Остеопаты подготовили предложения для Минздрава

минздрав

С 10 по 12 июня в Казани состоялся Международный конгресс Osteopathy Open 2017, в котором приняли участие специалисты-остеопаты со всей России.

В числе прочих работ остеопаты приняли резолюцию и выступили с рядом предложений к Минздраву РФ, Федеральному методическому центру по остеопатии МЗ РФ и Российской остеопатической ассоциации.

Предложения Минздраву коснулись следующих моментов:

  • Всесторонняя поддержка остеопатии как самобытной и самостоятельной дисциплины, которая поможет сохранить здоровье населению.
  • Дополнение Приказа Министерства здравоохранения от 08.10.2015 № 707н такими специальностями, как остеопатия, стоматология ортопедическая, терапевтическая и хирургическая, урология, ортодонтия, физиотерапия.
  • Создание 2-х центров аккредитации остеопатов на базе ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова и ФГБОУ ВО Тихоокеанский государственный медицинский университет.
  • Проведение Международной конференции Osteopathy Open 2018.

К Федеральному методическому центру по остеопатии МЗ РФ участники конгресса обратились со следующими предложениями:

  • Проведение аккредитации остеопатов и разработка для аккредитации фонда оценочных средств.
  • Разработка Федерального государственного стандарта высшего образования по специальности 32.05.04 «Остеопатия».
  • Подготовка экспертов, которые будут участвовать в аккредитации специалистов-остеопатов.

И наконец, к Российской остеопатической ассоциации участники конгресса обратились с такими предложениями:

  • Подготовка экспертов, которые будут сертифицировать медицинские учреждения, оказывающие остеопатическую помощь населению.
  • Аккредитация общественных образовательных программ по подготовке врачей-остеопатов.
  • Разработка клинических рекомендаций, включающих междисциплинарные.

С полным текстом резолюции можно ознакомиться на сайте Российской остеопатической ассоциации.

Новости остеопатии
В Москве пройдёт международный конгресс Osteopathy Open 2019
2019-06-12

Международный конгресс Osteopathy Open 2019 состоится в Москве с 14 по 16 июня. Остеопаты призывают врачей других дисциплин к диалогу — именно этому будет посвящено грядущее мероприятие, организованное силами Минздрава России и Российской остеопатической ассоциации.

Врачи-остеопаты начнут акрредитацию в 2020 году
2019-04-25

Хотя изначально планировалось, что начало аккредитации остеопатов начнётся в 2019 году, сроки были перенесены на 2020 год. Об этом сообщается в поправках к приказу № 1043н от Минздрава, касающемся фармацевтических и медицинских работников. Поправки вышли в декабре 2018 года.

Новая программа переподготовки по остеопатии займёт 3504 часа
2019-04-17

Соответствующий приказ отдало Министерство здравоохранения — в приказе №655н от 28 сентября 2018 года установлена удлинённая по сравнению с предыдущей редакцией программа.

Новые статьи
Плосковальгусные стопы: причины, последствия, методы лечения деформацииПлосковальгусные стопы: причины, последствия, методы лечения деформации

Рассказываем, что такое плосковальгусная деформация стоп, какие у данной патологии могут быть причины и последствия, если не начать своевременное лечение.

Бег: техника, рекомендации, влияние на организм

Время не стоит на месте, у людей меняются приоритеты, меняется мода и стиль жизни. И вот, за последние несколько лет, нас накрыла волна пропаганды ЗОЖ. Это здорово!