Вопросы остеопатии

Вопрос пациента Людмила:

Хочу попасть на курсы остеопатов, медицинского образования нет.

Ответ от Кутузов Игорь Александрович:

Главное знать, что в РФ остеопат - это врач, что закреплено в соответствующих регламентирующих государственных документах.

Если у вас нет медицинского образования, но есть желание стать остеопатом, то есть три пути:
  • поступить в медицинское ВУЗ, где есть кафедра остеопатии и есть специалитет. Окончить и поступить в ординатуру по остеопатии.
  • закончить медицинское ВУЗ, стать врачом любой специальности, а потом переобучиться на остеопата (еще 4 года обучения в рамках первичной переподготовки)
  • поступить в любую коммерческую школу имеющую аккредитацию на обучение остеопатии. Для этого необходимо быть хотя бы массажистом. Через четыре года обучения получить международный диплом (DO), но сертификат на право работать остеопатом в РФ вам не выдадут, так как вы не будите являться врачом. То есть официально на работу в мед. центры, под лицензию на вид деятельности "остеопатия", вас нигде не возьмут.
Вопрос пациента Эльвира:

Здравствуйте!! Подскажите пожалуйста сколько будет стоить укол для ребёнка, чтоб заговорил...

Ответ от Малютин Андрей Геннадьевич:

Здравствуйте! Мы не делаем уколов, наш центр остеопатический, что подразумевает исключительно мануальное воздействие на тело.

Вопрос пациента Лиза:

Подскажите в 6 мес исправить плоский череп, возможно ? Или уже время упущено ?

Ответ от Малютин Андрей Геннадьевич:

В большинстве случаев после 6 месячного возраста коррекция костей черепа с целью придания правильной формы малоэффективна. После, эффективность работы снижается, хотя остеопат может продолжить работу с целью профилактики возможных дисфункций (головная боль, нарушения сна и прочее). Если к 6 месяцам нет эффекта, то часто решается вопрос о ношении специального корригирующего шлема или операции (в тяжелых случаях). Вместе с тем, в некоторых случаях действительно остеопат бывает эффективен вплоть до 1,2 – 2 летнего возраста, и шлем бывает не нужен, но это очень индивидуально, приходите на прием.

Вопрос пациента Светлана:

Ребёнок 9 лет скрепит зубами, педиатр говорит зажим в голове. Посоветовали остеопата.

Ответ от Малашенкова Надежда Владимировна:

По поводу скрипа зубами. Если нет глистов или хронического стресса, то это могут быть остеопатические дисфункции. Тогда остеопат может помочь.

Вопрос пациента Лилия:

Боли на протяжении года в паховой области слева локализуется внутри, и немного болит левая сторона спины. По мрт грыжи, лечилась у неврологов без результата, а боль ноющая навязчивая не стихает, у хирурга тоже не чего. Что мне делать к какому врачу обращаться?

Ответ от Богачев Артём Андреевич:

Чтобы ответить на ваш вопрос надо прийти на прием. Причины этих болей многочисленны, от мышечно-фасциального синдрома с спазмом подвздошно-поясничной мышцы до опущения почки второй степени с соответствующей стороны. Остеопат может помочь в большинстве случаев.

Вопрос пациента Михаил:

Здравствуйте. А у вас в центре есть тренажер правило?

Ответ от Кутузов Игорь Александрович:

В нашем центре нет никаких тренажеров, так как он остеопатический, что подразумевает исключительно мануальное воздействие на тело.

Вопрос пациента Екатерина:

Здравствуйте. С августа месяца мучаюсь болью в спине, больше болит ночью как-то, с утра тоже болит, но потом я делаю зарядку, стараюсь больше двигаться и становится нормально. Болит в основном где поясница вверху, бывает и вся спина как будто. Я проходила КТ грудной клетки, МРТ поясничного отдела, есть распространенный остеохондроз и протрузии,делала узи женских органов,даже кости проверяла на онко. Никто не может дать ответа. Болит не каждый день прям, бывает неделю нормально, а неделю болит потом.

Ответ от Богачев Артём Андреевич:

Ваша симптоматика характерна для остеохондроза, а значит необходимо проконсультироваться со специалистом по лечебной физкультуре или реабилитологом с целью подбора индивидуальной программы лечения. Можно попробовать микрогимнастику для позвоночника Петра Попова.

Вопрос пациента Александра:

Здравствуйте. Ребёнку ровно 4 года. Только в 4 года выявили смещение позвонков с1-с2 на 1.3. Как результат СДВГ и ОНР 3 уровня. Возможно ли при комплексном лечении полное восстановление ребёнка. Сейчас начат курс массажа и остеопат

Ответ от Малютин Андрей Геннадьевич:

Комплексное лечение приносит хорошие результаты. В то же время наличие дисфункции или травмы верхнешейного отдела позвоночника не имеет четкой корреляции с СДВГ и прочее, хотя иногда имеет значение. В остеопатической практике встречается много случаев СДВГ у детей не имеющих патологию затылочно-шейной области.

