Остеопатичиские техники и методики

Остеопатичиские техники и методики

Остеопатия как наука развивается уже более 140 лет. За это время врачами-остеопатами совершено множество открытий в области биомеханики и биоритмологии человеческого тела. Внутри остеопатии выделяется несколько направлений, но все они дополняют друг друга и не противоречат между собой.

Структуральная остеопатия

Базируется на классических принципах биомеханики человека, по выполнению техник больше всего похожа на мануальную терапию. В основном занимается лечением костно-мышечных повреждений.

Краниосакральная терапия

Занимается черепом и нарушениями биоритмики его структур: костей, мембран и оболочек мозга. Позволяет эффективно лечить головные боли, мигрень, последствия черепно-мозговых травм, повышенное внутричерепное давление и другие проблемы.

Висцеральная остеопатия

Направлена на коррекцию дисфункций внутренних органов: печени, желудка, почек, кишечника и других.

Механическая остеопатическая связь

Использует особые специально разработанные техники воздействия на механические связи между органами тела.

Каждый врач использует в своей работе разные остеопатичиские техники и методики из нескольких направлений, но цель и базовые принципы у всех одни.

Кутузов Игорь Александрович
Автор статьи:
Кутузов Игорь Александрович
Врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт. Член Российской остеопатической ассоциации. Преподаватель и руководитель представительства Института остеопатии Санкт-Петербурга в Москве. Руководитель клиники `Центр Остеопат доктора Кутузова`
Уточняйте время приема специалиста
Рассказать о статье:
Оцените материал:
5/5 звезд
1 голос
 

Комментарии:

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий:
 

Читайте также:

Остеопатический лимфодренаж

Организм человека на 80% состоит из воды, которая находится в разных "секторах": в сосудах, клетках, межклеточных пространствах. От того, насколько правильно поддерживается баланс жидкости между этими секторами, и насколько полно происходит ее обновление, зависит наше здоровье и хорошее самочувствие.

Жидкость поступает к клеткам вместе с кровью по артериям. Отток лишней влаги и продуктов жизнедеятельности клеток происходит по венам и лимфатическим сосудам. И если вены имеют плотные стенки и специальные клапаны для продвижения крови, то лимфатические сосуды очень тонки и ранимы, и любое грубое воздействие может привести к ухудшению тока лимфы по ним.

Из-за этого межклеточные пространства начинают переполняться излишней жидкостью и продуктами жизнедеятельности клеток: кислотами, углекислым газом. Фактически образуется «болото». А каково жить на болоте? Конечно, плохо. Клетки начинают страдать, плохо работать и весь организм «дряхлеет» и «рассыпается».

Для преодоления этой ситуации и служит лимфодренаж, методик которого существует множество. Задачей любого лимфодренажа является прокачка лимфы от органов в направлении центральных лимфатических сосудов, где они впадают в грудной лимфатический проток и нижнюю полую вену. Таким образом, скопившаяся лимфа механически проталкивается, преодолевая вызвавшую застой преграду.

Однако, сама преграда и причины, вызвавшие застой лимфы, не устраняются. Поэтому через некоторое время после сеанса лимфа опять начинает скапливаться там же, где и прежде. Требуются новые и новые сеансы. Остеопатия решает эту проблему.

Остеопатический лимфодренаж отличается от всех других методик тем, что он выясняет причину застоя и устраняет ее. Чаще всего такими причинами бывают напряжение мышц на уровне грудной и тазовой диафрагмы, а также мышц, расположенных рядом с крупными лимфатическими сосудами, напряжение которых может вызвать их пережатие и блок.

С помощью остеопатических методик восстанавливается согласованная работа грудной и тазовой диафрагм – основных «насосов», которые перекачивают жидкость к сердцу. И только после этого проводится сам дренаж – усиливается отток жидкости из межклеточных пространств по лимфатическим сосудам.

Таким образом, эффект от остеопатического лимфодренажа не ограничивается одним сеансом. Остеопатия помогает организму включить свои ресурсы и самому справиться с накопившимися проблемами. А уж он разберется с ними куда лучше любого врача!

