К меморандуму об организации совета остеопатов присоединились ведущие остеопатические школы страны. В их число вошли «Институт остеопатии», «Институт остеопатии Санкт-Петербурга», «Институт остеопатической медицины», «Тюменский институт остеопатической медицины», «Казанская государственная медицинская академия», «Башкирский государственный медицинский университет» и другие организации.
21 октября в Санкт-Петербурге состоялось совещание, организатором которого выступила Российская ассоциация остеопатов. Участниками совещания стали руководители остеопатических школ, а также частные преподаватели, готовящие специалистов-остеопатов. Целью совещания стало создание совета РОсА, который поможет участникам плодотворно сотрудничать для укрепления позиций остеопатии в России и предоставления пациентам качественного лечения.
В рамках совещания участники постановили, что в совет сможет войти любая организация или частное лицо, соответствующие следующим требованиям:
Именно внутри совета будет разрабатываться единый стандарт подхода к обучению, будет создаваться стандарт аккредитации учебных заведений, экспертная оценка и другие программы.
Рожавшие женщины в пять раз более предрасположены к возникновению геморроя, чем нерожавшие. Это связано со многими факторами: усиление кровообращения в тазовой области, интенсивная нагрузка, сдавливание органов из-за растущего в матке малыша, а также стресс и отсутствие времени, которое можно было бы потратить на своё здоровье.
Лёгкая отёчность во время беременности — норма. Это связано с увеличением количества натрия в организме, который способствует накапливанию жидкости в теле. Такие отёки носят физиологический характер, они появляются утром и быстро проходят. Но в некоторых случаях отекание рук и ног может быть патологическим.