Перекос таза (тазовых костей)

Перекос таза (тазовых костей)

Таз является отделом скелета, представленный, соединенными между собой, тазовыми костями, крестцом и копчиком.

А теперь давайте рассмотрим, какие же функции выполняет таз:

  • одной из основных функций таза является защитная. Ведь именно тазовые кости препятствуют травматизации внутренних органов при всевозможных воздействиях из вне.
  • таз участвует в перераспределении нагрузки и поддерживает равновесия в пространстве.
  • поддерживает позвоночный столб. Правильное расположение тазовых костей сохраняет осанку.

Возможные последствия, к которым, рано или поздно, приводит смещение тазовых костей:

  • нарушение осанки, являющееся следствием искривления позвоночника. Смещение оси позвоночника ведет к нарушению перераспределения нагрузки на позвоночный столб. Позвонки, испытывающие большую нагрузку, претерпевают дегенеративные изменения, возможно формирование межпозвоночных грыж, радикулита и других заболеваний позвоночника, в тяжелых случаях, формируется стеноз спинального канала;
  • появляются жалобы на головные боли, боли в спине, шее, конечностях, что так же может отмечаться в результате смещения позвонков;
  • среди осложнений еще хочется отметить нарушение функции внутренних органов. Данная проблема возникает из-за перенапряжения связочного аппарата, как следствие, нарушается крово- и лимфообращения, пациента начитают беспокоить боли;
  • функциональное укорочение одной из нижних конечностей. При перекосе тазовых костей, нарушается равномерное перераспределение нагрузки на нижние конечности.

перекос таза

Причины перекоса тазовых костей:

  1. При малоподвижном образе жизни, если у человека «сидячая» работа, формируется, так называемый, дисбаланс мышц. Механизм его формирования следующий: определенная группа мышц не задействована в полной мере и ослабевает, а другая группа, наоборот, находится в перенапряжении, возникающий дисбаланс может привести к перекосу тазовых костей.
  2. Травмы таза так же могут вызывать его перекос. Наиболее тяжелыми являются переломы, при неправильном их сращении нарушается форма таза и возникает смещение тазовых костей.
  3. Перенапряжение мышц, вызванное неадекватной физической нагрузкой (подъем тяжестей).
  4. Последствия беременности и родов.
  5. Разная длина нижних конечностей.
  6. Наличие межпозвоночных грыж. Их формирование отмечается при дегенеративных изменениях позвонков, что приводит к искривлению позвоночника и функциональному смещению тазовых костей.
  7. Сколиотические изменения позвоночника.

Лечение перекоса тазовых костей

В неврологии, травматологии и ортопедии нет определенного лечения при постановке диагноза скошенный таз. Как правило, пациенту просто диагностируют проблему без каких-либо вариантов исправления ситуации. Зачастую причиной считают укорочение одной из нижних конечностей, рекомендуют носить подпяточник, чего делать, чаще всего, категорически нельзя, т.к. это приводит к еще большему перекосу таза.

В данной ситуации, единственной дисциплиной, которая может помочь решить эту проблему, является остеопатия. Ведь именно врач-остеопат, зная биомеханику тазового кольца и владея мануальными техниками устранения ее нарушений, способен восстановить правильное расположение тазовых костей.

В нашем центре работают специалисты с большим опытом работы над данной проблемой. В большинстве случаев, уже после первого сеанса будут заметны улучшения. Записывайтесь на прием, будем рады помочь Вам и Вашим близким!

Данилов Дмитрий Леонидович
Автор статьи:
Данилов Дмитрий Леонидович
Лечение заболеваний органов малого таза (гинекологические заболевания, недержание мочи, простатиты), болевых синдромов после операций, головных болей и головокружения и т.д. Прием взрослых и детей от 0 лет.
Уточняйте время приема специалиста
Рассказать о статье:
Оцените материал:
5/5 звезд
1 голос
 

Комментарии:

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий:
 

Читайте также:

Отличия остеопатии от мануальной терапии и других методик лечения
  • Ни мануальная терапия, ни массаж не выявляют первичную остеопатическую дисфункцию и не лечат ее.
  • Ни один из этих методов, кроме остеопатии, не позволяет врачу запустить механизм саморегуляции организма.
  • Только остеопат может работать на всех без исключения органах человека: костях, мышцах, внутренних органах и даже на головном мозге.