Противопоказания к остеопатическому лечению

Остеопатическое лечение является одним из немногих методов лечения, практически не имеющих противопоказаний. Именно это и дает возможность применять его с целью диагностики и лечения пациентов разных возрастных групп, начиная с деток первых дней жизни, заканчивая пожилыми людьми. Нет ни одного метода лечения, используя который, при определенных условиях, нельзя было бы нанести вред здоровью. Вероятность нанесения вреда остеопатическим лечением невелика и может быть минимизирована, однако, хотим обратить ваше внимание, что противопоказания все-таки имеются.

Как и при любом лечении противопоказания подразделяются на относительные и абсолютные.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • недавние травмы костей, суставов, внутренних органов;
  • открытые раны, недавно перенесенные операции;
  • хронические заболевания находящиеся в стадии декомпенсации;
  • кровотечения, тромбоз сосудов, гемофилия (в острый и подострый период);
  • злокачественные опухоли различной локализации;
  • острые, либо хронические инфекционные заболевания находящиеся в фазе обострения, открытая форма туберкулеза;
  • психические расстройства;
  • острые нарушения мозгового или спинномозгового кровообращения;
  • неуточненный диагноз;
  • системные заболевания крови;
  • синдром конского хвоста;
  • тяжелая глаукома;
  • гнойные процессы различной локализации;
  • отказ пациента от лечения.

Относительные противопоказания к остеопатии:

  • патология костной ткани (остеопороз, остеопения) являются относительным противопоказанием для проведения прямых техник, т.к. есть некоторый риск сломать кость;
  • болезнь Бехтерева;
  • заболевания внутренних органов в декомпенсированном состоянии;
  • острый болевой синдром;
  • кардиоваскулярные заболевания;
  • пожилой возраст.

Не стоит проводить остеопатическое лечение при наличии камней в почках или желчном пузыре, это может привести к осложнениям в виде отхождения камней, вызвать острый болевой синдром и другие неблагоприятные последствия.

Пациентом остеопата никогда не станет человек, страдающий алкогольной зависимостью, либо в состоянии алкогольного опьянения. При негативном отношении к остепатическому лечению сеансы так же не будут проводиться, т.к. от настроя пациента напрямую зависит результат лечения.

Итак, хотелось бы подытожить. Любое состояние, которое может привести к кровотечению, либо риску его возникновения, состояние, требующее неотложной медицинской помощи (аппендицит, внутримозговое кровотечение и т.д.), наличие неуточнённого диагноза, все это является абсолютным противопоказанием к проведению остеопатического лечения.

Если вы сомневаетесь в возможности применения остеопатического лечения, обратитесь к остеопату, после осмотра специалист, оценив ваше общее состояние, наличие сопутствующих заболеваний, сможет определить дальнейшую тактику лечения и озвучит ограничения, если в них будет необходимость.

Кому нужен остеопат

Остеопатия для детей

Применение остеопатии у детей возможно уже с первого дня от рождения. Практика показывает, что для ребенка далеко не всегда роды проходят гладко, особенно если делалась стимуляция или эпидуральная анестезия. У 85% малышей врачи впоследствии находят признаки родовой травмы.

Родовая травма, даже незначительная, изменяет биомеханику тела новорожденного и вызывает напряжение в мышцах, костях и внутренних органах. В дальнейшем эти напряжения приводят к хроническим болезням, что называется “родом из детства”.

Детский сколиоз, плоскостопие, нарушение осанки и вызванные ими проблемы – все это в большинстве случаев результат родовых травм. К более редким осложнениям относятся косоглазие, гидроцефалия, детский церебральный паралич.

Врач-остеопат с помощью нескольких приемов за один-два сеанса способен исправить повреждения, вызванные родовой травмой и нормализовать биомеханику тела малыша. Чем раньше начато лечение, тем больше и скорее эффект, поскольку с возрастом кости ребенка затвердевают и хуже поддаются лечению.

