Остеопатический лимфодренаж

Остеопатический лимфодренаж

Организм человека на 80% состоит из воды, которая находится в разных "секторах": в сосудах, клетках, межклеточных пространствах. От того, насколько правильно поддерживается баланс жидкости между этими секторами, и насколько полно происходит ее обновление, зависит наше здоровье и хорошее самочувствие.

Жидкость поступает к клеткам вместе с кровью по артериям. Отток лишней влаги и продуктов жизнедеятельности клеток происходит по венам и лимфатическим сосудам. И если вены имеют плотные стенки и специальные клапаны для продвижения крови, то лимфатические сосуды очень тонки и ранимы, и любое грубое воздействие может привести к ухудшению тока лимфы по ним.

Из-за этого межклеточные пространства начинают переполняться излишней жидкостью и продуктами жизнедеятельности клеток: кислотами, углекислым газом. Фактически образуется «болото». А каково жить на болоте? Конечно, плохо. Клетки начинают страдать, плохо работать и весь организм «дряхлеет» и «рассыпается».

Для преодоления этой ситуации и служит лимфодренаж, методик которого существует множество. Задачей любого лимфодренажа является прокачка лимфы от органов в направлении центральных лимфатических сосудов, где они впадают в грудной лимфатический проток и нижнюю полую вену. Таким образом, скопившаяся лимфа механически проталкивается, преодолевая вызвавшую застой преграду.

Однако, сама преграда и причины, вызвавшие застой лимфы, не устраняются. Поэтому через некоторое время после сеанса лимфа опять начинает скапливаться там же, где и прежде. Требуются новые и новые сеансы. Остеопатия решает эту проблему.

Остеопатический лимфодренаж отличается от всех других методик тем, что он выясняет причину застоя и устраняет ее. Чаще всего такими причинами бывают напряжение мышц на уровне грудной и тазовой диафрагмы, а также мышц, расположенных рядом с крупными лимфатическими сосудами, напряжение которых может вызвать их пережатие и блок.

С помощью остеопатических методик восстанавливается согласованная работа грудной и тазовой диафрагм – основных «насосов», которые перекачивают жидкость к сердцу. И только после этого проводится сам дренаж – усиливается отток жидкости из межклеточных пространств по лимфатическим сосудам.

Таким образом, эффект от остеопатического лимфодренажа не ограничивается одним сеансом. Остеопатия помогает организму включить свои ресурсы и самому справиться с накопившимися проблемами. А уж он разберется с ними куда лучше любого врача!

Запольский Кирилл Владимирович
Автор статьи:
Запольский Кирилл Владимирович
Врач-невролог, остеопат (Doctor of osteopathy).
Уточняйте время приема специалиста
Рассказать о статье:
Оцените материал:
3/5 звезд
6 голосов
 

Комментарии:

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий:
 

Читайте также:

Отличия остеопатии от мануальной терапии и других методик лечения
  • Ни мануальная терапия, ни массаж не выявляют первичную остеопатическую дисфункцию и не лечат ее.
  • Ни один из этих методов, кроме остеопатии, не позволяет врачу запустить механизм саморегуляции организма.
  • Только остеопат может работать на всех без исключения органах человека: костях, мышцах, внутренних органах и даже на головном мозге.

Кроме этих принципиальных отличий существует масса тонких методологических особенностей:

  • В остеопатии нет поглаживаний, растираний и прочих атрибутов массажного кабинета.
  • В отличие от мануальной терапии и костоправства с их грубыми техниками, воздействия остеопата очень мягкие и в большинстве случаев безболезненные.
  • Отсутствие грубых приемов позволяет работать даже с грудными детьми и с беременными женщинами.
  • В остеопатии нет понятия “курса лечения”. Иногда бывает достаточно одного-двух сеансов, чтобы больной пошел на поправку, в любом случае все определяется индивидуально.
Кинезиотейпинг

Кинезиотейпинг – это простой и эффективный метод лечения растяжения связок, мышечных болей и других травм, а также гематом и отеков с помощью специальной липкой ленты (тейпа). Разработан японским рефлексотерапевтом и кайропрактором Кензо Казе и уже более 10 лет применяется по всему миру, но у нас в России стал известен совсем недавно. Летние олимпийские игры 2009 в Пекине стали дебютом кинезиотейпинга в мировом спорте, а на лондонской Олимпиаде 2012 уже большинство спортсменов стали пользоваться этим средством.

Суть методики состоит в том, что к больному месту (растянутой мышце, сухожилию или гематоме) особым способом приклеивается липкая тянущаяся лента (тейп) длиной в несколько десятков см и шириной в 5 – 10 см. Существует несколько способов приклеивания тейпа в зависимости от эффекта, который мы хотим получить. Натяжение тейпа очень близко к натяжению кожи человека, поэтому он как бы берет на себя некоторую часть нагрузки от перетруженных участков, помогая им в работе.

Эффекты кинезиотейпинга:

  • обезболивающий;
  • противовоспалительный;
  • расслабляющее действие на мышцы;
  • рассасывание отеков и гематом;
  • лимфодренажный;
  • мягкая репозиция сустава;
  • динамический – облегчает движение конечности или сустава.

Действие тейпа начинается сразу после приклеивания и продолжается круглосуточно вплоть до 5 дней. В течение этого времени его не надо снимать и отклеивать. Тейпы изготовляются из современных материалов на основе хлопка и акрила, быстро сохнут, не содержат аллергенных материалов и могут много дней держаться на теле, не причиняя дискомфорта даже при контакте с водой.

Многочисленные исследования на спортсменах показали, что действие тейпинга наиболее выражено в течение первых 5 дней, после чего эффект плавно спадает. Самый значимый эффект – обезболивающий, а также противовоспалительный. Буквально через несколько минут после правильного приклеивания тейпа спортсмен чувствует облегчение боли и увеличение объема движения больной конечности.

