Ни для кого не секрет, что во время беременности нагрузка на женский организм возрастает в десятки раз! Если у будущей мамы есть заболевания опорно-двигательного аппарата, то велика вероятность обострения всех жалоб. Бывают ситуации, когда женщина узнает о наличии сколиоза уже во время беременности, либо на этапе планирования при прохождении полного обследования. В данной статье хочется осветить такие важные моменты как: чем же так опасен сколиоз в период беременности, какие могут быть последствия для здоровья мамы и ребенка в будущем.
Что такое сколиоз?
Сколиоз – это заболевание, характеризующееся искривлением позвоночника. При наличии сильных смещений позвонков отмечаются такие симптомы как: разная высота плеч, асимметрия туловища, деформация ребер из-за ротации грудных позвонков. Но наш организм всегда стремится к компенсации, поэтому отмечается ротация соседних участков в противоположном направлении. Не всегда наличие сколиоза можно заметить при беглом осмотре.
Очень часто пациенты не придают особого значения этой проблеме, но последствия могут быть весьма серьезными, начиная от изменения внешнего вида вплоть до инвалидизации женщины.
Причины сколиоза
К причинам сколиоза у всех групп населения (не только у беременных) можно отнести следующее:
- идиопатический сколиоз является наиболее распространенным, причины его развития точно неизвестны, однако есть предположение, что за его формирование отвечает мутация в гене;
- врожденная деформация позвонков и других позвоночных структур;
- как проявление какого-либо неврологического заболевания;
- как следствие родовой травмы позвоночника;
- как следствие нарушения осанки (дисплазия соединительной ткани).
Стадии сколиоза
Различают 4 стадии сколиоза: 1 стадия – искривление не более 100, визуально незаметно, диагностируют при проведении рентгенологического обследования. Не опасно для жизни.
2 стадия – искривление достигает 250, визуально видны изменения в виде: разного уровня плеч, асимметрии лопаток, разные треугольники талии. Данная степень легко поддается лечению в виде массажа, лечебной физкультуры, ношения корсета.
3 стадия – отмечается явное прогрессирование заболевания угол искривления позвоночника достигает до 500. Визуально видны изменения в виде выпирания ребер (формирование реберного горба), торсия позвоночника. Коррекция данной стадии возможна только с помощью сложной хирургической операции.
4 стадия – искривление более 500. Никакие консервативные методы лечения в данной ситуации эффекта не окажут, только сложные хирургические манипуляции.
В чем же заключается опасность сколиоза для беременных?
При наличии первой и второй степени сколиоза нет нарушения в работе внутренних органов, однако не стоит забывать о возможности прогрессирования данной патологии во время беременности, т.к. связочный аппарат становится более мягким и возможно усиления степени искривления. Бывают ситуации, что на ранних сроках беременности у женщины была первая степень сколиоза, а к концу беременности достигла третьей. При наличии деформации позвоночника в патологический процесс вовлекается таз. Отмечается смещение тазовых костей, которое ведет к перерастяжению связок тазового дна, что может затруднять прохождение плода во время родов и как следствие привести к наличию родовых травм у ребенка.
Роль остеопатии в лечении сколиоза у беременных
При наличии сколиоза наиболее эффективным и безболезненным методом лечения будет являться остеопатическое. В чем его суть? Остеопатические техники направлены на расслабление мышц, снятие их тонуса, нормализации кровообращения и области позвоночника и органов малого таза, устранение натяжения связок тазового дна. Проводится необходимая подготовка родовых путей для беспрепятственного прохождения плода и сведения получения травм к минимуму.
Безусловно, сильные костные деформации не удастся устранить, поэтому риск получения ребенком родовой травмы все-таки сохраняется. Поэтому, после рождения, малыша надо будет показать остеопату в течение первого месяца жизни. Это просто необходимо для устранения возможных дисфункций, способных навредить здоровью ребенка. Самой маме тоже необходимо продолжить лечение, т.к. после родов связочный аппарат более мягкий и может способствовать прогрессированию сколиоза.