Боль в коленях во время тренировки – болезнь Осгуда-Шляттера

Боль в коленях во время тренировки – болезнь Осгуда-Шляттера

Болезнь Осгуда-Шляттера – частый спутник подростков, активно занимающихся спортом. Основными симптомами являются боль во время нагрузки на коленный сустав (сгибание), припухлость в передней части колена и иногда – образование костной шишки снизу от колена на передней части большеберцовой кости. По мере роста ребенка болезнь проходит, но запускать ее нельзя, поскольку осложнением может быть отрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра.

Причины

Сухожилие четырехглавой мышцы бедра крепится снизу от колена, на верхней части большеберцовой кости. Как раз в этом месте находится зона костного роста, очень активная в период полового созревания у подростков. В отличие от средней части кости, зона роста представлена хрящом, плотность и прочность которого намного ниже. Поэтому большие нагрузки на мышцы разгибатели бедра приводят к раздражению этой зоны, появляется боль и припухлость. Может произойти даже надрыв сухожилия или отлом кусочка кости.

Чаще всего боль в колене во время тренировок беспокоит подростков, активно занимающихся бегом, велосипедным спортом, прыжками (гимнастика, акробатика) и т.п. видами спорта, где важны быстрые движения из полуприседа.

Диагноз

Диагноз ставится врачом на основании осмотра, жалоб пациента и картины на рентгене. Очень важным является факт участия ребенка в спортивных мероприятиях, соревнованиях, посещение секций – среди спортсменов болезнь Шляттера встречается в 5 раз чаще (20% против 5% среди обычных детей). Девочки и мальчики имеют почти равные шансы. Необходимо отличать эту болезнь от артрита коленного сустава, ревматических болей, опухолей кости (хондромы) – поэтому консультация врача очень важна.

Методы лечения

Болезнь Шляттера – не приговор и не причина оставить спортивные занятия. После установления точного диагноза ребенка нужно проинструктировать о правильном поведении до и во время физической активности.

Во-первых, во время каждой тренировки необходимо надевать наколенник, либо обматывать колено эластичным бинтом во избежание осложнений болезни. Перед занятиями очень важно делать полноценную (не менее 15 минут) разминку на ноги, максимально разогревая мышцы бедра и сухожилия, чтобы не допустить надрывов. Также лечение должно включать растяжку четырехглавой мышцы бедра, которая позволяет снизить нагрузку на сухожилие и место его прикрепления, это уменьшает боль.

В случаях сильной боли можно прикладывать лед, либо использовать лекарственные препараты – парацетамол, ибупрофен. Но лечебным действием при болезни Шляттера они не обладают.

В сложных случаях, при длительной болезни и выраженном болевом синдроме приходится снижать спортивные нагрузки, либо заменять вид активности на другой (плавание, гребля). Помогает восстановиться правильно подобранная лечебная физкультура и ежедневные занятия под руководством врача или инструктора ЛФК.

В нашем центре ведет прием заслуженный тренер и специалист по ЛФК Ходорковский Александр Исаакович. График работы: понедельник, пятница с 18 до 20:00.

Малютин Андрей Геннадьевич
Автор статьи:
Малютин Андрей Геннадьевич
Врач-остеопат, терапевт. Специализация: боль в спине, внутренние болезни, повышение внутриглазного и внутричерепного давления, гинекологические болезни.
Уточняйте время приема специалиста
Рассказать о статье:
Оцените материал:
5/5 звезд
1 голос
 

Комментарии:

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий:
 

Читайте также:

Боль в коленях при спуске, вставании и приседаниях

Для каждого сустава нашего тела существует оптимальный диапазон движений, в котором сустав работает наиболее эффективно. Если нагрузка прилагается в состоянии чрезмерного сгибания или разгибания, то связки сустава изнашиваются, стираются и начинают болеть. Так, для коленного сустава оптимальный физиологический угол нагрузки составляет около 60 - 130 градусов. С возрастом, а также при артрозах этот диапазон становится уже.

Боль, появляющаяся во время приседаний или при спуске по лестнице, говорит о том, что связочный аппарат колена уже достаточно изношен. Углы сгибания, на которых приходится максимум нагрузки при спуске, вставании и приседаниях, наименее выгодные для коленного сустава. Спуск по лестнице происходит с почти выпрямленными ногами, когда угол между голенью и бедром более 130 градусов. Приседания и вставание со стула наоборот, связано с пиком нагрузки при углах меньше 60 градусов между голенью и бедром. При таких углах движений справляться с нагрузкой суставу труднее, и он начинает болеть.

