Многие болезни «по женской части» вызваны спайками, спазмами, нарушениями иннервации, приобретёнными или врождёнными травмами; отдельное направление — патологии на фоне беременности и родов. Используя неинвазивные и мягкие методики, врач-остеопат устраняет фасциальные напряжения в теле, нормализует мышечный тонус, возвращает структурам тела подвижность, а органам — правильное расположение. Пациентки чувствуют себя лучше уже после одного сеанса!
Почитайте статьи от врачей центра «Остеопат» доктора Кутузова о том, как остеопатия помогает с гинекологическими проблемами.
Диспареуния — состояние, характеризуемое генитальной болью во время проникающего полового акта. При этом, в отличие от вагинизма, болевой синдром вызывают не только и не столько мышечные спазмы, а нередко другие причины.
Иногда характер менструаций и их цикл искажается: с подобным на каком-то этапе жизни сталкивались все женщины. Эти изменения называются нарушением менструального цикла. Обычно у них есть причина, в том числе связанная с более опасными и менее очевидными проблемами в организме.
Киста яичников и миома матки — наиболее распространённые доброкачественные опухоли женской репродуктивной системы: миому диагностируют у 15–20% женщин от тридцати, после сорока частотность заболевания увеличивается до 40%.
Предменструальный синдром (ПМС) — комплекс симптомов, который возникает у женщин за 2–10 дней до начала менструации. Симптомы варьируются, они индивидуальны для каждой женщины и нередко включают в себя скачки настроения и боли в разных частях тела. Иногда ПМС настолько силён, что мешает заниматься повседневными делами.
Многие болезни по гинекологической части связаны с дисфункцией яичников. Это общий термин, который объединяет гормональные нарушения, из-за чего репродуктивная система перестаёт правильно работать. Обычно сбой выражается в виде нарушения цикла.
Менструальные боли знакомы почти каждой женщине, причём подтверждает это статистика: до 70% женщин детородного возраста испытывают их периодически, а 10–15% — регулярно.
Спайки в малом тазу есть у каждой четвёртой женщины репродуктивного возраста. Они возникают из-за хирургических вмешательств, травм, воспалительных процессов: например, после третьей гинекологической операции вероятность спаечной болезни возрастает до 96%.
Аднексит представляет собой воспаление придатков и является наиболее распространенным гинекологическим заболеванием у женщин в возрасте от 20 до 30 лет.
Опущение матки - это неправильное положение органа, смещения его ниже анатомо-физиологических границ из-за ослабления связок матки и мышц тазового дна.
Женщины, столкнувшись с проблемой бесплодия, несмотря на регулярные посещение врачей разных специальностей (гинекологов, зндокринологов, репродуктологов и т.д.) и соблюдение всех рекомендаций, так и не получают долгожданного результата.
Нарушение физиологических процессов половой сферы является причиной большинства женских заболеваний. Именно остеопатия способна устранить множество проблем в этой сфере, в связи с чем, широко применяется в гинекологии.
Бурсой называется наполненный жидкостью мешочек в области локтевого сустава. Его задача — уменьшить трение, которое возникает, когда кость трётся о мышцу. Однако иногда бурса воспаляется в результате постоянного давления или травмы, начинает отекать и болеть, причиняя большие неудобства.
Крестцово-подвздошный сустав (КПС) соединяет крестец с подвздошными костями таза. Это сравнительно жёсткая конструкция, строение которое обусловлено теми колоссальными нагрузками, которые на неё приходятся, однако, как и многие узлы человеческого организма, она также обладает способностью к амортизирующему движению.