Вопросы остеопатии

Вопрос пациента Екатерина:

Здравствуйте ребёнку 2года у него скос с правой стороны можно ли исправить

Ответ от Малютин Андрей Геннадьевич:
Если имеется в виду голова – то идеально выровнять не получится, но видимых изменений в сторону улучшения достичь можно за 2-3 сеанса. Если вы имеете в виду плечи или таз, то коррекция часто дает стойкие положительные результаты.
Вопрос пациента Сабина:

Здравствуйте, я хотела узнать насчет боли в копчике, эта боль появилась еще до родов и хрустела при положении лежа, не могла сгибаться и достать что-то, да и до сих пор так, с тех пор прошло больше 7 месяцев, нормально ли то, что кобчик хрустит и болит в некоторые моменты? благодарю заранее❤️

Ответ от Малютин Андрей Геннадьевич:

Добрый день! Нет. Это не нормально. Любая боль – это не нормально. Есть остеопатические техники для коррекции тазовых и копчиковых дисфункций. Иногда одного приема бывает достаточно для решения проблемы. Нужно только на него прийти.

Вопрос пациента Евгений:

Был перелом. Вот описание.

На контрольных Р-граммах левой голени с охватом смежных суставов в 2-х проекциях имеется состояние после открытой репозиции, блокирующего интрамедуллярного остеосинтеза большеберцовой кости, предпринятого 22.12.2020 г. по поводу перелома обеих костей голени в средне-нижней трети со смещением фрагментов.

Пару дней назад появилась несильная боль при напряжении viw при полностью согнутой ноге под себя как бы.

Лечащий врач сказал такое возможно, но все же беспокоюсь.

На ногу еще не наступаю. Только ЛФК. Пил Детралекс 2 месяца. Сейчас продолжаю тромбоасс и курс на месяц Кальций Д3 Никомед.

Ответ от Малютин Андрей Геннадьевич:

Это действительно возможно. Но, как вы понимаете, кость после даже идеальной репозиции не может срастись и стать такой, какой она была прежде. Возникают внутрикостные напряжения, а также напряжения связок мышц, прикрепляющихся к этой кости, могут ущемиться мелкие нервы, давая о себе знать при определённом положении конечности. Необходимо прийти на прием и получить консультацию.

Вопрос пациента Евгений:

Инсульт дек 2019

Ходячий

Парестезия односторонняя

Остеопатия - поможет и чем конкретно ?

Ответ от Малютин Андрей Геннадьевич:

Если парестезия связана с инсультом, то маловероятно. Но этот симптом появляется не только после инсульта.

Вопрос пациента Ирина:

Уже несколько лет мучает постназальный затек, течет по задней стенке носоглотки только справа. Есть искривление носовой перегородки cправа, но на операции лоры не настаивают, поскольку носовое дыхание в норме. И не гарантируют, что операция поможет от затека. Аллергии нет, назонекс не помогает. Началось в 2014 году, ранее было временами, теперь постоянно, утром рвота от соплей. На МСКТ - пристеночный отек, Сопли прозрачные. Ставят вазомоторный ринит. Имеется грыжа C5C6б , и множество зажимов мышц (грудные, малая круглая, шейные справа, спина справа , вечно стиснутые челюсти - последствия ослабления руки после перелома) . Но затек появился ранее перелома (в 2014 году, перелом в марте 2018) С посттравмавматическим сколиозом и зажимами руки остеопат Ярухин в Клинике на Палихе справляется очень хорошо. Но он специализируется на проблемах позвоночника, Есть ли в Вашей клинике остеопаты, работающие именно с проблемами лор-органов? Имеет ли смысл обращаться к вам именно с затеком ? Если да, то к кому именно?

Ответ от Почебут Галина Николаевна:

С ЛОР проблемами работают остеопаты: Малютин А.Г. , Почебут Г.Н. , Кутузов И.А. Очень часто такое состояние встречается при подострых воспалениях придаточных пазух носа выше переносицы (клиновидные, решетчатые пазухи и иногда лобные) Желательно сделать КТ этих пазух с расшифровкой и прийти на прием. Кроме того, Вам необходим более опытный ЛОР. Одним назонексом тут не поможешь, а иногда он просто не нужен, или вреден. Например, если отделяемое желто-зеленого цвета, то необходима антибиотикотерапия, а не гормоны, так как идет гнойно-воспалительный процесс.

