Ребёнок сделал первые самостоятельные шаги в начале июля, тогда был 1год4 мес (16 мес) с небольшим. Потом в течение месяца иногда вставал сам и шагал немного, но не всегда это было каждый день. В августе тоже так же понемногу, и сейчас только дома. На улице просится только на руки, ходит на коленях. Дома постоянно ходит на коленях, очень быстро это делает, как будто не видит необходимости вставать на ноги. То есть в настоящее время ребёнку полных 18 мес (знаю, что до 18 мес дети могут пойти) и почти 3 недели. Встаёт на ноги иногда сам, но очень редко, и потопает несколько шагов, потом на колени и быстро идёт туда, куда ему нужно. Чаще надо напомнить, чтоб попробовал встать и топать, иногда соглашается и немного топает, иногда не хочет. Топает очень аккуратно, не падает, потихоньку переставлять ноги.
Развитие шло нормально, роды и беременность без осложнений, беременность была лёгкая, роды в 39 нед и 2 дня. Голову держать начинал с 1,5-2 мес точно, часто выкладывала на живот, переворот на живот в почти 4 мес, встал на четвереньки в 5,5 мес, пополз полностью на четвереньках в 6 мес, осознанный переворот на спину в 6,5 мес, встал у опоры на коленях в почти 7 мес, встал на ноги у опоры в почти 8 мес, сел прямо с прямой спиной в 8 мес, приставным шагом ходит у опоры с почти 11 месяцев, вставать (никуда не шагая, просто стоял, отпускал опору) на ноги с опоры начал в 1год1мес (13 мес), на коленях начал ходить одним боком вперёд (как приставшим шагом, только без опоры и на коленях) с 13,5 мес, с пола на ноги начал вставать (не используя опору) с почти 15 мес, на коленях ходит прямо с 15 мес. Нужно просто ждать или уже лучше что-то предпринять? Ребёнка не заставляю, за руки насильно не водила и не вожу, только если сам руку просит (держу на уровне его пояса, чтобы просто поддержка была, не тяну сама).
Вполне возможно, что вашему ребенку необходимо еще время и это особенность его психофизиологии, так как развитие у него шло без отклонений от нормы. Тем не менее, рекомендуем обратиться к остеопату-ортопеду. В нашем центре это врач Почебут Галина Николаевна.
На вопрос ответил(а):
Плагиоцефалия — собирательный термин, обозначающий деформацию черепа с приобретением им асимметричной или косой формы. Доктор-остеопат Андрей Геннадьевич Малютин рассказывает о трёх видах плагиоцефалии, а также о том, при каком из них поможет остеопатия.
Врач-остеопат Андрей Геннадьевич Малютин объясняет, почему при воспалении яичка или яичника проблема чаще всего возникает с левой стороны. Варикоцеле — варикозное расширение вен семенного канатика, оофорит — воспаление яичников неспецифической этиологии.