Ювенильная системная склеродермия

Вопрос пациента Анна:

Здравствуйте! В возрасте 2 года 7 месяцев дочке был поставлен диагноз "ювенильная системная склеродермия". Вся нижняя половина туловища была покрыта белыми восковыми пятнами. Было тяжелейшее осложнение на коленные и голеностопные суставы - она еле ходила, сильно потеряла в весе. 3 года была на гормонах (преднизолон, метипред). 11 месяцев назад гормоны отменили. Сейчас дочке 6 лет 6 месяцев. Чувствует она себя хорошо, бодрая, суставы почти вылечились. Осталось сильное плоскостопие и недоразвитие одной ножки (она значительно тоньше другой). Сможете ли вы помочь, чтобы мы навсегда забыли об этой страшной болезни? Спасибо за внимание к моему объемному письму!

Здравствуйте! При системных болезнях (склеродермия, волчанка, ревматоидный артрит и т.п.) остеопатия к сожалению почти не эффективна. То есть вылечить склеродермию мы не сможем. Но поправить суставы и стимулировать правильное мышечное развитие - возможно и получится. Точно сказать может доктор на приеме. Вы можете записаться к врачам Карповой Валентине или Запольскому Кириллу, они осмотрят ребенка и скажут, что можно сделать.

На вопрос ответил(а):

Кутузов Игорь Александрович
Кутузов Игорь Александрович
Руководитель центра, ведущий остеопат, мануальный терапевт, невролог. Член Российской остеопатической ассоциации. Преподаватель представительства Института остеопатии Санкт-Петербурга в Москве. Руководитель клиники `Центр Остеопат доктора Кутузова`

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Статьи по теме:

Новые статьи
​Чем отличается остеопат от мануального терапевта?​Чем отличается остеопат от мануального терапевта?

В некоторых источниках термины «мануальный терапевт» и «остеопат» используются как синонимы. Однако это не так: и цели, и методы, и способы воздействия у этих специалистов различны, хотя и похожие моменты в их работе тоже имеются.

«У ребёнка короткая нога». Что это значит, и как поможет остеопатия

Ноги одинаковой длины — это скорее исключение, чем правило: по данным разных исследований, синдром короткой ноги встречается у 40–90% населения. В большинстве случаев это незначительный перепад до 5 мм, о котором люди узнают случайно или не узнают вовсе.