Вопрос пациента Ляйсян:

Добрый вечер, упала с лестницы, в итоге ушиб голени, синяк желто-зелёный и гематома, спустя почти полторы недели начала неметь стопа. На рентгене все хорошо, ни каких переломов и трещин нет. В связи с чем может быть онемение ?

Ответ от Малютин Андрей Геннадьевич:

Онемение может быть связано с наличием гематомы, которая при своей постадийной организации сдавливает нервные корешки. Часто этот процесс саморазрешается. Иногда гематома воспаляется, нога увеличивается я в объеме, появляется боль и местно повышается температура. Это тоже может приводить к онемению стопы. Если нет, приходите не прием.

Вопрос пациента Индира:

Здравствуйте! На 40 недели случились роды, были тяжелыми и сложными, доча наглоталась микония и зелёных околоплодных вод, итог тяжелая асфиксия, на 6 сутки случилось чудо, она начала самостоятельно дышать, сняли зонт, писиет, какает, но какие теперь ждут нас впереди препятствия? Какие могут быть последствия, начиталась всего что можно и страшно, подскажите пожалуйста ????????

Ответ от Малютин Андрей Геннадьевич:

Последствий может быть множество, как, впрочем, и может не быть никаких. Просто приходите на прием, когда ребенку пойдет второй месяц. Приходите с ним вместе. В центре существует программа осмотра мамы и малыша на одном сеансе. Информация на сайте.

Вопрос пациента Марина:

У женщины 56 лет. Артроз коленях суставов. Болят колени и скованны движение утром. Тянет ногу под коленом от колена вниз. очень сложно сделать первые шаги после длительного сидения. ночью крутят и болят колени. Чем помочь обезболить и куда к какому вручу обращаться.

Ответ от Малютин Андрей Геннадьевич:

Артролог, хирург, реабилитолог, ортопед.

Остеопатия при артрозах малоэффективна. Произошедшие дегенеративные изменения в суставе, как правило необратимы и нарастить хрящ мануальными манипуляциями не представляется возможным. Другое дело - боль. Работая с тазом и прочее, возможно убрать не адекватную нагрузку на коленные суставы со стороны тела и болевые ощущения могут уменьшиться.
Вопрос пациента Vefa Rzaeva:

У меня воспаление тройничного нерва лица уже 4 года

Можно ли полностью вылечиться от тройничного нерва навсегда и сколько процедур надо сделать?

Ответ от Малютин Андрей Геннадьевич:

В остеопатии есть множество техник, которые направлены на разрешение этой проблемы. Количество сеансов неизвестно. НО, если после 1 – 2 сеанса нет никаких изменений, то вряд ли они произойдут после 4, 5 или 6. Так, что 1 – 2 сеанса и при положительной динамике продолжение.

Вопрос пациента Наталья:

Добрый день....у меня застарелые спайки в малом тазу...которые меня очень беспокоят....врачи сказали что это не лечится.....что делать ?

Ответ от Малютин Андрей Геннадьевич:

С самими спайками остеопат ничего не сделает, но врач работает с тканями, органами в том регионе, где имеются спайки (матка, придатки, мочевой пузырь, промежность итд), с целью улучшения их подвижности, а, значит, кровоснабжения. Когда восстанавливается нормальный приток и отток крови, как правило уходит боль и прочие симптомы.

Вопрос пациента Елена:

Доброе утро! Ребенку 1.6мес.немного скошен череп и по бокам бугры, в левую сторону больше заметен (больше выпирает). Не знаю чем помочь ребенку. Голова как бы грушевидной формы. Родилась здоровой

Ответ от Малютин Андрей Геннадьевич:

Одной из частых причин является длительное положение малыша в однотипном лежачем положении, что может привести к деформациям, больше с одной стороны, по причине мягкости костных структур и наличия родничков. Это физиология и тут легко поможет остеопат.