Остеопатия для здоровых

Поддержание своего здоровья человеку гораздо приятнее, чем лечение постигшей его болезни. Для того, чтобы болезни не развивались, необходимо держать под контролем вызывающие их причины. И здесь на помощь приходит остеопат.

Даже в теле самого здорового спортсмена всегда находится несколько десятков механических дисфункций. Где-то пережат сосуд, где-то нерв, натянута связка, зажата мышца. Но организм еще держится за счет собственных приспособительных ресурсов.

Рано или поздно эти ресурсы заканчиваются, и начинается фаза болезни: мы вызываем врача, пьем таблетки, колем уколы. Но есть гораздо более хороший способ: не запускать свое тело и вовремя устранять дисфункции, пока они не вызывали болезнь. Для этого надо регулярно проходить “техосмотр” у остеопата.

Один-два сеанса каждые полгода позволят держать свое тело под контролем. А если к этому добавить регулярную гимнастику и здоровый образ жизни, то вы обеспечите себе полноценное существование без таблеток и “химии” до глубокой старости.

Хронические больные

Категория хронических больных – самая нежеланная в поликлинике. Как часто они ходят от одного врача к другому, а те отсылают их от себя, не желая лечить “хроника”. Все дело в том, что каждый из этих врачей отвечает только за свою специальность, а человека в целом не лечит никто.

Остеопат поступает совсем наоборот. Не удивляйтесь, если вы придете на прием с жалобой на боль в шее, а врач вдруг примется лечить вам ногу. Причина болезни – в 90% случаев не там, где болит! Именно для этого нужен целостный подход и осмотр всего тела. И каково будет удивление, когда исправление дисфункции коленного сустава приведет в норму позвоночник и уберет боли в шее – в организме все взаимосвязано.

Остеопатия в реабилитации

Физическая реабилитация необходима человеку после тяжелой болезни, операций, травм. Без грамотной реабилитации самое дорогое лечение становится проведенным зря, и пациент не может вернуться к нормальной жизни. Остеопатия помогает в этом.

Дело в том, что при травмах и операциях затрагиваются и повреждаются глубинные механические связи всех частей организма. Например, при грубом сращении перелома оболочка кости натягивается и передает напряжение на мышцы и связки. Это может приводить к болям и отражаться на отдаленных участках тела.

И только остеопатия работает на таких тонких структурах, как фасции (оболочки костей и мышц) и связки, позволяя расслабить их и вернуть в оптимальное положение. Благодаря этому быстро и эффективно устраняется напряжение, хроническая боль, возвращается функция поврежденного органа.

О клинике

В нашем остеопатическом центре найдет помощь абсолютно любой пациент: и пожилой человек с болями в спине, и будущие мамы, заботящиеся о себе и своем младенце, и спортсмены, ищущие новые реабилитационные методики. Даже абсолютно здоровый человек получит пользу у нас: чуткие руки остеопата помогут выявить скрытые предрасположенности к болезни и предотвратить ее.

Новости остеопатии
2018-04-19

19 апреля в Самаре состоялась конференция «Практическая остеопатия и педиатрия», на которой присутствовали более 120 докторов — неонатологов, педиатров, остеопатов, неврологов, ортодонтов и стоматологов, акушеров-гинекологов и других.

2018-04-03

В Национальную медицинскую палату внесли проект приказа «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования», составленный Министерством здравоохранения РФ.

2018-04-03

В марте текущего года остеопатические организации получили первые лицензии на осуществление медицинской практики. 14 марта лицензию получил «Тюменский институт мануальной медицины», а 21 марта — приморский «Институт вертеброневрологии и мануальной медицины».

Новые статьи
Нарушение памяти у детей

Память – это сложнейший психический процесс, включающий в себя восприятие, запечатление, обработку, сохранение и воспроизведение информации. Развитие памяти - неотъемлемая часть развития личности.

Восстановление двигательной функции

Нарушение двигательной функции обусловлено патологическими процессами в нервной системе, проявляющимися в отсутствии проведения нервного импульса от головного мозга на периферию к мышцам.