Кроме этих принципиальных отличий существует масса тонких методологических особенностей:

  • В остеопатии нет поглаживаний, растираний и прочих атрибутов массажного кабинета.
  • В отличие от мануальной терапии и костоправства с их грубыми техниками, воздействия остеопата очень мягкие и в большинстве случаев безболезненные.
  • Отсутствие грубых приемов позволяет работать даже с грудными детьми и с беременными женщинами.
  • В остеопатии нет понятия “курса лечения”. Иногда бывает достаточно одного-двух сеансов, чтобы больной пошел на поправку, в любом случае все определяется индивидуально.
Гайморит: лечение и причины

Гайморитом называется воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных (гайморовых) пазух, которые находятся в глубине верхнечелюстной кости по бокам от носа. При этом выделяется большое количество слизи, а иногда и гноя. В большинстве случаев острый гайморит – осложнение насморка и простуды, а также некоторых инфекционных заболеваний, таких как скарлатина.

Лечение острого гайморита довольно просто и практически не оставляет последствий, если заболевание не переходит в стадию хронического. Именно с хроническим гайморитом связана масса неприятных симптомов, из-за которых людям приходится соглашаться на операции.

Почему у некоторых людей острый гайморит проходит без последствий, а у других переходит в хронический? Все дело в индивидуальных особенностях анатомии носовой полости и лицевого скелета. В норме гайморовы пазухи у человека имеют достаточно широкие входные отверстия из полости носа, достаточные для свободного тока жидкости и удаления попавшей инфекции. Но у некоторых людей эти входы сужены, а при насморке отекшая слизистая оболочка сужает их еще больше. Это приводит к задержке инфекции и длительному воспалению.

Узость входных отверстий гайморовых пазух часто связана с наследственностью, но не меньшее значение играет анатомия костей лицевого скелета. В области лица сосредоточено особенно много анатомических элементов: кости, мышцы, артерии, нервы, все они тесно переплетены и взаимосвязаны. Поэтому отклонения одной части даже в долях миллиметра сказываются на функционировании других частей. Так, неправильное положение верхнечелюстной кости прямо отражается на состоянии гайморовых пазух.

Все кости лица имеют подвижность, это касается не только нижней челюсти, но и верхней, а также других костей. В том случае, если подвижность например верхнечелюстной кости нарушена, будет нарушена и работа структур, которые с ней связаны, в частности – гайморовых пазух. Причины такого ограничения подвижности (блока) весьма разнообразны, и часто нельзя точно сказать, какая из них непосредственно привела к блоку верхней челюсти. Чаще всего это травмы, заболевания зубов, влияния соседних костей головы и позвоночника.

Классическое лечение острого гайморита – антибиотики – далеко не всегда помогает при хроническом варианте этой болезни. Частые промывания, сосудосуживающие препараты и заливки с антисептическими растворами ослабляют собственные защитные свойства слизистой оболочки носовых пазух, снижают иммунитет. Это приводит к тому, что вскоре после курса лечения такими «заливками» болезнь возвращается. И чем дольше течение хронического гайморита, тем чаще он обостряется после каждой простуды.

В тяжелых случаях ЛОР-врачи от отчаяния прибегают к хирургическим вмешательствам, делают пункцию, или прокол. К сожалению, такой дополнительный вход для инфекции никак не улучшает течение хронического гайморита и зачастую пациенту становится только хуже.

