
Показания для обращения к остеопату при гинекологических заболеваниях
- нарушения менструального цикла;
- хронические боли в области таза;
- болезненные менструации и ПМС;
- дисфункции яичников и матки;
- спаечная болезнь;
- проблемы с зачатием и вынашиванием;
- планирование беременности.
Остеопатия и гинекология связаны неразрывно. К врачу-остеопату женщины обращаются для того, чтобы улучшить подвижность костей таза, сделать более эластичными мышцы, убрать болезненную менструацию и болевой синдром в принципе.
Приёмы у остеопата показаны во время планирования беременности: умелые и мягкие манипуляции помогают подготовить организм к вынашиванию, а впоследствии — поспособствовать рождению здорового малыша. В ходе послеродовой реабилитации остеопатические техники стимулируют быстрое восстановление, возвращая телу прежний тонус.
С чем поможет остеопатия в гинекологии?
- Нормализация кровообращения в области таза. Травмы, смещения костных структур, зажимы — всё это может стать причиной нарушенного кровообращения. Из-за этого кровь не поступает в достаточном количестве к органам репродуктивной системы, и женщина может страдать от целого ряда тревожных и неприятных симптомов: от болезненных ощущений при месячных до неспособности забеременеть.
- Снятие болевого синдрома. У болезненных ощущений есть сотни причин, в том числе пережатые смещёнными костями нервы. Достаточно увеличить подвижность костной структуры — и боль уйдёт очень быстро без использования лекарств.
- Повышение эластичности мышц. Остеопатия помогает быстрее вернуть тонус мышц после родов. К тканям приливает кровь, массирующие движения возвращают им питательные вещества и кислород. Мышцы становятся эластичнее, даже тело визуально подтягивается. К тому же, остеопатическое воздействие способствует увеличению эластичности спаек. Убрать их полностью невозможно, но в силах остеопата сделать так, чтобы они причиняли минимум дискомфорта.
- Нормализация менструального цикла. Нерегулярные месячные указывают на гормональный дисбаланс, травмы и другие патологии репродуктивной системы. Задача врача-остеопата — отыскать эти патологии и устранить их, сфокусировавшись на причинах, а не симптоме.
- Болезненные ощущения в области поясницы, в спине и позвоночнике. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом могут сильно усложнить вынашивание малыша. Практически у каждого человека есть травмы, о которых он может или забыть, или вовсе не знать: невидимые повреждения, показывающие себя в момент наибольшей уязвимости. Например, во время беременности.
Действия остеопата безболезненны и неинвазивны. Это мягкие техники, безвредные и вызывающие расслабление, которые подойдут всем: и маленьким девочкам, и взрослым женщинам, и будущим мамам.
Если вы ощущаете дискомфорт и подозреваете у себя женской болезни, обратитесь за консультацией к остеопату.
Читайте также:
Киста яичников и миома матки — наиболее распространённые доброкачественные опухоли женской репродуктивной системы: миому диагностируют у 15–20% женщин от тридцати, после сорока частотность заболевания увеличивается до 40%.
Предменструальный синдром (ПМС) — комплекс симптомов, который возникает у женщин за 2–10 дней до начала менструации. Симптомы варьируются, они индивидуальны для каждой женщины и нередко включают в себя скачки настроения и боли в разных частях тела. Иногда ПМС настолько силён, что мешает заниматься повседневными делами.
Многие болезни по гинекологической части связаны с дисфункцией яичников. Это общий термин, который объединяет гормональные нарушения, из-за чего репродуктивная система перестаёт правильно работать. Обычно сбой выражается в виде нарушения цикла.
Спайки в малом тазу есть у каждой четвёртой женщины репродуктивного возраста. Они возникают из-за хирургических вмешательств, травм, воспалительных процессов: например, после третьей гинекологической операции вероятность спаечной болезни возрастает до 96%.