Хлыстовая травма и её последствия. Помощь остеопата после автотравм

Хлыстовая травма и её последствия. Помощь остеопата после автотравм

По определению, хлыстовая травма — это мгновенное и неожиданное воздействие на тело человека, в результате которого его организм получает резкое сотрясение. Хлыстовыми травмами являются, например, падение на копчик или спину; ДТП, из-за которого водитель или пассажир резко дёргаются и «повисают» на ремне безопасности; спортивные повреждения, в особенности связанные с боевыми искусствами. Даже неловкий спуск по лестнице, когда нога как будто «проваливается» мимо ступеньки, может привести к неожиданному сотрясению всего тела.

Хлыстовая травма потому и называется хлыстовой, что проходит по телу подобно хлысту, вдоль позвоночника снизу вверх, приводя к немедленным и отложенным последствиям.

Резкий рывок вызывает характерные симптомы — болезненность в области шейного и грудного отделов позвоночника, головные боли, раскоординация, головокружения, тошнота и позывы к рвоте. Из-за локального отёка, вызванного спазмом мышц, утрачивается способность поворачивать голову. Наблюдается характерная «пелена» перед глазами. Может возникнуть онемение конечности.

Обычно первичные последствия хлыстовой травмы проявляются не сразу, а через несколько часов. Диагностируется проблема при помощи рентгенографии или МРТ: второе предпочтительнее, потому что предоставляет врачу более полноценную картину.

Основным методом лечения является фиксация шеи воротником Шанца или груди — бандажом. Врач назначает противовоспалительную терапию, прописывает миорелаксанты, запрет на прогревание больного места грелкой, на посещение саун, а также на массажи и мануальную терапию. Остеопатическое воздействие допустимо, но в этот период оно будет лёгким и практически незаметным: многие пациенты вовсе не ощущают никакого воздействия.

Через некоторое время воротники и бандажи снимают, лекарственную терапию отменяют. Ещё через некоторое время пациент может совершенно забыть о полученной травме — ему кажется, что он полностью восстановился.

К сожалению, мало что проходит без следа, и хлыстовая травма — одно из тех повреждений, которые дают о себе знать даже спустя годы.

С точки зрения анатомии, от резкого рывка в первую очередь страдают шейный и грудной отделы позвоночника, что приводит к сотрясению твёрдой мозговой оболочки и ее большей фиксации в местах естественного сращения с позвонками и крестцом. Позвоночник становится негибким, словно палка, сглаживаются естественные лордозы и кифозы, утрачивается способность нормально изгибаться в стороны. Или, напротив, начинают формироваться компенсаторные дуги, которые называют гиперлордозами и гиреркифозами, которые могут являться причиной многих патологических процессов, начиная с головных болей и заканчивая грыжами межпозвонковых дисков. Может страдать плечевое нервное сплетение, формирующее локтевой, лучевой и срединный нервы, вследствие чего может нарушиться периферическая иннервация верхних конечностей, вызывая парестезии, онемения и боли.

Частой «жертвой» хлыстовой травмы становится позвоночная артерия, которая начинается с уровня шестого шейного позвонка и идёт вверх до первого. Она проходит сквозь специальные отверстия в позвонках и направляется непосредственно в головной мозг, который получает от неё кислород и питательные вещества. Зафиксированная в результате отдалённой травмы твёрдая мозговая оболочка шейного отдела позвоночника создаёт напряжение, которое опосредованно влияет на позвоночную артерию, что приводит к появлению головокружений, тошноты, рвоты, головных болей, к апатичности, сонливости, расфокусированности, к нарушению координации.

Головной мозг не получает достаточного питания. Начинают страдать когнитивные функции, проявляются неврологические и терапевтические симптомы.

Чаще всего отдалённые последствия хлыстовой травмы включают в себя:

  • беспричинные головные боли;
  • Боли в шее и затылке;
  • утренняя тяжесть в голове;
  • нарушение координации;
  • обмороки без видимой причины;
  • боли в пояснице, крестце, копчике;
  • болезни ЖКТ;
  • панкреатиты, холециститы, гастриты.

Последствия хлыстовой травмы могут откладываться в районе левой почки, что связывается с тем, что направленный от рывка импульс может передвигаться не только по позвоночнику, но и по сосудам, аорте.

Безусловно, каждое из заболеваний может развиться самостоятельно, но нередко пережитая некогда хлыстовая травма становится причиной отложенных симптомов. И самое неприятное: медицина редко связывает ДТП, произошедшее 10 лет назад, и неожиданно развившийся панкреатит. Редко связывают эти две ситуации даже сами пациенты, давно забывшие о полученном некогда повреждении.

Остеопаты восстанавливают подвижность костей, позвонков, налаживают отток жидкостей, помогают убрать спазмы, освободить сосуды и нервные узлы. С уходом напряжения уходит воспаление, восстанавливается тонус мышц. Это происходит безболезненно, быстро принося облегчение пациенту. Необходимое количество сеансов определяется после первичного осмотра.

Крайне редко хлыстовая травма становится той травмой, которая «поболит и пройдёт». Такое «поболит и пройдёт» само по себе возможно крайне редко. Если вы неожиданно начали чувствовать непривычное напряжение в трапециевидных мышцах и затылке, боль в спине, шее и голове, если перед вашими глазами возникает «пелена», а кончики пальцев как будто покалывает, возможно, нужно вспомнить, не случались ли в вашей жизни хлыстовые травмы. Не падали ли вы на спину, поскользнувшись на льду, не попадали ли в ДТП, не травмировались во время занятий спортом?

Остеопатия помогает справиться с отдалёнными последствиями травм, произошедших годы назад. В отличие от фармакологии, она устраняет причину, благодаря чему пропадает сама необходимость разбираться с симптомами.

Малютин Андрей Геннадьевич
Автор статьи:
Малютин Андрей Геннадьевич
Ведущий остеопат, мануальный терапевт, терапевт. Специализация: боль в спине, внутренние болезни, повышение внутриглазного и внутричерепного давления, гинекологические болезни.
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Реабилитация после ЧМТ (черепно-мозговой травмы)
Черепно-мозговая травма (ЧМТ) представляет собой повреждение черепа и внутричерепных образований (головного мозга, мозговых оболочек, черепных нервов, сосудов)....
Хлыстовая травма и её последствия. Помощь остеопата после автотравм
По определению, хлыстовая травма — это мгновенное и неожиданное воздействие на тело человека, в результате которого его организм получает резкое сотрясение. Хлыстовыми травмами являются, например, пад...
Спортивные травмы
Спортивные травмы – это «неприятности», с которыми в своей жизни, сталкивается абсолютно каждый спортсмен....
Новые статьи
Почему младенец часто плачет? Остеопатическое лечение плаксивости у детейПочему младенец часто плачет? Остеопатическое лечение плаксивости у детей

До года плаксивость у ребёнка — норма: плачем он обращает на себя внимание родителей, показывает, что голоден, испуган или замёрз, даёт понять, что ему неудобно.

Диафрагмальные грыжи и методы их лечения. Как поможет остеопатия?

Диафрагмальные грыжи — грыжи пищеводного отверстия диафрагмы — возникают, когда брюшная часть пищевода проникает в грудную полость.