Профилактика кривошеи

Вопрос от Таисия:

Здравствуйте, у дочки была кривошея. В вашем центре исправили, сразу не сообразила спросить как правильно подобрать подушку (может это глупо но боюсь теперь возобновления проблем с шеей). Дочке 5 лет, рост 116 см.

Ответ:

Не надо беспокоиться без повода. Подушка хороша та, которая удобна. Если ей комфортно на обычной подушке из икеи, то она хорошо будет спать на ней и высыпаться. Кстати, икея очень даже хороший выбор. А для профилактики кривошеи и прочих проблем необходимо посещать остеопата раз в полгода и вести здоровый образ жизни.

На вопрос ответил(а):

Запольский Кирилл Владимирович
Автор статьи:
Запольский Кирилл Владимирович
Врач-невролог, остеопат (Doctor of osteopathy).

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий:
 

Кривошея у детей и цервикальная мышечная дистония

Цервикальная мышечная дистония – это целый спектр разнородных заболеваний, при которых наблюдается нарушение тонуса шейных мышц. Синдромы, причина которых находится в подкорковых и пирамидных структурах, в том числе торсионная дистония, лечатся в основном хирургически или путем парализации мышцы введением ботулотоксина. В практику остеопата такие пациенты не попадают.

Из всех вариантов цервикальной дистонии, остеопатическому лечению лучше всего поддается кривошея у детей. Можно даже сказать, что остеопатия для таких деток является настоящим спасательным кругом, хотя и нелегким с точки зрения тактики лечебного процесса. И вот почему.

Кривошея – это не самостоятельное заболевание, а синдром, причинами которого могут выступать самые разные пренатальные факторы (то есть такие, которые появляются и воздействуют на ребенка до и во время родов). В зависимости от того, когда повреждающий фактор имел действие, различают врожденную и приобретенную кривошею.

Врожденная кривошея

Причинами врожденной кривошеи часто служит внутриутробная гипоксия. Тогда в головном мозге погибают клетки, ответственные за нормальный тонус шейных мышц, что дает постоянное их напряжение. Этот вариант, «нейрогенный», часто связан с гиперкинетическим ДЦП и весьма труден для лечения.

Паралич мышц шеи у плода может возникнуть внутриутробно в результате инфекции, например, небезызвестного вируса краснухи и других нейротропных вирусов. В этом случае кривошея будет носить другой характер, чем при спастическом варианте.

Неправильное расположение плода в матке, например при ее пороках или многоплодной беременности, тоже может спровоцировать развитие врожденной спастической кривошеи. В таком случае она называется «миогенная» (причина в мышцах).

кривошея у ребенка

Приобретенная кривошея

Приобретенный вариант кривошеи чаще всего связан с родовыми травмами, ожогами, болезнями периферической нервной системы. Серьезные кожные проблемы такие как рубцы, могут затруднить поворот головки ребенка в одну сторону и также привести к вторичной кривошее, которая будет называться в этом случае «дерматогенная».

Чаще всего при спастической кривошее у детей поражается грудино-ключично-сосцевидная мышца, которая поворачивает голову в свою сторону (левая налево, правая направо). Однако, кроме самой мышцы, болезнь вовлекает в дисфункцию весь комплекс структур шеи, включая позвоночник и кости черепа.

При длительном существовании кривошеи у ребенка изменяется форма черепа, смещаются его кости, меняются физиологические изгибы позвоночника, сдавливаются артерии, вены и нервы, что приводит к самым разнообразным негативным последствиям, нарушая нормальное развитие ребенка.

Симптомы и признаки кривошеи

В первые недели жизни симптомы врожденной кривошеи могут быть незаметны родителям. Поэтому крайне важно не игнорировать требования врачей и появляться на регулярные осмотры. Пускать на самотек кривошею нельзя, спазмированная мышца с каждым месяцем становится плотнее, пока в конце концов не наступит ее фиброзирование, что потребует уже хирургического вмешательства.

