Гайморит: лечение и причины

Гайморит: лечение и причины

Гайморитом называется воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных (гайморовых) пазух, которые находятся в глубине верхнечелюстной кости по бокам от носа. При этом выделяется большое количество слизи, а иногда и гноя. В большинстве случаев острый гайморит – осложнение насморка и простуды, а также некоторых инфекционных заболеваний, таких как скарлатина.

Лечение острого гайморита довольно просто и практически не оставляет последствий, если заболевание не переходит в стадию хронического. Именно с хроническим гайморитом связана масса неприятных симптомов, из-за которых людям приходится соглашаться на операции.

Все дело в индивидуальных особенностях анатомии носовой полости и лицевого скелета. В норме гайморовы пазухи у человека имеют достаточно широкие входные отверстия из полости носа, достаточные для свободного тока жидкости и удаления попавшей инфекции. Но у некоторых людей эти входы сужены, а при насморке отекшая слизистая оболочка сужает их еще больше. Это приводит к задержке инфекции и длительному воспалению.

Узость входных отверстий гайморовых пазух часто связана с наследственностью, но не меньшее значение играет анатомия костей лицевого скелета. В области лица сосредоточено особенно много анатомических элементов: кости, мышцы, артерии, нервы, все они тесно переплетены и взаимосвязаны. Поэтому отклонения одной части даже в долях миллиметра сказываются на функционировании других частей. Так, неправильное положение верхнечелюстной кости прямо отражается на состоянии гайморовых пазух.

Все кости лица имеют подвижность, это касается не только нижней челюсти, но и верхней, а также других костей. В том случае, если подвижность например верхнечелюстной кости нарушена, будет нарушена и работа структур, которые с ней связаны, в частности – гайморовых пазух. Причины такого ограничения подвижности (блока) весьма разнообразны, и часто нельзя точно сказать, какая из них непосредственно привела к блоку верхней челюсти. Чаще всего это травмы, заболевания зубов, влияния соседних костей головы и позвоночника.

Классическое лечение острого гайморита – антибиотики – далеко не всегда помогает при хроническом варианте этой болезни. Частые промывания, сосудосуживающие препараты и заливки с антисептическими растворами ослабляют собственные защитные свойства слизистой оболочки носовых пазух, снижают иммунитет. Это приводит к тому, что вскоре после курса лечения такими «заливками» болезнь возвращается. И чем дольше течение хронического гайморита, тем чаще он обостряется после каждой простуды.

В тяжелых случаях ЛОР-врачи от отчаяния прибегают к хирургическим вмешательствам, делают пункцию, или прокол. К сожалению, такой дополнительный вход для инфекции никак не улучшает течение хронического гайморита и зачастую пациенту становится только хуже.

Длительное воспаление пазух приводит к разрастаниям слизистой оболочки, появляются полипы и кисты – прямое показание для операции. А любая операция имеет свои осложнения, которых в области лица очень трудно избежать. Нам приходилось видеть пациентов, лицо которых преображалось после операции настолько, что его не узнавали даже родственники.

А ведь всего этого можно избежать, если знать, что настоящая причина длительно текущего хронического гайморита кроется в нарушениях костей лицевого скелета. Достаточно устранить блок, нормализовать соотношения верхней челюсти и других костей, чтобы гайморит прошел сам. Правильные анатомические отношения верхней челюсти открывают вход в гайморову пазуху, улучшается отток, инфекция выводится и воспаление проходит, а вместе с ним и полипы.

Изменить положение костей на уровне долей миллиметра в состоянии только остеопатия. Чем раньше начато лечение, тем больших результатов удается добиться: разрастания слизистой оболочки еще не так велики и легче добиться открытия входа в гайморову пазуху. Порой после сеанса из носа пациента выделяется до пол стакана гноя, который он носил все это время у себя внутри. Проходит тяжесть, останавливаются постоянные выделения из носа, прекращаются обострения болезни.

Только остеопатия может эффективно и без операции устранить дисфункции лицевых костей и вылечить гайморит.

Кутузов Игорь Александрович
Автор статьи:
Кутузов Игорь Александрович
Руководитель центра, ведущий остеопат, мануальный терапевт, невролог. Член Российской остеопатической ассоциации. Преподаватель представительства Института остеопатии Санкт-Петербурга в Москве. Руководитель клиники `Центр Остеопат доктора Кутузова`
Уточняйте время приема специалиста
Оцените материал:
5/5 звезд
2 голоса


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

​Ринит. Лечение остеопатией
Ринит представляет собой воспаление слизистой оболочки носовой полости и пазух. В быту данное состояние мы называем насморком....
​Синуситы: симтомы, причины, лечение
Лечение синуситов остеопатическими техниками возможно на любом этапе заболевания, причем, результаты весьма радуют. Чего же добивается врач-остеопат при проведении этих методик?...
Тонзиллит: причины, симптомы, лечение
Тонзиллит представляет собой инфекционное заболевание, поражающее, чаще всего, небные миндалины, характеризующееся их отечностью, гиперемией и болью в горле....