В вашем же случая, учитывая возраст ребенка, это может быть

  1. Рахит. И тут необходима консультация педиатра
  2. Кривошея или привычное положение головы. В результате этих состояний, которые визуально могут быть слабо выражены, голова ребенка может приобрести неправильную конфигурацию вследствие смещения или «перетекания» костей на одну сторону больше чем на другую, из-за постоянного наклона головы и её неправильного положения во время сна. Тут может помочь остеопат.
  3. Возможны сочетания этих состояний.
Вопрос пациента Ирина:

Девочке 5 лет, в 4 года в первый раз заболела одна нога левая в промежутке между коленом и стопой спереди, болела около недели и ночью и днем, на ибуфене становилось чуть лучше, а так ребёнок не мог становиться на ногу, на снимке все хорошо, кровь из пальца норма, АСЛО повышен в раза 3, через неделю, дней 10 боль прошла. АСЛО на всякий случай пересдали, он был в норме, ревмофактор тоже. Хотя я слышала, что АСЛО так быстро в норму не приходит. Сейчас 5 лет ребёнку, уже дней 5 опять жалуется на такую боль, но наступает на ногу, иногда прихрамывает . Подскажите пожалуйста, к кому обратиться и что можно предпринять в этой ситуации? Заранее спасибо

Ответ от Малютин Андрей Геннадьевич:

Недостаточно информации. Обычно кровь на антистрептолизин – О сдают при:

  • длительная субфебрильная температура
  • тонзиллит
  • воспалительное заболевание почек
  • подострый септический эндокардит
  • ревматоидные заболевания
  • прочее

Педиатр должен отдифференцировать эти состояния, и исключить или подтвердить их наличие. Из этого исходит тактика лечения.

Но, если у пациента без соответствующих симптомов и состояний обнаруживается высокий титр АСЛО, это не значит ничего, кроме того, что пациент когда-то (не известно точно, когда) перенес стрептококковую инфекцию. Тем более лабораторные показатели у вас снизились.

В этом случае, возможно, вам необходим осмотр остеопата или ортопеда, так как боли в голенях у детей возможны из-за нарушений осанки и неправильной нагрузки на ноги, деформации стопы и прочее.

Кроме того, есть просто боли роста, которые сопровождают процесс роста костей в их ростковых зонах. Это физиологический процесс.

Вопрос пациента Алексей:

Здравствуйте! У меня возникла такая проблема, три месяца назад у меня началась острая боль в паховой области, боль была на столько сильной, что с трудом удавалось ходить и при этом сильно болела поясница. Не давно сходил на мрт пояснично-крестцового отдела. Результат: Гемангиома 1.40мм и грыжа дисков 0.4мм. Что мне делать? И как это лечить? Был у невролога, он выписал уколы на 10 дней, курс прошёл неделю назад, но боль начала опять появляться. Есть чувство, что меня ни от того лечат. Помогите пожалуйста.

Ответ от Малютин Андрей Геннадьевич:

Это может быть:

  • грыжа диска третьего поясничного позвонка с сдавлением корешка бедренного нерва
  • паховая грыжа
  • ущемление бедренно-полового нерва в паховом канале
  • прочее
Необходимо прийти на прием и выяснить на месте имеется ли остеопатические дисфункции вызывающие боли.
Вопрос пациента Александр:

Появилась боль под коленом. Нога как-бы сама подгибается.

Ответ от Малютин Андрей Геннадьевич:

Возможно это:

  • плоскостопие – характеризуется болями в голенях.
  • Киста Беккера – это синовиальное новообразование патологического значения, локализованное внутри структур заднего отдела коленного сустава. По своим морфологическим признакам элемент не относится к раковым опухолям, но приносит немало дискомфорта пациенту. Страдает уровень двигательной активности, что влечет за собой снижение качества жизни.
  • Боли сосудистого генеза из-за проблем в тазу (застой крови, спайки и т.п.).
  • Недостаток или избыток микроэлементов в крови.
  • И т.д.

Если есть остеопатические проблемы, необходимо это выяснить. Для этого необходимо просто прийти на прием. Врач посмотрит вас, окажет помощь и по необходимости порекомендует консультацию у других специалистов.

Вопрос пациента Марина:

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, что входит в цену 7000 руб.? Только консультация или полноценный приём?

Ответ от Кутузов Игорь Александрович:

Добрый день! Полноценный прием остеопата. СБОР анамнеза, осмотр, лечение, рекомендации.

Новые статьи
​Что делать, когда болит шея?​Что делать, когда болит шея?

С болью в шее так или иначе сталкивалось большинство россиян. Будь то последствия травмы, «застуженный» нерв или сон в неудачной позе, цервикалгия — так называются болезненные ощущения в шейной области — причиняет значительные неудобства и сильно усложнить выполнение повседневных задач.

Почему немеют конечности?

Многие в своей жизни сталкивались с характерным покалыванием в пальцах рук и ног. Такое происходит, если «отсидеть» или «отлежать» конечность, из-за неудобного положения руки или длительного пребывания в одной не слишком комфортной позе.