Врачи-остеопаты начнут акрредитацию в 2020 году

Хотя изначально планировалось, что начало аккредитации врачей-остеопатов начнётся в 2019 году, сроки были перенесены на 2020 год. Об этом сообщается в поправках к приказу № 1043н от Минздрава, касающемся фармацевтических и медицинских работников. Поправки вышли в декабре 2018 года.

Согласно поправкам, в 2019 году проходить аккредитацию придётся только тем врачам, которые окончили ординатору или прошли программу профессиональной переподготовки по специальностям «Кардиология», «Онкология», «Неврология», «Общая врачебная практика», «Терапия» и «Педиатрия».

Позже аккредитовываться начнут выпускники бакалавриата, магистратуры, ординатуры и программ профессиональной переподготовки, которые выпустились после 1 января 2020 года. Соответственно, для остеопатов аккредитация тоже начнётся в 2020 году — иными словами, на год позднее, чем изначально ожидалось.

Новые статьи
​Геморрой после родов: симптомы, причины, лечение​Геморрой после родов: симптомы, причины, лечение

Рожавшие женщины в пять раз более предрасположены к возникновению геморроя, чем нерожавшие. Это связано со многими факторами: усиление кровообращения в тазовой области, интенсивная нагрузка, сдавливание органов из-за растущего в матке малыша, а также стресс и отсутствие времени, которое можно было бы потратить на своё здоровье.

​Как остеопатия помогает при отёках во время беременности?

Лёгкая отёчность во время беременности — норма. Это связано с увеличением количества натрия в организме, который способствует накапливанию жидкости в теле. Такие отёки носят физиологический характер, они появляются утром и быстро проходят. Но в некоторых случаях отекание рук и ног может быть патологическим.