Боль в колене: поврежденный мениск коленного сустава

Боль в колене: поврежденный мениск коленного сустава
    Содержание:

Среди травм коленного сустава повреждения менисков занимают особое место. В основном это удел спортсменов и людей, занимающихся тяжелой физической работой, поскольку для травмирования этого хрящевого образования необходимо приложить достаточную силу.

Мениск колена – плоский хрящ в форме полулуния, расположенный в полости коленного сустава между бедренной и большеберцовой костями. В каждом колене мениска два: латеральный (наружный, то есть расположен ближе к краю) и медиальный (внутренний, расположен ближе к середине). Между менисками находятся крестовидные связки, которые при травмах тоже могут повреждаться.

Функция, которую выполняют мениски – сглаживание суставной поверхности внутри колена, улучшение прилегания хряща обеих костей друг ко другу. Без мениска коленный сустав функционировать в полной мере не может.

Для того, чтобы травмировать мениск колена, к ноге необходимо приложить довольно большую силу. Такие моменты возникают при резком скручивании голени внутрь (тогда повреждается наружный мениск) или наружу (вызывает повреждение внутреннего мениска). Можно повредить мениск при резком разгибании колена из согнутого положения, при отведении ноги в сторону. Хронические травмы мениска могут возникать при несильном, но частом воздействии. Часто вместе с мениском травмируются и крестообразные связки колена.

К вариантам травм мениска относятся:

  • Разрывы мениска (продольный, поперечный, полный, неполный и т.д.).
  • Отрыв мениска от места его прикрепления к кости.
  • Компрессия (сплющивание) мениска.
  • Микротравмы, микронадрывы.
  • Дегенерация мениска в результате хронической травматизации.
  • Образование кисты мениска как результат дегенеративных изменений.

По причине сложного устройства коленного сустава отличить повреждения менисков от травм других структур бывает довольно сложно. Очень важным для успешной диагностики является правильно собранный анамнез и история болезни.

В остром периоде травмы симптомы повреждения мениска неспецифичны, то есть четко дифференцировать их от повреждения связок, например, нельзя. Пациента беспокоят сильная боль, припухлость колена, невозможность разогнуть ногу. Спустя 2 – 3 недели после травмы отдифференцировать повреждения мениска можно с помощью специальных тестов (медиолатеральный тест, симптом Штейман-Брагарда, Байкова и др.). Движения в суставе блокированы, по ходу суставной щели имеется резкая болезненность и инфильтрация.

При повреждениях наружного мениска блокада сустава встречается реже, поскольку этот мениск из-за своей мобильности чаще подвергается компрессии. Большое значение для диагностики травм менисков имеют звуковые тесты, при которых слышны щелчки при пассивных движениях сустава.

При частых небольших травмах колена может развиться менископатия – состояние, когда мениск деформируется, подвергается компрессии, в нем появляются микроразрывы. При длительной хронической травме развивается дегенерация мениска, его кистозное перерождение, постоянная боль.

Некоторую помощь в диагностике травм мениска оказывает МРТ и артроскопия. При внутреннем обследовании сустава могут выявляться истончение мениска, разрывы, разволокнение и т.п. Рентгенография не обладает достаточной информативностью при травмах мениска.

травма мениска колена

Лечение мениска колена может быть консервативным и хирургическим. В настоящее время широко применяются артроскопические операции, которые проводятся без больших разрезов, с помощью специальной эндоскопической техники. Артроскопия позволяет осмотреть полость сустава изнутри, оценить объем повреждений, выполнить ушивание разрыва или удаление части мениска при сложных травмах. Однако, эти операции проводятся лишь при наличии серьезных показаний, в то время как большинство мелких и среднетяжелых травм мениска лечатся консервативно и (увы) не всегда успешно.

В нашем центре мы используем остеопатические методики лечения травм коленных менисков. У нас работают врачи остеопаты, прошедшие подготовку по травматологии и ортопедии, и имеющие опыта работы в этой сфере. С помощью остеопатических техник восстановление после травмы мениска можно значительно ускорить, не прибегая к хирургическому лечению.

