Симптомы, причины, лечение фарингита: острая и хроническая форма заболевания

Симптомы, причины, лечение фарингита: острая и хроническая форма заболевания

Фарингит представляет собой воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки. Является достаточно распространенным заболевание ЛОР-органов и часто путается пациентами с ангиной из-за схожести клинических проявлений и места локализации болевых ощущений.

К великому сожалению, пациенты редко уделяют должное внимание данному заболеванию, не всегда проводят полноценное лечение, что приводит к переходу острой формы фарингита в хроническую.

По причине возникновения фарингиты подразделяют на:

  • вирусный (аденовирус, вирус гриппа и другие вирусы респираторных инфекций);
  • бактериальный (стафилококки, стрептококки и др.);
  • грибковый;
  • аллергический;
  • травматический (в эту же группу входят химический и термический ожог).

Различают острую и хроническую форму данного заболевания.

Клинические проявления при острой форме фарингита характеризуются сухостью и першением в горле, дискомфортом при глотании. Нередко именно острая форма является осложнением вирусной или бактериальной инфекции, поэтому может протекать с повышением температуры до субфебрильных или фебрильных цифр.

При хронической форме фарингита, как правило, не отмечается значительного ухудшения общего состояния больного, подъема температуры тела. Зачастую беспокоит ощущение «комка» в горле, постоянное желание откашляться, это связано с нахождением вязкой слизи на задней стенке глотки. Пациенты отличаются раздражительностью, жалуются на нарушение сна.

При осмотре пациента выявляется увеличение шейных лимфатических узлов, рыхлость слизистой глотки, покраснение небных дужек и стенок глотки.

Факторы, способствующие переходу острого фарингита в хронический:

  1. Затрудненное носовое дыхание (компенсаторно влечет за собой дыхание через рот, оказывается негативное влияние на слизистую глотки вдыхаемым воздухом).
  2. Длительное воздействие внешних факторов, возможны профессиональные вредности, такие как: пыль, загазованность, химические вещества, сухой или горячий воздух.
  3. Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем.
  4. Авитаминоз А.
  5. Заболевания ЖКТ (например, обратный заброс содержимого желудка).

формы фарингита

Лечение фарингита

При наличии острого процесса необходима консультация ЛОР-врача, назначение противовирусной или антибактериальной терапии в зависимости от возбудителя.

При наличии хронического фарингита имеет смысл обратиться именно к остеопату, т.к. необходимо устранить первопричину. Важным этапом остеопатического лечения является восстановление крово- и лимфообращения пораженной зоны. Врач-остеопат воздействует не только на пораженный орган, но и на весь организм в целом, активируя его внутренние ресурсы. Остеопатические методики безболезненны и весьма эффективны при лечении заболеваний ЛОР-органов.

Кутузов Игорь Александрович
Автор статьи:
Кутузов Игорь Александрович
Врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт. Член Российской остеопатической ассоциации. Преподаватель и руководитель представительства Института остеопатии Санкт-Петербурга в Москве. Руководитель клиники `Центр Остеопат доктора Кутузова`
Уточняйте время приема специалиста
Рассказать о статье:
Оцените материал:
5/5 звезд
1 голос
 

Комментарии:

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий:
 

Читайте также:

Острый фронтит: причины, симптомы, остеопатическое лечение

Если Вас беспокоят частые головные боли, снижение обоняния, заложенность носа, то это может свидетельствовать о наличии воспаления носовых пазух, в частности фронтита. В этой статье мы рассмотрим симптомы фронтита, его причины и роль остеопатического лечения в борьбе с данной проблемой.

Фронтит представляет собой воспаление слизистой оболочки лобных пазух.

Причины фронтита

Изучив медицинскую литературу, Вы узнаете, что основной причиной возникновения фронтита является инфекция (бактериальная, вирусная, грибковая) и лечение данного заболевания будет включать в себя противовирусную, антибактериальную или противогрибковую терапию, в зависимости от возбудителя. Зачастую фронтит является осложнением ОРВИ, гриппа, насморка и т.д. Так же причинами могут быть травмы, искривление перегородки носа, затрудненное носовое дыхание на фоне аденоидов или полипов, переохлаждение организма.

