Гайморитом называется воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных (гайморовых) пазух, которые находятся в глубине верхнечелюстной кости по бокам от носа. При этом выделяется большое количество слизи, а иногда и гноя. В большинстве случаев острый гайморит – осложнение насморка и простуды, а также некоторых инфекционных заболеваний, таких как скарлатина.
Лечение острого гайморита довольно просто и практически не оставляет последствий, если заболевание не переходит в стадию хронического. Именно с хроническим гайморитом связана масса неприятных симптомов, из-за которых людям приходится соглашаться на операции.
Все дело в индивидуальных особенностях анатомии носовой полости и лицевого скелета. В норме гайморовы пазухи у человека имеют достаточно широкие входные отверстия из полости носа, достаточные для свободного тока жидкости и удаления попавшей инфекции. Но у некоторых людей эти входы сужены, а при насморке отекшая слизистая оболочка сужает их еще больше. Это приводит к задержке инфекции и длительному воспалению.
Узость входных отверстий гайморовых пазух часто связана с наследственностью, но не меньшее значение играет анатомия костей лицевого скелета. В области лица сосредоточено особенно много анатомических элементов: кости, мышцы, артерии, нервы, все они тесно переплетены и взаимосвязаны. Поэтому отклонения одной части даже в долях миллиметра сказываются на функционировании других частей. Так, неправильное положение верхнечелюстной кости прямо отражается на состоянии гайморовых пазух.
Все кости лица имеют подвижность, это касается не только нижней челюсти, но и верхней, а также других костей. В том случае, если подвижность например верхнечелюстной кости нарушена, будет нарушена и работа структур, которые с ней связаны, в частности – гайморовых пазух. Причины такого ограничения подвижности (блока) весьма разнообразны, и часто нельзя точно сказать, какая из них непосредственно привела к блоку верхней челюсти. Чаще всего это травмы, заболевания зубов, влияния соседних костей головы и позвоночника.
Классическое лечение острого гайморита – антибиотики – далеко не всегда помогает при хроническом варианте этой болезни. Частые промывания, сосудосуживающие препараты и заливки с антисептическими растворами ослабляют собственные защитные свойства слизистой оболочки носовых пазух, снижают иммунитет. Это приводит к тому, что вскоре после курса лечения такими «заливками» болезнь возвращается. И чем дольше течение хронического гайморита, тем чаще он обостряется после каждой простуды.
В тяжелых случаях ЛОР-врачи от отчаяния прибегают к хирургическим вмешательствам, делают пункцию, или прокол. К сожалению, такой дополнительный вход для инфекции никак не улучшает течение хронического гайморита и зачастую пациенту становится только хуже.
Длительное воспаление пазух приводит к разрастаниям слизистой оболочки, появляются полипы и кисты – прямое показание для операции. А любая операция имеет свои осложнения, которых в области лица очень трудно избежать. Нам приходилось видеть пациентов, лицо которых преображалось после операции настолько, что его не узнавали даже родственники.
А ведь всего этого можно избежать, если знать, что настоящая причина длительно текущего хронического гайморита кроется в нарушениях костей лицевого скелета. Достаточно устранить блок, нормализовать соотношения верхней челюсти и других костей, чтобы гайморит прошел сам. Правильные анатомические отношения верхней челюсти открывают вход в гайморову пазуху, улучшается отток, инфекция выводится и воспаление проходит, а вместе с ним и полипы.
Изменить положение костей на уровне долей миллиметра в состоянии только остеопатия. Чем раньше начато лечение, тем больших результатов удается добиться: разрастания слизистой оболочки еще не так велики и легче добиться открытия входа в гайморову пазуху. Порой после сеанса из носа пациента выделяется до пол стакана гноя, который он носил все это время у себя внутри. Проходит тяжесть, останавливаются постоянные выделения из носа, прекращаются обострения болезни.
Только остеопатия может эффективно и без операции устранить дисфункции лицевых костей и вылечить гайморит.
Миопия — это близорукость: патология зрения, при которой вблизи предметы видятся четко, а вдали кажутся размытыми. По словам академика РАН Владимира Нероева, главного внештатного офтальмолога Минздрава, миопия является наиболее частым дефектом зрения.
Для человека нормально чувствовать усталость, особенно после работы или учебы, но иногда это состояние накатывает без видимой причины.