Длительное воспаление пазух приводит к разрастаниям слизистой оболочки, появляются полипы и кисты – прямое показание для операции. А любая операция имеет свои осложнения, которых в области лица очень трудно избежать. Нам приходилось видеть пациентов, лицо которых преображалось после операции настолько, что его не узнавали даже родственники.

А ведь всего этого можно избежать, если знать, что настоящая причина длительно текущего хронического гайморита кроется в нарушениях костей лицевого скелета. Достаточно устранить блок, нормализовать соотношения верхней челюсти и других костей, чтобы гайморит прошел сам. Правильные анатомические отношения верхней челюсти открывают вход в гайморову пазуху, улучшается отток, инфекция выводится и воспаление проходит, а вместе с ним и полипы.

Изменить положение костей на уровне долей миллиметра в состоянии только остеопатия. Чем раньше начато лечение, тем больших результатов удается добиться: разрастания слизистой оболочки еще не так велики и легче добиться открытия входа в гайморову пазуху. Порой после сеанса из носа пациента выделяется до пол стакана гноя, который он носил все это время у себя внутри. Проходит тяжесть, останавливаются постоянные выделения из носа, прекращаются обострения болезни.

Только остеопатия может эффективно и без операции устранить дисфункции лицевых костей и вылечить гайморит.

Лечебный массаж и остеопатия

Люди, знакомые с остеопатией лишь понаслышке, часто принимают ее за особый вид массажа. Однако, это совершенно не так: кроме внешнего отдаленного сходства некоторых технических элементов ничего общего у лечебного массажа с остеопатией нет.

Лечебный массаж – довольно простой по сути метод лечения, основанный на приемах растирания, разминания и поглаживания. Массажист воздействует на кожу и мышцы человека, расслабляя или тонизируя их. Дальше кожных покровов и мышц эффект массажа не распространяется, но уже это в некоторых случаях позволяет добиться улучшения при многих болезнях костно-мышечной системы, хотя и не гарантированно.

Остеопатия отличается от массажа коренным образом, она несравненно сложнее и многообразнее, и позволяет врачу работать не только на костях и мышцах, но даже на таких глубоких структурах тела, как внутренние органы или головной мозг. Достигается это благодаря особому остеопатическому подходу к организму человека и высокой чувствительности рук врача.

В то время, как задача массажиста – найти болезненные и спазмированные участки тела и мышцы, и расслабить их, врач-остеопат всегда оценивает состояние организма в целом. Механический баланс всего тела – вот что интересует остеопата в первую очередь. Ведь согласно остеопатической философии, причина болезни находится не в самом больном органе или мышце, а чаще всего на большом отдалении.

Методология лечебного массажа построена на трех основных правилах: разогреть, размять, расслабить (или тонизировать). Остеопатия тоже добивается расслабления, но другими способами и в другом контексте. Расслабляющий эффект остеопатии более глобальный и долгий, он захватывает не только напряженные участки, но и весь организм, балансирует, приводит его в нейтральное состояние и дает возможность запустить процесс саморегуляции.

Массажист всегда находит тот участок тела, где болит и работает с ним. Остеопат же не руководствуется симптомами болезни, потому что больной орган в большинстве случаев является уже конечным звеном в цепи нарушений. Воздействуя на это конечное звено, лечебный массаж приводит только к временному улучшению, но чтобы помочь человеку надолго, надо прервать цепь у ее начала. Добиться этого позволяет знание глубинных механических связей между органами, длительное обучение и постоянная практика остеопата.

  • Остеопатия оказывает на организм глобальное регулирующее действие, в то время как массаж – поверхностное, только на кожу и мышцы.
  • Остеопатия выправляет неправильное положение костей, массаж только разминает и разогревает.
  • Остеопатия работает на структурах тела, недоступных массажу: на костях, внутренних органах, головном мозге.
  • Остеопатия работает с краниосакральным механизмом на уровне глубинной биоритмологии человека.
  • Остеопатия запускает систему саморегуляции организма, массаж не воздействует на нее.