А теперь рассмотрим причины фронтита с остеопатической точки зрения. Кости черепа не являются статичными, они совершают колебательные движения. Подвижность костей черепа обеспечивает прокачку воздуха. Нарушение подвижности влечет за собой застой в пазухах и их вторичное инфицирование, о котором мы писали выше. Отсутствие подвижности может быть не только следствием травмы черепа, но и результатом падения, травмы копчика. Сформировавшийся застой рано или поздно инфицируется, поэтому даже при своевременно проводимой лекарственной терапии возможна хронизация процесса, т.к. истинной причиной является не инфекция, а отсутствие подвижности костей черепа.

Формы фронтита

Выделяют острую форму и хроническую. Острый фронтит, как правило, возникает на фоне ОРВИ, гриппа, скарлатины и другой инфекции, травмы. Развивающийся отек вызывает нарушение оттока слизи, а ее застой является благоприятной средой для развития инфекции. Длительно сохраняющийся отек способствует переходу острой формы в хроническую.

Симптомы фронтита

При остром фронтите отмечается:

  • повышение температуры тела до фебрильных цифр (38-39С), но иногда температура может быть субфебрильной;
  • резкие головные боли имеющие цикличный характер (это связано с нарушением оттока слизи, при освобождении пазухи боль уменьшается);
  • болезненность при надавливании в области лобных пазух;
  • дискомфорт в области внутреннего угла глаза;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • слезотечение, боязнь света;
  • серозное или гнойное отделяемое из носа.

При хронической форме симптомы практически те же, но менее выражены.

Лечение фронтита

В период обострения, безусловно, необходима консультация ЛОР-врача. При наличии хронического фронтита, в период ремиссии, стоит обратиться за помощью именно к остеопату, т.к. только этот специалист может устранить истинную причину заболевания. С помощью краниальных техник возможно восстановить подвижность костей черепа, устранить отек, нормализовать циркуляцию воздуха в пазухах. Остеопатическое лечение безболезненно и не вызывает негативных ощущений.


Аденоиды: причины, симптомы, лечение без операции

Аденоиды представляют собой патологическое разрастание глоточной миндалины. Данной проблемой страдают дети в возрасте до 12 лет. В детском возрасте она принимает участие в иммунной защите организма, препятствуя распространению инфекции из носоглотки к гортанной миндалине. Именно к 12-тилетнему возрасту глоточная миндалина уменьшается в размерах, а во взрослом возрасте происходит ее инволюция, она практически полностью атрофируется.

Причины аденоидита

Когда патогенный микроорганизм попадает на специальные рецепторы, расположенные на миндалинах, то запускается механизм формирования иммунного ответа. В этот момент происходит увеличение миндалин в размерах за счет воспаления. Когда болезнь проходит и ребенок выздоравливает, миндалины принимают свои первоначальные размеры. В том случае, если ребенок является часто болеющим, то миндалины не успевают уменьшиться в размерах и происходит их постепенное разрастание.

Симптомы заболевания

  1. Затрудненное носовое дыхание.
  2. Нарушение сна, храп.
  3. Постоянная заложенность носа.
  4. Ребенок дышит ртом (при длительном течении заболевания изменяется строение лицевого скелета, происходит удлинение нижней челюсти, сглаживание носогубных складок, возможно нарушение прикуса).
  5. Часто повторяющиеся отиты, нарушение слуха.

Лечение аденоидов у детей и взрослых

При наличии вышеперечисленных проблем, ребенка необходимо как можно скорее записать на консультацию к ЛОР-врачу. Лечение данной проблемы может быть как консервативным, так и оперативным. Вопрос об удалении миндалин всегда решается в индивидуальном порядке. Даже при наличии аденоидов 3 степени не всегда стоит соглашаться на операцию. Но при наличии часто рецидивирующих отитов, протекающих с высокой температурой, гнойным отделяемым, помочь сможет, к сожалению, только оперативное лечение.

