Нацмедпалата и СК РФ изменят законодательство об уголовном преследовании врачей

В России отсутствует система страхования профессиональной ответственности врачей, что приводит к необоснованно жестоким наказаниям. По словам профессора Леонида Рошаля, президента Национальной медицинской палаты, «если всё пойдёт такими темпами, то всех врачей пересажают, и лечить будет некому». Поэтому Нацмедпалата (НМП) и Следственный комитет РФ объединились, чтобы внести изменения в УК РФ.

Во многом старт этому процессу дала история гематолога Елены Мисюриной, которую Рошаль назвал «беспределом». Именно после ситуации с ней вскрылось, насколько беззащитными являются врачи перед родственниками, которые зачастую желают не справедливости, а материальной компенсации. НМП сыграла большую роль в деле Мисюриной — во многом благодаря заступничеству профессионального сообщества Елену освободили.

Параллельно с судом над Мисюриной СК РФ начал разработку поправок в Уголовный кодекс, мотивируя это увеличением количества жалоб на врачей со стороны пациентов. Однако предлагаемые комитетом изменения были направлены на ужесточение наказания — и НМП не могла оставить это без внимания.

В итоге была создана рабочая группа СК РФ и НМП с целью изменить законодательство таким образом, чтобы удовлетворить интересы пациентов и защитить права врачей. На первом этапе группе удалось откорректировать изначальные предложения следователей.

В частности, у НМП возникли вопросы к дополнению к статье 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи» и «Нарушение медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и/или причинение тяжкого вреда здоровью». Эксперты Нацмедпалаты поинтересовались, за какие именно нарушения врачей необходимо будет наказывать, и считаются ли нарушениями осложнения, возникшие в результате лечения?

Леонид Рошаль снова подчеркнул, что согласно мнению НМП, наказывать врачей нужно только за умышленные действия, которые причинили вред пациенту.

Кроме того, у НМП возникли вопросы касательно юридического положения «плода», не являющегося субъектом уголовного права в соответствии с действующим законодательством РФ. Зыбкость терминологии может привести к новым судебным искам. В результате совещания, в котором приняли участие следователи, эксперты НМП и Минздрава, акушеры-гинекологи, судмедэксперты, патологоанатомы, реаниматологи и микропедиатры, понятие «плод» было исключено из статьи.

Из документов был изъят и термин «ятрогения» — ухудшение эмоционального или физического состояния пациента в результате непредумышленных действий медиков.

Наконец, в завершении Рошаль встретился с Александром Бастрыкиным, председателем СК РФ. Было решено продолжать разработку уголовной базы, в том числе проработать возможные наказания для врачей, не включающие в себя лишение свободы.

Цель профессионального сообщества, которое представляет НМП, — защитить медработников от несправедливости и необоснованно жестоких наказаний.

Новости остеопатии
Будьте здоровы в Новом году!
2018-12-30

Доктор Кутузов и весь коллектив центра «Остеопат» поздравляет вас с наступающим Новым годом и грядущим Рождеством!

В Санкт-Петербурге прошли совещания, в которых приняли участие крупнейшие остеопаты России
2018-12-18

11 декабря в Санкт-Петербурге состоялись несколько важных для остеопатии событий: заседание Профильной комиссии Минздрава, совещание руководителей остеопатических учебных заведений и конференция «Организация работы медицинских учреждений, оказывающих остеопатическую помощь населению».

Утверждена новая официальная программа профпереподготовки остеопатов!
2018-11-22

В Приказе №655н от 28 сентября Минздрав утвердил количество часов, необходимых для профессиональной переподготовки остеопатов: 3504 часа.

Новые статьи
Плоскостопие врожденное и приобретенное: причины, симптомы, лечение остеопатиейПлоскостопие врожденное и приобретенное: причины, симптомы, лечение остеопатией

Плоскостопие является довольно-таки распространенной проблемой, но, почему-то, далеко не все уделяют этому должное внимание.

​Ребенок ходит на носочках, что же делать?

Ребенок ходит на цыпочках, что же делать? Нормально ли это? Может ли это пройти самостоятельно? Какие могут быть последствия, если не заниматься этой проблемой?