Родителям стоит обратить пристальное внимание на возможные признаки кривошеи:

  • Легкая асимметричность в движениях малыша.
  • Поворот головки преимущественно в одну сторону.
  • Поджимание плечика.
  • Мышечное уплотнение с одной стороны шеи.

Предотвратить появление симптомов кривошеи помогут ЛФК и массаж при мышечной дистонии у детей. Их можно делать дома, при условии, что доктор подробно научит родителей и проконтролирует правильность выполнения.

Окостенение шейных позвонков у детей идет вплоть до полугода, поэтому дети с кривошеей, обратившиеся к остеопату после этого возраста, лечатся дольше и труднее. Не допустить такого поворота событий помогут регулярные профилактические осмотры у остеопата.

Мышечная дистония у детей – чем помочь ребенку?

В практике остеопата часто встречаются дети с мышечной дистонией, родители которых были обескуражены и даже напуганы таким диагнозом из уст педиатра. Казалось бы, ребенок вполне обычный, здоров на вид, ведет себя спокойно и ничем особым не отличается. Но, к примеру, в 6 месяцев не может самостоятельно сесть, или в 4 месяца перевернуться на спинку с живота и обратно.

Здесь следует подчеркнуть, что хотя сам по себе диагноз мышечной дистонии, как описательный симптом, ни о чем не говорит, настороженность педиатра вполне обоснована. Хотя и редко, но мышечная дистония может быть первым признаком довольно серьезных заболеваний, таких как ДЦП и задержка развития. Первым и самым ранним, поскольку мышечная система – это почти все, чем грудной ребенок может проявлять себя в общении с миром.

О важности ранней диагностики

Для остеопата такая ранняя диагностика – несомненный плюс, поскольку далеко не все дети успевают получить необходимое лечение на той стадии, когда болезнь не зашла далеко в тупик. Чем раньше ребенок с мышечной дистонией попадет к остеопату, тем меньше вероятность осложнений и развития серьезных неврологических осложнений в будущем.

Самое важное в синдроме мышечной дистонии у детей не то, чем и как конкретно он проявляется, а скорость и направление его прогрессирования. Чем быстрее после рождения проявляются нарушения тонуса мышц, чем быстрее они усиливаются, тем больше поводов для беспокойства.

Симптомы и развитие мышечной дистонии

Легкая дистония может появляться практически у всех детей в процессе их роста на первом году жизни. Это обусловлено стрессами, травмами во время родов, особенностями генетики и развития. Если регулярно наблюдаться у невролога, а также вовремя проходить остеопатическую профилактику, то при легкой дистонии можно не беспокоиться о здоровье малыша.

Дистония (нарушение тонуса мышц) может быть как в сторону усиления, так и в сторону ослабления. И то и другое плохо. Повышенный (гипер) тонус проявляется чрезмерным напряжением мышцы в покое, пониженный (гипо) – вялостью, низкой способностью сокращаться. У грудничков встречаются как изолированные проявления – только «гипо» или только «гипер», так и их комбинации в самых разных сочетаниях. С возрастом без лечения повышенный тонус может сменяться пониженным и наоборот.

Выраженная дистония может проявляться тем, что ребенок поздно начинает выполнять положенные по возрасту действия – садиться, переворачиваться, вставать, ходить. В тяжелых случаях нарушения тонуса могут быть первыми симптомами начинающегося детского церебрального паралича и подобных заболеваний нервной системы.

Большинство случаев тяжелой дистонии сопровождается другими симптомами поражения ЦНС и связано с родовой травмой. Раннее начало остеопатического лечения позволяет сгладить последствия, устранив напряжение в теле ребенка и убрав, таким образом, причину дисфункции ЦНС.

Лечение мышечной дистонии остеопатией

Детский массаж и остеопатия по праву считаются лучшими методами лечения синдрома мышечной дистонии. Массажные движения позволяют отрегулировать тонус мышц – повысить или понизить его в зависимости от клинической ситуации. При этом нужно помнить, что массаж работает только при курсовом применении.