Таким образом, боль в колене при спуске по лестнице, боль при приседании и вставании со стула – признаки начальных изменений коленных суставов, которые в более благоприятных механических условиях не проявляют себя. Однако если не заняться здоровьем своих коленей, то в скором времени их изменения могут зайти гораздо дальше – перейти в артроз, артрит, бурсит или другие болезни. Боль, которая появляется только при определенных действиях, таких как приседания или спуск по лестнице, может стать постоянным спутником жизни, и если этот процесс запустить, единственным спасением от серьезного артроза коленей будет протезирование суставов, либо постоянный прием анальгетиков. Вот почему лучше начать лечение, не дожидаясь серьезных изменений в суставах.

Что делать

Оптимальное лечение боли в коленях, если вы хотите обойтись без операции и лекарств, подразумевает поиск настоящей, биомеханической причины болезни. Во многих случаях боль в коленях связана с неправильным положением крестца, дисфункциями позвоночника, плоскостопием и т.д. У каждого пациента свой индивидуальный набор дисфункций, который формируется с самого рождения и даже раньше. Единого универсального рецепта здесь быть не может, и поэтому лучшим решением будет обратиться к специалисту.

Не стоит уповать при лечении боли в коленях на модные мази, мощные анальгетики, уколы в сустав, народные средства. Убирая симптом, они не устраняют исходные причины, от которых появилась дисфункция. Пока болезнь можно остановить и вылечить консервативно, оптимальным выбором будет индивидуальное остеопатическое лечение.

Чем может помочь остеопатия

Врач остеопат уже на первом сеансе определит причины болей в коленях и подберет необходимый комплекс лечебных мероприятий. Как правило, в него входит несколько сеансов остеопатии, во время которых ставятся на место крестец и позвонки, производится балансировка мышечных дисфункций, даются рекомендации по подбору обуви, лечебные упражнения и пр. В отличие от лекарственных препаратов, после остеопатии боль проходит, не причиняя вреда и побочных эффектов организму.

Как мы это делаем

В нашем арсенале имеется множество разнообразных остеопатических техник и методик, настолько тонких, что описать их принцип действия в одной статье невозможно. Обучение остеопата занимает три года, за которые врач обретает чувствительность рук, позволяющую ему замечать малейшие отклонения от нормы в структуре костей, мышц и связок. При необходимости врач может назначить визуализационные методы обследования – рентген или МРТ сустава, но такая необходимость возникает редко.

Когда пройдет боль после лечения?

Все зависит от причины, которая в действительности вызвала боль в коленях и привела к нарушению их функции. Иногда боль уходит уже с первого сеанса, в других случаях может потребоваться курс лечения. В любом случае вы получаете не только облегчение болевого синдрома, с которым обратились на прием, но и благотворный эффект на весь организм, проявляющийся уже в первые дни после сеанса. 

Артроз коленного сустава

Артроз коленного сустава распространен чрезвычайно широко. Хруст в коленях, боль, прихрамывание – признаки изнашивания коленных суставов, на которые нельзя не обращать внимания. Все эти симптомы развиваются от того, что хрящевая поверхность сустава по некоторым причинам истончается, суставная жидкость становится вязкой и густой, колено травмируется изнутри. По убеждению остеопатов происходит это от того, что в стройной системе мышц и связок нижних конечностей появляется дисбаланс, и на колено приходится колоссальная компенсаторная нагрузка, которая и выводит его из строя.

Симптомы и признаки артроза коленей

Первым признаком, который замечает пациент с артрозом коленей, бывает хруст при сгибании и разгибании коленных суставов. Хруст является признаком застоя внутрисуставной жидкости, но это еще не болезнь, на этой «нулевой» стадии артроз можно полностью предотвратить.

Явный признак артроза – это боль. В отличие от артрита, при котором боль появляется в покое, при артрозе колено начинает болеть под нагрузкой, а в покое стихать. Чем серьезнее стадия заболевания, тем меньшее расстояние человек может пройти без боли, пока, в конце концов, дело не доходит до трости и костылей. Рентген показывает истончение хряща, сужение суставной щели, костные разрастания.

На ранних стадиях боль может появляться при подъеме по лестнице, спуске, приседаниях. Затем человеку становится трудно ходить, качество его жизни снижается. В запущенных случаях колени могут болеть почти постоянно, происходит их деформация, колени опухают и лишают пациента возможности передвигаться, единственным выходом становится протезирование сустава. Чтобы не доводить себя до такого состояния, лечение надо начинать при первых признаках дискомфорта в коленях!

Почему не работают обычные средства?

Чаще всего пациентам с артрозом выписывают анальгетики для уменьшения болевого синдрома. Они могут быть в форме таблеток, капсул, мазей, пластырей. К сожалению, при артрозе эти средства дают временный эффект, и после отмены боль появляется вновь. Чуть более эффективно действует комбинация анальгетика и хондропротектора – вещества, защищающего хрящи сустава от повреждений. Однако даже такая комбинация не дает полного излечения и часто вызывает побочные эффекты: негативно действуют на желудок, печень и другие органы. Если же вы решились на уколы в сустав, знайте, что такие препараты действуют при артрозе несколько недель, после чего укол надо делать вновь, тогда как каждая инвазивная процедура еще больше изнашивает сустав.

