Интервью с врачом-остеопатом Малютиным Андреем Геннадьевичем

Интервью с врачом-остеопатом Малютиным Андреем Геннадьевичем

В этом интервью Малютин Андрей Геннадьевич расскажет о том, как он пришел в остеопатию.

- Здравствуйте, Андрей Геннадьевич! Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в медицину, а потом в остеопатию?

- Трудно сказать, как пришел. Выбрал медицину, может быть, потому что многие родственники медики. Выбрал скорую помощь, потому что это такая профессия, где порой надо моментально принимать решения для сохранения жизни больного человека. Надо мыслить нестандартно. С 2000 года работал в Домодедово, в аэропорту, врачом здравпункта. Все врачи аэропорта имеют специализацию врача скорой помощи. Знаете, когда 30 тысяч пассажиров в день проходит и 10 тысяч сотрудников работают, разное случается. Инфаркты, инсульты, травмы, роды и прочее. Практика хорошая была. Мой начальник и друг по совместительству закончил Русскую высшую школу остеопатии и периодически в медицинский пункт аэропорта к нему приходили больные. Он лечил их, что-то около 40 минут, и однажды, с его согласия, я посмотрел, как он это делает. Вот он меня и познакомил с остеопатией. Я был удивлен, когда своими глазами увидел, как с помощью мануальных манипуляций больной человек за столь короткое время лечения избавляется от страданий. Он порекомендовал мне съездить в Русскую Высшую школу остеопатии. Я поехал, попал на семинарское занятие 3 курса. Мне разрешили поприсутствовать. А 3 курс - это уже люди посвященные в остеопатию углубленно. Там говорят о таких вещах, которые непонятны для обычного врача. Какая – то мотильность органов, первичное дыхание… Меня это смутило, потому что казалось, что это что-то такое нереальное. Поэтому я послушал и ничего не предпринял.

- Что было толчком?

- Толчком было следующее. Мой друг поинтересовался, как я съездил? Я ему сказал, что сомневаюсь. Много непонятного услышал и увидел, хоть и строится все на базе анатомии и физиологии. Остеопатия тогда была неофициальная медицина, а должность у меня хорошая была, ответственная и хорошо оплачиваемая. Тогда я уже руководил суточной, дежурной медицинской сменой. Если идти учиться, то надо будет уходить, менять жизнь, а иначе зачем все это затевать? А уходить в пустоту страшновато. На что он мне сказал (мы оба офицеры, выпускники Питерской военно-медицинской академии): «Ну, тогда ты, Андрюха, не мужик, и не офицер, если не можешь принять решение и что-то поменять в жизни». (смеется). Меня это зацепило. Это вызов, понимаете. Поэтому я поехал еще раз и поприсутствовал на занятиях первого курса. А вот там-то все было понятно. Вот анатомия и физиология, вот проблема, вот твои действия. Никаких «таинственных» определений и техник.

- А почему он так хотел, чтоб Вы туда попали? Чувствовал, что это Ваше?

- Мы много беседовали. Он «горел» остеопатией и был очарован этим искусством. Он верил в нее и это было видно. Он буквально заразил меня ей. Я не знаю, чувствовал ли он, что это мое, но явно хотел, чтобы я приобщился, тем более я проявил интерес, хоть и затормозил в начале. Я на хорошем счету был, как терапевт, как врач скорой помощи. Он это видел, может быть понимал, что у меня тоже получится и в иной сфере медицины. Так или иначе я принял решение и начал учиться. Спасибо ему. Трудность, единственное, была в том, что остеопатия во многом основана на чувствительности рук, на перцепции. А я до конца второго курса руками ничего не чувствовал.

- В какой момент поняли, что чувствуете?

- На 2 курсе произошло это чудо. Я прослушивал движение крестца и вдруг понял, что почувствовал его. Посмотрел у другого, третьего человека, и.т.д. и понял, - чувствую. Тогда я подумал, что внушил себе, от большого желания услышать движение рукой. Но вот что. У одного эти движения были редкими, у другого частыми, у одного мощными у другого слабыми. А вот это я себе внушить не мог, так как целью было только услышать движение. А на третьем курсе я попробовал начать лечить людей.

