Самарское телевидение осветило конференцию остеопатов

2018-04-19

19 апреля в Самаре состоялась конференция «Практическая остеопатия и педиатрия», на которой присутствовали более 120 докторов — неонатологов, педиатров, остеопатов, неврологов, ортодонтов и стоматологов, акушеров-гинекологов и других. Мероприятие проходило на телевизионной площадке ГКТР «Самара» и поддерживалось огромным штатом технических специалистов.

В конференции приняли участие врачи из ведущих медицинских организаций Самары, а также почётные гости из Санкт-Петербурга. Открывали конференцию Дмитрий Евгеньевич Мохов — главный внештатный специалист по остеопатии Минздрава РФ, и Дмитрий Александрович Трунин, главный внештатный стоматолог Приволжского федерального округа и Минздрава Самары. Мероприятие проводилось при поддержке Российской остеопатической ассоциации, Института остеопатии Санкт-Петербурга и Самарского государственного медицинского университета. Организаторами были клиники Тольятти и Самары.

Участниками конференции стали:

  • Екатерина Степановна Мохова, остеопат и невролог из Института остеопатии Санкт-Петербурга, которая выступила с докладом на тему использования остеопатии на практике, в том числе в педиатрии,
  • Сергей Валентинович Коваленко, остеопат и мануальный терапевт, глава Самарского отделения РОсА, и Татьяна Юрьевна Соснина, остеопатка и мануальная терапевтка, специалистка по работе с детьми — совместно представили доклад на тему остеопатического лечения детей с перинатальными травмами,
  • остеопаты, неврологи и мануальные терапевты Евгений Александрович Бродин и Виталий Иванович Космиров, которые представили доклад об верхнем шейном отделе позвоночника, его особенностях, соматических дисфункциях и способах их остеопатической коррекции,
  • стоматолог-хирург, кандидат медицинских наук Александр Сергеевич Серегин, ортодонт высшей категории, доктор медицинских наук Михаил Александрович Постников, челюстно-лицевые хирурги Мария Владиславовна Устина, Александр Александрович Колыванов и Александр Александрович Колыванов, врач-ортодонт Надежда Александровна Ворожейкина, а также ассистентка кафедры стоматологии Кишиневского государственного университета Кристина Георгиевна Поштару совместно представили доклад на тему использования остеопатии при реабилитации детей с врождёнными патологиями челюстно-лицевой области,

и множество других специалистов различных направлений рассказали присутствующим о тканевом дыхании, коррекции дисфункции жевательного органа работой остеопата и ортодонта, и других возможностях помощи пациентам совмещением нескольких медицинских направлений.

В ближайшее время видео с конференции будет обработано, смонтировано и опубликовано в интернете.

Новости остеопатии
2018-10-17

28 сентября Минздрав выпустил приказ №655н об утверждении новой программы профессиональной переподготовки врачей-остеопатов. С 2015 года срок переподготовки равнялся 996 часам, но теперь он увеличился более чем втрое до 3504 часов — с одобрения профессионального сообщества. 18 октября приказ был зарегистрирован официально.

По мнению профессионального сообщества, увеличение срока обучения — хорошее решение. Остеопатия — сложная специальность, она требует кропотливой и долгой работы по выработке клинического мышления и пальпаторных навыков: умения обнаружить проблему с помощью методичного ощупывания. Длительный срок обучения, подчёркивают остеопаты, является стандартом международного образования.

Официальное утверждение обновлённой программы означает, что теперь специалистам, желающим пройти переподготовку и получить специализацию остеопата, придётся учиться по «длинной» программе вместо укороченной на 996 часов.

2018-10-14

Российская остеопатическая ассоциация побывала на девятой по счёту международной конференции-выставке «Росмедобр 2018», которая состоялась 11–12 октября в Москве.

2018-09-26

В России отсутствует система страхования профессиональной ответственности врачей, что приводит к необоснованно жестоким наказаниям.

Новые статьи
Реабилитация после перелома со смещением

Переломы со смещением представляют собой не просто нарушение целостности кости, но и расхождение ее отломков.

Беременность и сколиоз

Ни для кого не секрет, что во время беременности нагрузка на женский организм возрастает в десятки раз! Если у будущей мамы есть заболевания опорно-двигательного аппарата, то велика вероятность обострения всех жалоб.