Девочке 5 лет, в 4 года в первый раз заболела одна нога левая в промежутке между коленом и стопой спереди, болела около недели и ночью и днем, на ибуфене становилось чуть лучше, а так ребёнок не мог становиться на ногу, на снимке все хорошо, кровь из пальца норма, АСЛО повышен в раза 3, через неделю, дней 10 боль прошла. АСЛО на всякий случай пересдали, он был в норме, ревмофактор тоже. Хотя я слышала, что АСЛО так быстро в норму не приходит. Сейчас 5 лет ребёнку, уже дней 5 опять жалуется на такую боль, но наступает на ногу, иногда прихрамывает . Подскажите пожалуйста, к кому обратиться и что можно предпринять в этой ситуации? Заранее спасибо
Недостаточно информации. Обычно кровь на антистрептолизин – О сдают при:
Педиатр должен отдифференцировать эти состояния, и исключить или подтвердить их наличие. Из этого исходит тактика лечения.
Но, если у пациента без соответствующих симптомов и состояний обнаруживается высокий титр АСЛО, это не значит ничего, кроме того, что пациент когда-то (не известно точно, когда) перенес стрептококковую инфекцию. Тем более лабораторные показатели у вас снизились.
В этом случае, возможно, вам необходим осмотр остеопата или ортопеда, так как боли в голенях у детей возможны из-за нарушений осанки и неправильной нагрузки на ноги, деформации стопы и прочее.
Кроме того, есть просто боли роста, которые сопровождают процесс роста костей в их ростковых зонах. Это физиологический процесс.
На вопрос ответил(а):
Расстройства нервной системы могут повлечь за собой проблемы с психоэмоциональным фоном, одной из которых является синдром ММД, или минимальная мозговая дисфункция.
Современный мир полон стресса. Переработки, сидячий образ жизни, отсутствие времени на хобби и встречи с близкими, а также тревожные мировые события — всё это влияет на состояние психики.