- Вам, как врачу важно, чтоб у человека была динамика. Наверняка, бывают пациенты, у которых ее нет?

- Есть, конечно, такие пациенты, но их мало. Это, чаще всего, с какими-то органическими изменениями в тканях. Остеопатия на уровне органических изменений почти не работает. Она работает на уровне функциональных изменений в теле. Это когда функция тканей страдает, но ее еще можно восстановить, придав подвижность и улучшив кровоток. Вторая категория, это психосоматические вещи. В большинстве своем, если соматические изменения завязаны на стрессе у человека, то там тоже почти ничего не происходит. Надо от психотравмирующей ситуации избавляться. Тут больше психолога работа, а иногда и психиатра. Два таких случая, когда остеопатия почти бессильна: либо это органика, либо психосоматика.

- Как дальше развивалась история после первого пациента?

- Этот пациент мне уверенности добавил. Обучаясь, я параллельно работал в медицинской службе аэропорта. Вскоре мой начальник уволился и полностью посвятил себя остеопатии, а я был назначен на его место – зама главного врача мед. службы, т.е. на административную должность. Пациентов было мало. Остеопатия началась после того, как я все же ушел из аэропорта. Закончил Русскую высшую школу остеопатии с красным дипломом, признан лучшим выпускником курса 2012 года. Сначала работал в медицинском центре «Браво-мед», потом в этом центре у моего учителя - Игоря Александровича Кутузова.

Малютин Андрей Геннадьевич фото

Малютин Андрей Геннадьевич
Автор статьи:
Малютин Андрей Геннадьевич
Врач-остеопат, терапевт. Специализация: боль в спине, внутренние болезни, повышение внутриглазного и внутричерепного давления, гинекологические болезни.
Уточняйте время приема специалиста
Рассказать о статье:
Оцените материал:
5/5 звезд
1 голос
 

Комментарии:

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Первый прием остеопата: как подготовиться к сеансу?

Подготовиться к первому приему совсем не сложно. Достаточно сильно не объедаться накануне, захватить с собой несколько простых вещей и прийти на 10-15 минут пораньше назначенного времени.

Противопоказания к остеопатическому лечению

Остеопатическое лечение является одним из немногих методов лечения, практически не имеющих противопоказаний. Именно это и дает возможность применять его с целью диагностики и лечения пациентов разных возрастных групп, начиная с деток первых дней жизни, заканчивая пожилыми людьми.

Кому нужен остеопат

Больная спина – не единственный повод обратиться к остеопату. Она находит применение и у взрослых, и у детей, и даже у вполне здоровых людей, которые ни на что не жалуются. Для чего же им это надо? Ответ прост: чтобы не дать развиться начинающейся болезни.

Новости остеопатии
В Москве пройдёт международный конгресс Osteopathy Open 2019
2019-06-12

Международный конгресс Osteopathy Open 2019 состоится в Москве с 14 по 16 июня. Остеопаты призывают врачей других дисциплин к диалогу — именно этому будет посвящено грядущее мероприятие, организованное силами Минздрава России и Российской остеопатической ассоциации.

Врачи-остеопаты начнут акрредитацию в 2020 году
2019-04-25

Хотя изначально планировалось, что начало аккредитации остеопатов начнётся в 2019 году, сроки были перенесены на 2020 год. Об этом сообщается в поправках к приказу № 1043н от Минздрава, касающемся фармацевтических и медицинских работников. Поправки вышли в декабре 2018 года.

Новая программа переподготовки по остеопатии займёт 3504 часа
2019-04-17

Соответствующий приказ отдало Министерство здравоохранения — в приказе №655н от 28 сентября 2018 года установлена удлинённая по сравнению с предыдущей редакцией программа.

Новые статьи
Нарушения сна и лечение остеопатиейНарушения сна и лечение остеопатией

Треть своего бытия мы проводим во сне. Поэтому, думаем, будет интересно узнать некоторые факты о сне, о его влиянии на нашу жизнь и почему так важно высыпаться.

Мифы об остеопатии

В этой статье хотим развеять наиболее распространённые мифы об остеопатии. А во второй части расскажем о том, что остеопаты не делают при проведении сеанса.