Нацмедпалата и СК РФ изменят законодательство об уголовном преследовании врачей

В России отсутствует система страхования профессиональной ответственности врачей, что приводит к необоснованно жестоким наказаниям. По словам профессора Леонида Рошаля, президента Национальной медицинской палаты, «если всё пойдёт такими темпами, то всех врачей пересажают, и лечить будет некому». Поэтому Нацмедпалата (НМП) и Следственный комитет РФ объединились, чтобы внести изменения в УК РФ.

Во многом старт этому процессу дала история гематолога Елены Мисюриной, которую Рошаль назвал «беспределом». Именно после ситуации с ней вскрылось, насколько беззащитными являются врачи перед родственниками, которые зачастую желают не справедливости, а материальной компенсации. НМП сыграла большую роль в деле Мисюриной — во многом благодаря заступничеству профессионального сообщества Елену освободили.

Параллельно с судом над Мисюриной СК РФ начал разработку поправок в Уголовный кодекс, мотивируя это увеличением количества жалоб на врачей со стороны пациентов. Однако предлагаемые комитетом изменения были направлены на ужесточение наказания — и НМП не могла оставить это без внимания.

В итоге была создана рабочая группа СК РФ и НМП с целью изменить законодательство таким образом, чтобы удовлетворить интересы пациентов и защитить права врачей. На первом этапе группе удалось откорректировать изначальные предложения следователей.

В частности, у НМП возникли вопросы к дополнению к статье 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи» и «Нарушение медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и/или причинение тяжкого вреда здоровью». Эксперты Нацмедпалаты поинтересовались, за какие именно нарушения врачей необходимо будет наказывать, и считаются ли нарушениями осложнения, возникшие в результате лечения?

Леонид Рошаль снова подчеркнул, что согласно мнению НМП, наказывать врачей нужно только за умышленные действия, которые причинили вред пациенту.

Кроме того, у НМП возникли вопросы касательно юридического положения «плода», не являющегося субъектом уголовного права в соответствии с действующим законодательством РФ. Зыбкость терминологии может привести к новым судебным искам. В результате совещания, в котором приняли участие следователи, эксперты НМП и Минздрава, акушеры-гинекологи, судмедэксперты, патологоанатомы, реаниматологи и микропедиатры, понятие «плод» было исключено из статьи.

Из документов был изъят и термин «ятрогения» — ухудшение эмоционального или физического состояния пациента в результате непредумышленных действий медиков.

Наконец, в завершении Рошаль встретился с Александром Бастрыкиным, председателем СК РФ. Было решено продолжать разработку уголовной базы, в том числе проработать возможные наказания для врачей, не включающие в себя лишение свободы.

Цель профессионального сообщества, которое представляет НМП, — защитить медработников от несправедливости и необоснованно жестоких наказаний.

Новые статьи
Лечение косоглазия. Как поможет остеопатия?Лечение косоглазия. Как поможет остеопатия?

Косоглазием называется отклонение зрительной оси от направления на рассматриваемый объект. Статистически, около 10% малышей рождаются с этим недугом, возникающим по совершенно разным причинам, и ещё несколько процентов начинают демонстрировать симптомы косоглазия в течение следующих нескольких лет жизни.

Ротовое дыхание у детей: что это, чем опасно, и как с этим быть?

Носовое дыхание — это физиологически оптимальный тип дыхания, который обеспечивает насыщение крови кислородом, стимулирует правильную работу лёгких и защищает организм от инфекций. Нос и носовые пути «подготавливают» воздух к попаданию в лёгкие.