Вопрос пациента Оксана:

Добрый день! У моей мамы системная склеродермия. Кроме язв на руках и ногах, Осложнения пошли на желудок, опорно-двигательный аппарат, очень болят ноги, вероятнее, суставы (плюс, наросты на костях начались, врачи пока не поставили точный диагноз), нарушения сна (на снотворных).

Скажите, возможно ли с помощью остеопат улучшить работу опорно-двигательного аппарата и улучшить качество сна?

Ответ от Малютин Андрей Геннадьевич:

Остеопатия в вашем случае, к сожалению, малоэффективна. Системная склеродермия, как и прочие аутоиммунные системные заболевания - является относительным противопоказанием к остеопатическим манипуляциям.

Вопрос пациента Мария:

Ребенку 1 год и 6 месяц.

Можно что-то ещё исправить.

Мы прошли терапию ,мы носили шлем .

Но к сожалению, после того как мы его сняли .У нас всё заново всё началось .

На одной стороне как шишка .

Можно ещё что исправить или нет, из- за этого голова стало опять кривой.

Ответ от Малютин Андрей Геннадьевич:

В большинстве случаев после 6 месячного возраста коррекция костей черепа с целью придания правильной формы малоэффективна.

Вопрос пациента Валентина:

Доброе утро ! Хотела привезти на прием малыша 2.5 лет, проблемы с ножкой, не совсем правильно ставит при ходьбе. Сколько сеансов и через какой промежуток времени может потребоваться !?

Ответ от Почебут Галина Николаевна:

Рекомендуем Вам записаться к остеопату с ортопедическим образованием на консультацию и лечение. В нашем центре это доктор Почебут Галина Николаевна и доктор Богачев Артем Андреевич. Количество визитов индивидуально. Как правило необходимо минимум три сеанса с периодичностью в 1 месяц.

Вопрос пациента Эльмира:

Мр признаки дегенеративно -дистрофических изменений пояснично- крестцового отдела позвоночника.Грыжа дискаL5-S. Протрузии дисков L2-L3,L3-L4,L4-L5.Нарушение статики. Спондилоартроз.Спондилез

Делали лечение, не помогло, боль не проходит

Скажите, пожалуйста, что делать? Операцию делать не хотим !

Ответ от Богачев Артём Андреевич:

Для операции по поводу грыжи есть свои показания:

  • наличие секвестрации и болевой синдром.
  • длительный выраженный болевой синдром (размер грыжи не имеет значения), особенно по ночам, не поддающийся консервативной терапии на протяжении 1 месяца. Развитие пареза.
  • хронический болевой синдром (при имеющейся грыже размеров более 8 мм для поясничного отдела позвоночника и более 4 мм для шейного отдела) мешающий адекватно выполнять свою рабочую деятельность.

Остеопатия при таких состояниях мало эффективна. Во всех остальных случаях обращайтесь.

Вопрос пациента Константин:

Доброго дня. Год назад, сорвал спину таская тяжелое. Обращался в разные клиники к врачам неврологам, все назначали физио процедуры которые помогали на небольшое время. Подскажите, Вы сможете мне помочь в данной ситуации ?

Ответ от Титов Игорь Викторович:

Примерно 70% обращений у остеопату осуществляется по поводу болей в спине и эффект практически всегда есть. Необходимо записаться на прием. Желательно при себе иметь результаты исследований (МРТ, КТ итп)

Вопрос пациента Зинаида:

Здравствуйте, я бы хотела спросить, дцп детей обследуйте?

Ответ от Ревенко Светлана Евгеньевна:

Остеопатия мало эффективна при ДЦП, но тем не менее входит в комплексное лечение.

Вопрос пациента Татьяна:

Здравствуйте! Невроз шейного и грудного отдела. Сколиоз и остеохондроз 2 степени, со смещением 5 и 6 дисков. Назначили лечение. Прокапали 10 дней капельницы. Принимаю в таблетках мексидол и Церетон. Видеоминиатюр Д и С. Плавание. Был один приём у остеопата. В целом стало лучше. Когда можно на массаж? И какой? Пульс в покое 50. С детства. Можно ли ходить к остеопату? Было высокое давление. Сейчас в норме. Иногда чуть пониже нормы. Иногда пульс на танометре ниже 50. Это плохо?

Ответ от Ревенко Светлана Евгеньевна:

Вам можно посещать остеопата. Кроме того необходима консультация кардиолога. Возможно у вас имеется врожденный синдром слабости синусового узла (СССУ) или другая патология сердца, а значит необходимо соответствующее медикаментозное или иное лечение.

Новые статьи
Почему шумит в ушах?Почему шумит в ушах?

Шум в ушах бывает разным: иногда это стуки, иногда — гул или звон, и практически всегда это неприятный симптом, который причиняет неудобства, мешает спать и указывает на некоторые серьёзные заболевания. Почему шумит в ушах, что с этим можно сделать, и как поможет остеопатический подход?

Гипертония: почему повышается давление, как с этим справиться, и чем поможет остеопатия

Кровь, качаемая по организму сердцем, всегда давит на стенки сосудов. Давление является важнейшим биологическим маркером состояния здоровья, в первую очередь — сердечно-сосудистой системы. Иногда симптоматика гипертонии возникает при проблемах с шейным и грудным отделами позвоночника.