19 апреля в Самаре состоялась конференция «Практическая остеопатия и педиатрия», на которой присутствовали более 120 докторов — неонатологов, педиатров, остеопатов, неврологов, ортодонтов и стоматологов, акушеров-гинекологов и других. Мероприятие проходило на телевизионной площадке ГКТР «Самара» и поддерживалось огромным штатом технических специалистов.
В конференции приняли участие врачи из ведущих медицинских организаций Самары, а также почётные гости из Санкт-Петербурга. Открывали конференцию Дмитрий Евгеньевич Мохов — главный внештатный специалист по остеопатии Минздрава РФ, и Дмитрий Александрович Трунин, главный внештатный стоматолог Приволжского федерального округа и Минздрава Самары. Мероприятие проводилось при поддержке Российской остеопатической ассоциации, Института остеопатии Санкт-Петербурга и Самарского государственного медицинского университета. Организаторами были клиники Тольятти и Самары.
Участниками конференции стали:
и множество других специалистов различных направлений рассказали присутствующим о тканевом дыхании, коррекции дисфункции жевательного органа работой остеопата и ортодонта, и других возможностях помощи пациентам совмещением нескольких медицинских направлений.
В ближайшее время видео с конференции будет обработано, смонтировано и опубликовано в интернете.
Хотя на Западе остеопатия уже давно получила признание как официальная медицинская специальность, в России отношение к ней остается двояким.
Болезнь Осгуда — Шляттера — разновидность остеохондропатии, которой подвержены преимущественно активные подростки, как мальчики, так и девочки.