В случае хронической травмы (менископатия) почти всегда нужно искать ее причины в нарушении биомеханики нижних конечностей. На менисках может отражаться неправильная постура тела, разная длина ног (даже в пределах 1 см), перекос таза и крестца, плоско-вальгусная деформация стоп и прочие дисфункции нижних конечностей. После устранения данных нарушений врачом остеопатом травматизация мениска снижается, и пациент идет на поправку.

При острых травмах мениска остеопатия позволяет предотвратить вторичные нарушения биомеханики ног, связанные с длительной вынужденной гипомобильностью и измененным паттерном движения. Это дает нашим пациентам возможность как можно быстрее восстановиться после травмы и вернуться к своей прежней деятельности без потерь. 

Почебут Галина Николаевна
Автор статьи:
Почебут Галина Николаевна
Врач-остеопат, ортопед. Специализация: проблемы опорно-двигательного аппарата у детей, головные боли, неврозы у детей, лечение заикания.
Уточняйте время приема специалиста
Рассказать о статье:
Оцените материал:
5/5 звезд
1 голос
 

Комментарии:

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Боль в коленях у детей и подростков

Боль в коленях у детей – неприятный симптом, который заставляет прихрамывать непоседливого бегуна и не дает полноценно участвовать в буйных играх со сверстниками. В общем, без лишних слов понятно, что боль в коленях у детей надо немедленно лечить. Как – зависит от причины, ее вызвавшей.

Боль в коленях во время тренировки – болезнь Осгуда-Шляттера

Болезнь Осгуда-Шляттера – частый спутник подростков, активно занимающихся спортом. Основными симптомами являются боль во время нагрузки на коленный сустав (сгибание), припухлость в передней части колена и иногда – образование костной шишки снизу от колена на передней части большеберцовой кости. По мере роста ребенка болезнь проходит, но запускать ее нельзя, поскольку осложнением может быть отрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра.

Боль в колене при сгибании

Боль в колене при сгибании чаще всего появляется во время приседания, при беге, прыжках и других активных занятиях. Следует отличать боль при сгибании колена и боль при ходьбе, поскольку механизмы ее возникновения разные.

Новости остеопатии
В Казани состоялась междисциплинарная конференция «Остеопатия в педиатрии»
2019-08-29

24 мая в Казани состоялась конференция «Остеопатия в педиатрической практике. Мультидисциплинарный подход в лечении и реабилитации детей», посвящённая использованию остеопатических методик в педиатрии.

В Москве состоялась конференция Osteopathy Open 2019
2019-08-14

С 14 по 16 июня 2019 года в Москве прошла международная конференция Osteopathy Open 2019, в которой приняли участие специалисты из 14 стран мира и более 50 регионов России. Гинекологи, педиатры, акушеры, неврологи, неонатологи, рефлексотерапевты, стоматологи и остеопаты — все объединились под одной крышей, чтобы обсудить перспективы совместного развития для помощи пациентам.

В Москве пройдёт международный конгресс Osteopathy Open 2019
2019-06-12

Международный конгресс Osteopathy Open 2019 состоится в Москве с 14 по 16 июня. Остеопаты призывают врачей других дисциплин к диалогу — именно этому будет посвящено грядущее мероприятие, организованное силами Минздрава России и Российской остеопатической ассоциации.

Новые статьи
Плосковальгусные стопы: причины, последствия, методы лечения деформацииПлосковальгусные стопы: причины, последствия, методы лечения деформации

Рассказываем, что такое плосковальгусная деформация стоп, какие у данной патологии могут быть причины и последствия, если не начать своевременное лечение.

Бег: техника, рекомендации, влияние на организм

Время не стоит на месте, у людей меняются приоритеты, меняется мода и стиль жизни. И вот, за последние несколько лет, нас накрыла волна пропаганды ЗОЖ. Это здорово!