Остеопатия прорабатывает организм гораздо глубже, чем массаж. Уже на первом сеансе она помогает не только обнаружить все мышечные дисфункции, но и понять природу их возникновения. Многие дисфункции, такие как последствия родовых травм, можно устранить только остеопатическими методиками всего за несколько сеансов.

Надеемся, что все вышесказанное не только успокоит вас от лишних волнений, связанных с непонятным диагнозом, но и убедит в необходимости показывать ребенка остеопату как можно раньше, еще до появления серьезных симптомов, когда болезнь можно полностью предотвратить.

Мышечная дистония – легкий симптом или опасная болезнь?

С этим «страшным» названием сталкиваются около трети родителей детишек до года. Вразумительные объяснения от врачей поликлиники удается получить редко, что порождает массу недоумений и страхов у родителей, а иногда наоборот – серьезная патология игнорируется и приводит к тяжелым последствиям. Поэтому важно при постановке такого диагноза не впадать в панику, но и не расслабляться, чтобы не пустить болезнь на самотек.

Что такое дистония и как она появляется

Синдром мышечной дистонии, если вам поставили такой диагноз, еще не говорит о том, что ребенок вырастет не нормальным. Дистония – это описательное название, которое констатирует, что тонус некоторых мышц у ребенка выше или ниже обычного. Далее все зависит от того, сколько мышечных групп вовлечено в процесс, насколько выражено отклонение тонуса от нормы, как быстро оно прогрессирует, какие симптомы сопутствуют этому.

Двигательная активность у маленьких детей наряду с криком является единственным способом взаимодействия с миром и проявления себя в нем. Очень большой спектр патологии, как нервной, так и других систем организма может давать нарушения тонуса мышц. Вот почему очень рано при появлении симптомов дистонии делать какие-либо прогнозы на будущее. Еще сложнее бывает судить о природе этого синдрома, поскольку неврологическая диагностика у маленьких детей затруднена.

Вкупе с другими симптомами дистония может говорить о пренатальных нарушениях в ЦНС, патологии головного мозга.

Основные симптомы мышечной дистонии

Как правило, родители узнают о наличии мышечной дистонии у ребенка от педиатра. Далее диагноз должен подтвердить детский невролог, который установит вид и степень выраженности дистонии. Диагностика проводится врачом по комплексу симптомов, а также по результатам неврологических тестов.

Родители могут обратить внимание на наличие признаков мышечной дистонии еще до визита к врачу по следующим критериям:

  • Вялость мышц ручек или ножек (гипотонус), особенно если она присутствует только с одной стороны и появилась внезапно.

  • Судороги в мышцах конечностей у ребенка.

  • Чрезмерное напряжение отдельных частей тела – ручки, ножки, шеи.

  • Стереотипное поведение – поворачивается на один бок, а на другой нет, переразгибание шеи, запрокидывание головки и т.п.

  • Отставание или опережение (!) возрастных норм развития на 1-2 месяца и более.

Несмотря на наличие разработанных диагностических критериев, диагноз каждого врача может немного различаться, поэтому при появлении недоверия врачу, стоит обратиться к альтернативному специалисту.

Новости остеопатии
2017-09-20

С 16 по 18 марта 2018 года в Санкт-Петербурге пройдут курсы повышения квалификации по направлению «Осцилляторные техники — техники гармонизации и глобализации остеопатической работы».

2017-09-14

Институт остеопатии Санкт-Петербурга приглашает врачей, студентов медицинских ВУЗов и других заинтересованных лиц на цикл бесплатных вебинаров «Остеопатия. Путь врача», посвящённый взаимодействию врачей-остеопатов со специалистами других направлений!

2017-08-18

Минздрав перечислил виды медицинской помощи, при которых можно прибегать к услугам остеопата. Полный список доступен в Приказе Минздрава №325н от 13 июня.

Новые статьи
Перекос таза (тазовых костей)

Таз является отделом скелета, представленный, соединенными между собой, тазовыми костями, крестцом и копчиком.

​Отит: причины, симптомы, остеопатические методики лечения

Отит – это воспалительный процесс в ухе. Отитам наиболее подвержено детское население, в связи с анатомическими особенностями строения уха.