Когда сустав нагружен из-за непропорционального распределения сил в системе нижних конечностей, то анальгетики только притупят боль, не уменьшая повреждающего воздействия. В результате сустав будет все более изнашиваться до тех пор, пока анальгетики не перестанут действовать совсем, боль станет нестерпимой, а повреждения хряща не поддающимися лечению.

Чтобы вылечиться, надо воздействовать на причину

Разрушенный сустав с истонченным и потрескавшимся хрящом вернуть в нормальное состояние уже невозможно. Но на ранней стадии артроз коленей можно предотвратить и полностью убрать болевой синдром без таблеток. Для этого нужно воздействовать на причину боли – биомеханические нарушения в работе нижних конечностей, таза и позвоночника.

Почему остеопатия более эффективна

Остеопатия работает принципиально по-другому. Она не использует симптоматических средств, которые уменьшают боль, не убирая причины болезни. Цель остеопатии – не уменьшить симптом, а выявить биомеханический сбой в работе костно-мышечной системы ног и устранить его. После этого нагрузка на нижние конечности становится сбалансированной, и организм своими силами справляется с артрозом.

Как мы это делаем

Остеопатический подход к пациенту с артрозом коленного сустава значительно отличается от обычного. Для начала врач тестирует нижние конечности полностью, чтобы выявить все дисфункции до мельчайших подробностей. Значение имеет всё: положение стоп, их деформация, внутрикостные повреждения, положение коленных суставов, тонус мышц сгибателей и разгибателей, положение бедренной кости, состояние связок и многое другое. Определить это можно только руками, особыми мануальными техниками.

Далее врач тестирует тазовые кости, крестец, их соотношение с нижними конечностями и позвоночником. Особое внимание уделяется балансу правой и левой ноги, наличию дистонии мышц, укорочению одной ноги по сравнению с другой и т.д. В конце осмотра у остеопата складывается четкая картина биомеханических дисфункций, которые вызывают напряжение в коленных суставах и боль.

Сразу после диагностики проблемы врач начинает лечение, которое основано на тех же биомеханических принципах. Перенапряженные мышцы расслабляются, гипотоничные стимулируются, укороченные связки растягиваются – в результате достигается главная цель остеопата – баланс всех составных частей системы нижних конечностей. Колено получает необходимое расслабление, улучшается его функция и уходит боль.

Боль в колене: поврежденный мениск коленного сустава

Среди травм коленного сустава повреждения менисков занимают особое место. В основном это удел спортсменов и людей, занимающихся тяжелой физической работой, поскольку для травмирования этого хрящевого образования необходимо приложить достаточную силу.

Анатомия коленного мениска

Мениск колена – плоский хрящ в форме полулуния, расположенный в полости коленного сустава между бедренной и большеберцовой костями. В каждом колене мениска два: латеральный (наружный, то есть расположен ближе к краю) и медиальный (внутренний, расположен ближе к середине). Между менисками находятся крестовидные связки, которые при травмах тоже могут повреждаться.

Функция, которую выполняют мениски – сглаживание суставной поверхности внутри колена, улучшение прилегания хряща обеих костей друг ко другу. Без мениска коленный сустав функционировать в полной мере не может.

Причины и варианты травм мениска колена

Для того, чтобы травмировать мениск колена, к ноге необходимо приложить довольно большую силу. Такие моменты возникают при резком скручивании голени внутрь (тогда повреждается наружный мениск) или наружу (вызывает повреждение внутреннего мениска). Можно повредить мениск при резком разгибании колена из согнутого положения, при отведении ноги в сторону. Хронические травмы мениска могут возникать при несильном, но частом воздействии. Часто вместе с мениском травмируются и крестообразные связки колена.

К вариантам травм мениска относятся:

  • Разрывы мениска (продольный, поперечный, полный, неполный и т.д.).
  • Отрыв мениска от места его прикрепления к кости.
  • Компрессия (сплющивание) мениска.
  • Микротравмы, микронадрывы.
  • Дегенерация мениска в результате хронической травматизации.
  • Образование кисты мениска как результат дегенеративных изменений.

Симптомы повреждений мениска коленного сустава

По причине сложного устройства коленного сустава отличить повреждения менисков от травм других структур бывает довольно сложно. Очень важным для успешной диагностики является правильно собранный анамнез и история болезни.