Чем же может помочь врач-остеопат в данном случае?

Уменьшить значительно разросшиеся аденоиды с помощью остеопатических методик, конечно, невозможно, но улучшить лимфоотток носоглоточной зоны, ее кровоснабжение, а так же восстановить подвижность сошника, решетчатой кости и других костей черепа является вполне реальным.

Параллельно с остеопатическим лечение не будет лишним и физиолечение (прогревание, УВЧ, динамические токи).

Детям, страдающим аденоидитом, рекомендуется 1 раз в месяц посещать врача-остеопата.

Если же все-таки операция по удалению аденоидов была произведена, то и в послеоперационный период можно показаться остеопату. С помощью краниальных техник возможно уменьшение послеоперационного отека, создание условий для нормального роста и развития лицевых костей черепа.

Лечение заболеваний ЛОР-органов остеопатией

Заболевания ЛОР-органов сопровождают нас на протяжении всей жизни, кого-то это беспокоит в большей, кого-то в меньшей мере. При часто рецидивирующих заболеваниях ЛОР-органов, необходимо искать причину, вызывающую данные состояния.

К одной из причин, вызывающей переход процесса в хроническую форму, относят нарушение венозного оттока из-за механических препятствий на уровне лицевого отдела черепа (различные травмы, в том числе и родовые).

Далее в статье мы разберем механизмы, запускающие патологические процессы со стороны органов слуха и дыхания.

Воспалительные процессы в ухе (отиты) являются следствием застойных явлений вызванных нарушением подвижности височной кости. При устранении блоков нормализуется венозный отток, лимфообращение, снимается отек, улучшается состояние больного.

Частые обострения ринитов, синуситов, гайморитов, затрудненное носовое дыхание могут являться следствием искривления перегородки носа. Перегородка носа не является изолированной структурой, она тесно связана с остальными костями черепа. Поэтому хирургическое вмешательство, направленное на устранение искривления самой перегородки не даст желаемого результата, т.к. не устранена причина вызывающая ее искривление, а именно нарушение положения тех или иных костей черепа.

В чем же заключается роль врача-остеопата при лечении заболеваний ЛОР-органов?

Основной задачей специалиста является оценка подвижности костей черепа, и устранение смещений костных структур, нормализация венозного оттока и лимфообращения.

При лечении заболеваний ЛОР-органов необходим комплексный подход. Речь не идет о том, что необходимо прекратить прием лекарственных препаратов. С помощью медикаментозного лечения возможно купирование инфекционного процесса, а остеопатическое лечение направлено на ликвидацию причины, вызвавшей этот патологический процесс.

Преимущества остеопатического лечения ЛОР-заболеваний

  • безопасность;
  • безболезненность – методики достаточно мягкие и щадящие;
  • возможность обойтись без хирургического вмешательства;
  • возможность лечения пациентов любого возраста;
  • устранение проблемы в короткие сроки – количество сеансов 4-8.

Остеопатическое лечение – это влияние на весь организм в целом, стимуляция защитных сил организма, запуск своих собственных резервов.

О клинике

В нашем остеопатическом центре найдет помощь абсолютно любой пациент: и пожилой человек с болями в спине, и будущие мамы, заботящиеся о себе и своем младенце, и спортсмены, ищущие новые реабилитационные методики. Даже абсолютно здоровый человек получит пользу у нас: чуткие руки остеопата помогут выявить скрытые предрасположенности к болезни и предотвратить ее.

Новости остеопатии
Новые статьи
​Ринит. Лечение остеопатией

Ринит представляет собой воспаление слизистой оболочки носовой полости и пазух. В быту данное состояние мы называем насморком.

Симптомы, причины, лечение фарингита: острая и хроническая форма заболевания

Фарингит представляет собой воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки. Является достаточно распространенным заболевание ЛОР-органов и часто путается пациентами с ангиной из-за схожести клинических проявлений и места локализации болевых ощущений.