​Синуситы: симтомы, причины, лечение

​Синуситы: симтомы, причины, лечение

С синуситами, или воспалением носовых пазух, можно столкнуться в любом возрасте.

  • длительно протекающий насморк (более 2 недель);
  • головные боли (преимущественно в вечернее время);
  • слизистое или гнойное отделяемое из носа;
  • затрудненное дыхание за счет отека слизистой носовой полости;
  • болевые ощущения, дискомфорт в области носа;
  • нарушение сна, снижение работоспособности.

симптомы синусита

  • Наиболее распространенной являются вирусные и бактериальные инфекции (грипп, аденовирусы и т.д.);
  • Аллергия;
  • Искривление перегородки носа, нарушение подвижности костей черепа.

Различают острую форму и хроническую. Хронизация процесса происходит при отсутствии должного лечения синусита острой формы.

Синусы представляют собой полости между лицевыми костями черепа. Точная роль этих структур до конца не изучена, но есть предположения, к ним относятся:

  • увлажнение и прогревания вдыхаемого воздуха;
  • усиливают резонанс голоса;
  • смягчение ударов в переднюю часть черепа;

Выделяют четыре пары синусов, расположены они в лобной кости, решетчатой, клиновидной и в верхней челюсти.

Эпителий, выстилающий синусы, идентичен эпителию верхних дыхательных путей и точно так же подвержен инфекционным и аллергическим процессам. Отек слизистого слоя, нарушение выделения слизи, подвижности ресничек эпителия, все это ведет к застойным явлениям, вызывает препятствие для движения воздуха, что приводит к головным болям в результате разницы давления.

Наличие проблем с верхней частью спины так же может быть причиной синуситов. Объяснением данного явления является наличие общей иннервации.

Лечение синуситов остеопатическими техниками возможно на любом этапе заболевания, причем, результаты весьма радуют. Чего же добивается врач-остеопат при проведении этих методик?

  • улучшение лифоотока и венозного оттока;
  • восстанавливает подвижность костных структур черепа, устранение искривления перегородки носа, если таковое имеется;
  • устранение болевых ощущений;
  • восстановление подвижности реснитчатого эпителия, улучшение его очищения.

Благодаря нормализации механики черепа, восстанавливается отток жидкостей (лимфы и венозной крови), что способствует устранению отека и нормализации дыхания.

Малютин Андрей Геннадьевич
Автор статьи:
Малютин Андрей Геннадьевич
Ведущий остеопат, мануальный терапевт, терапевт. Специализация: боль в спине, внутренние болезни, повышение внутриглазного и внутричерепного давления, гинекологические болезни.
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

​Отит: причины, симптомы, остеопатические методики лечения
Отит – это воспалительный процесс в ухе. Отитам наиболее подвержено детское население, в связи с анатомическими особенностями строения уха....
​Синуситы: симтомы, причины, лечение
Лечение синуситов остеопатическими техниками возможно на любом этапе заболевания, причем, результаты весьма радуют. Чего же добивается врач-остеопат при проведении этих методик?...
Гайморит: лечение и причины
Длительно текущий хронический гайморит трудно вылечить обычными средствами из-за того, что в основе болезни лежит блок и смещение костей верхней челюсти. Остеопатия устраняет и то, и другое....
Новые статьи
Остеопатия и расстройства аутистического спектра. Как помочь малышу с РАС?Остеопатия и расстройства аутистического спектра. Как помочь малышу с РАС?

Расстройство аутистического спектра, РАС, — расстройство, которое впервые проявляется в младенчестве или очень юном детском возрасте. Характеризуется трудностями в налаживании социальных связей, повторяющимися действиями, узкоспециализированными интересами.

Остеопатия при грыже межпозвонковых дисков

Грыжа межпозвонковых дисков появляется не за один день: недугу предшествуют травмы, операции, стрессы, последствия вредных привычек, неблагоприятные рабочие условия. Именно остеопатия помогает распутать «клубок», нормализовав состояние и устранив как болезненные ощущения, так и риск рецидива, который всегда остаётся, если подходить к лечению исключительно локально.