В остром периоде травмы симптомы повреждения мениска неспецифичны, то есть четко дифференцировать их от повреждения связок, например, нельзя. Пациента беспокоят сильная боль, припухлость колена, невозможность разогнуть ногу. Спустя 2 – 3 недели после травмы отдифференцировать повреждения мениска можно с помощью специальных тестов (медиолатеральный тест, симптом Штейман-Брагарда, Байкова и др.). Движения в суставе блокированы, по ходу суставной щели имеется резкая болезненность и инфильтрация.

При повреждениях наружного мениска блокада сустава встречается реже, поскольку этот мениск из-за своей мобильности чаще подвергается компрессии. Большое значение для диагностики травм менисков имеют звуковые тесты, при которых слышны щелчки при пассивных движениях сустава.

При частых небольших травмах колена может развиться менископатия – состояние, когда мениск деформируется, подвергается компрессии, в нем появляются микроразрывы. При длительной хронической травме развивается дегенерация мениска, его кистозное перерождение, постоянная боль.

Некоторую помощь в диагностике травм мениска оказывает МРТ и артроскопия. При внутреннем обследовании сустава могут выявляться истончение мениска, разрывы, разволокнение и т.п. Рентгенография не обладает достаточной информативностью при травмах мениска.

травма мениска колена

Лечение травм мениска и остеопатия

Лечение мениска колена может быть консервативным и хирургическим. В настоящее время широко применяются артроскопические операции, которые проводятся без больших разрезов, с помощью специальной эндоскопической техники. Артроскопия позволяет осмотреть полость сустава изнутри, оценить объем повреждений, выполнить ушивание разрыва или удаление части мениска при сложных травмах. Однако, эти операции проводятся лишь при наличии серьезных показаний, в то время как большинство мелких и среднетяжелых травм мениска лечатся консервативно и (увы) не всегда успешно.

В нашем центре мы используем остеопатические методики лечения травм коленных менисков. У нас работают врачи остеопаты, прошедшие подготовку по травматологии и ортопедии, и имеющие опыта работы в этой сфере. С помощью остеопатических техник восстановление после травмы мениска можно значительно ускорить, не прибегая к хирургическому лечению.

В случае хронической травмы (менископатия) почти всегда нужно искать ее причины в нарушении биомеханики нижних конечностей. На менисках может отражаться неправильная постура тела, разная длина ног (даже в пределах 1 см), перекос таза и крестца, плоско-вальгусная деформация стоп и прочие дисфункции нижних конечностей. После устранения данных нарушений врачом остеопатом травматизация мениска снижается, и пациент идет на поправку.

При острых травмах мениска остеопатия позволяет предотвратить вторичные нарушения биомеханики ног, связанные с длительной вынужденной гипомобильностью и измененным паттерном движения. Это дает нашим пациентам возможность как можно быстрее восстановиться после травмы и вернуться к своей прежней деятельности без потерь. 

О клинике

В нашем остеопатическом центре найдет помощь абсолютно любой пациент: и пожилой человек с болями в спине, и будущие мамы, заботящиеся о себе и своем младенце, и спортсмены, ищущие новые реабилитационные методики. Даже абсолютно здоровый человек получит пользу у нас: чуткие руки остеопата помогут выявить скрытые предрасположенности к болезни и предотвратить ее.

Новости остеопатии
2018-10-17

28 сентября Минздрав выпустил приказ №655н об утверждении новой программы профессиональной переподготовки врачей-остеопатов. С 2015 года срок переподготовки равнялся 996 часам, но теперь он увеличился более чем втрое до 3504 часов — с одобрения профессионального сообщества. 18 октября приказ был зарегистрирован официально.

По мнению профессионального сообщества, увеличение срока обучения — хорошее решение. Остеопатия — сложная специальность, она требует кропотливой и долгой работы по выработке клинического мышления и пальпаторных навыков: умения обнаружить проблему с помощью методичного ощупывания. Длительный срок обучения, подчёркивают остеопаты, является стандартом международного образования.

Официальное утверждение обновлённой программы означает, что теперь специалистам, желающим пройти переподготовку и получить специализацию остеопата, придётся учиться по «длинной» программе вместо укороченной на 996 часов.

2018-10-14

Российская остеопатическая ассоциация побывала на девятой по счёту международной конференции-выставке «Росмедобр 2018», которая состоялась 11–12 октября в Москве.

2018-09-26

В России отсутствует система страхования профессиональной ответственности врачей, что приводит к необоснованно жестоким наказаниям.

Новые статьи
Реабилитация после перелома со смещением

Переломы со смещением представляют собой не просто нарушение целостности кости, но и расхождение ее отломков.

Беременность и сколиоз

Ни для кого не секрет, что во время беременности нагрузка на женский организм возрастает в десятки раз! Если у будущей мамы есть заболевания опорно-двигательного аппарата, то велика вероятность обострения всех жалоб.