Кроме того, остеопатия в отличие от массажа не требует курсового лечения. Для того чтобы увидеть эффект лечебного массажа, необходимо провести 5-10, а нередко и больше сеансов, периодичностью 3 раза в неделю. В остеопатии все совсем не так. Повторный сеанс врач назначает через 2-3 недели, а нередко и позже. Такой длительный промежуток необходим для того, чтобы организм успел включить свои восстановительные резервы после первого сеанса и ответить на воздействие остеопата. Общее количество сеансов зависит от состояния пациента, но в большинстве случаев 4-6 сеансов хватает для избавления от мучившей проблемы.

Похожи ли приемы массажа и остеопатии?

Внешнее отдаленное сходство есть в некоторых структуральных техниках, но остеопат никогда не растирает и не разминает кожу, в отличие от массажиста. Техники остеопатии более тонкие, и зачастую пациент не чувствует, что делает врач, может даже уснуть на сеансе. Особенно это относится к краниосакральным техникам, задействующим глубинные биоритмы тела.

Скорее вы можете увидеть схожесть с мануальной терапией, которая по сути есть более грубое переложение некоторых методик остеопатии. В отличие от массажиста, остеопат работает только своими руками и никогда (за редкими исключениями) не применяет дополнительных приспособлений, таких, как массажеры или массажное масло.

Какие отличия в показаниях к массажу и остеопатии?

Спектр показаний для остеопатии гораздо шире, чем для лечебного массажа. Связано это непосредственно с тем, что остеопат может работать практически на любых органах и структурах тела, а массажист – только на коже и мышцах.

Остеопатия показана при мигрени, нарушениях работы внутренних органов, болезнях уха, горла и носа, в гинекологии и акушерстве, при гиперактивности, нарушениях внимания и плохой успеваемости у детей, и во многих других случаях, когда массаж просто бессилен.

 

Есть ли смысл делать массаж и остеопатию одновременно?

В большинстве случаев нет, потому что остеопатия сама обладает очень мощным расслабляющим эффектом. Только в случае, если человек очень сильно напряжен и плохо отвечает на остеопатическое воздействие, врач может посоветовать пройти 1-2 сеанса массажа, чтобы ему стало легче работать. Но проходить целый курс массажа и одновременно лечиться у остеопата не имеет смысла.

Таким образом, остеопатия и лечебный массаж – два совершенно разных метода лечения. И тот, кто прошел сеанс остеопатии и на себе испытал ее лечебный потенциал, уже никогда не спутает ее ни с массажем, ни с другими подобными ему методами.

О клинике

В нашем остеопатическом центре найдет помощь абсолютно любой пациент: и пожилой человек с болями в спине, и будущие мамы, заботящиеся о себе и своем младенце, и спортсмены, ищущие новые реабилитационные методики. Даже абсолютно здоровый человек получит пользу у нас: чуткие руки остеопата помогут выявить скрытые предрасположенности к болезни и предотвратить ее.

Новости остеопатии
2017-09-20

С 16 по 18 марта 2018 года в Санкт-Петербурге пройдут курсы повышения квалификации по направлению «Осцилляторные техники — техники гармонизации и глобализации остеопатической работы».

2017-09-14

Институт остеопатии Санкт-Петербурга приглашает врачей, студентов медицинских ВУЗов и других заинтересованных лиц на цикл бесплатных вебинаров «Остеопатия. Путь врача», посвящённый взаимодействию врачей-остеопатов со специалистами других направлений!

2017-08-18

Минздрав перечислил виды медицинской помощи, при которых можно прибегать к услугам остеопата. Полный список доступен в Приказе Минздрава №325н от 13 июня.

Новые статьи
Перекос таза (тазовых костей)

Таз является отделом скелета, представленный, соединенными между собой, тазовыми костями, крестцом и копчиком.

​Отит: причины, симптомы, остеопатические методики лечения

Отит – это воспалительный процесс в ухе. Отитам наиболее подвержено детское население, в связи с анатомическими особенностями строения уха.