопии, наша обувь, манера ходить, матрас и подушка на которых мы спим, организация рабочего места и много другое прямо или косвенно будет отражаться на нашем позвоночнике.
В некоторых источниках термины «мануальный терапевт» и «остеопат» используются как синонимы. Однако это не так: и цели, и методы, и способы воздействия у этих специалистов различны, хотя и похожие моменты в их работе тоже имеются.
Ноги одинаковой длины — это скорее исключение, чем правило: по данным разных исследований, синдром короткой ноги встречается у 40–90% населения. В большинстве случаев это незначительный перепад до 5 мм, о котором люди узнают случайно или не узнают вовсе.