В отличие от классического жесткого тейпинга и эластичных бинтов, которые призваны обеспечить полную фиксацию, кинезиотейпинг позволяет сохранить подвижность поврежденной конечности. И не только сохранить, но и увеличить! Происходит это за счет того, что тянущаяся лента берет на себя часть нагрузки от сухожилий и мышц, а также приподнимает кожу и дает свободу движения жидкостей под ней. Таким образом, кинезиотейпинг позволяет организму задействовать собственные силы для излечения благодаря поддержке, стабилизации мышц, суставов и связок и увеличению пространства для циркуляции межклеточной жидкости, крови и лимфы.

До недавнего времени спортивная медицина была основным и почти единственным полем применения кинезиотейпинга. Но к счастью, дело не стоит на месте и методика продвигается вперед. В последние годы из спорта кинезиотейпинг плавно перешел в общую медицину благодаря своей простоте и эффективности.

Кинезиотейпинг эффективен при лечении многих заболеваний:

  • растяжение связок;
  • ушибы мягких тканей и гематомы;
  • подвывих лодыжки, плеча, пальцев;
  • плечелопаточный периартрит (боли  в плече);
  • локоть теннисиста и другие туннельные синдромы;
  • плантарный фасциит (пяточная шпора);
  • боли в колене;
  • боли в шее;
  • головная боль;
  • боли в пояснице, в том числе у беременных;
  • остеохондроз позвоночника;
  • люмбаго;
  • восстановление после операций;
  • болезненные месячные;
  • в педиатрии – при нарушении функциональной моторики;
  • и другие.

Особо эффективно применение кинезиотейпинга после остеопатического сеанса. В этом случае приклеенная лента обеспечивает поддержку и закрепление эффекта, полученного в результате манипуляций в течение 5 дней, являясь как бы "продолжением рук" остеопата.

Как известно, самое главное после остеопатического сеанса – удержать достигнутое положение тканей (костей, мышц, связок), чтобы они не возвращались в обратное болезненное положение. В этом и оказывает значительную помощь кинезиотейпинг.

Через 5 дней ношения клейкой ленты ткани успевают запомнить новое положение и привыкнуть к нему, и уже не возвращаются обратно к болезни. Это позволяет значительно облегчить работу остеопату, а в результате – уменьшить количество сеансов, сэкономить время и (что немаловажно) деньги.

Спаечная болезнь

Послеоперационные спайки представляют собой плотные образования, состоящие из коллагеновых нитей, которые располагаются в брюшной полости или полости малого таза и ведут к склеиванию или сращению серозных оболочек органов между собой, ограничивая их подвижность. Спайки вызывают нарушение нормального функционирования органов, что может привести к тяжелым осложнениям.

Причины возникновения

В брюшной полости пространство между органами заполняет серозная жидкость, которую секретирует брюшина - тонкий листок, выстилающий брюшную полость и внутренние органы изнутри. При оперативном вмешательстве происходит раздражение брюшины, что ведет к повышенной выработке серозной жидкости, более клейкой и вязкой по консистенции. Это является защитным механизмом, который способствует локализации поврежденного участка. После операции избыточное количество выделенной жидкости ведет к «склеиванию» близлежащих органов и тканей. Кроме того, хирург, формируя доступ к пораженному органу, травмирует многослойные пленки, дающие возможность к свободному скольжению органов.

В ходе формирования первых точечных спаек изменяются оси движения «спаявшихся» органов - они начинают двигаться вокруг точки соединения или фиксации. Поскольку движение в области спайки весьма ограничено, ее площадь увеличивается, все более ограничивая подвижность органа. На месте такого соединения со временем образуется плотный рубец.

Коллагеновые нити, из которых формируется рубец, созревают и затем, через 3-6 месяцев, скручиваясь и сокращаясь, вовлекают в рубец близлежащие органы. Эти изменения приводят к нарушению кровоснабжения, лимфооттока из этих органов, происходит изменение их положения, все это начинает вызывать болевые ощущения.

Чем опасны послеоперационные спайки?

спайки после операции

Как было сказано выше, в норме органы брюшной и тазовой полости подвижны, а сформировавшиеся рубцы, локализуя воспаление, препятствуют физиологической подвижности органов и их функционированию. Как правило, фиксированная точка вызывает натяжения близлежащих структур с кебе. Следствием этих патологических изменений может быть острая кишечная непроходимость, женское бесплодие, простатит, колит, а так же ограничения подвижности в суставах: крестцово-подвздошном, бедренном и поясничных позвонках. Встречаются случаи, в которых образование спаек себя не проявляет и не доставляет человеку дискомфорта, но все же наиболее часто спаечная болезнь сопровождается ярко выраженным болевым синдромом.

Симптомы

В зависимости от степени развития спаечной болезни выделяют несколько форм данного патологического процесса.

Острая форма

Чаще всего характеризуется внезапно возникшими ярко выраженными симптомами, такими как: кишечная непроходимость, острая усиливающаяся боль в животе, рвота, фебрильная температура, активная перистальтика кишечника, тахикардия.

Симптомы спаечной болезни усиливаются по мере нарастания кишечной непроходимости: отмечается вздутие кишки, снижение диуреза, прекращение перистальтики, ухудшение общего состояния, тяжелая интоксикация, появление слабости.

Интермиттирующая форма

Клиника менее выражена, периодически отмечаются запоры, боль разной интенсивности, диарея, расстройство пищеварения.

Хроническая форма

В хронической форме спаечная болезнь протекает латентно и может проявляться расстройствами пищеварения, редкими тянущими болями внизу живота, беспричинной потерей веса.

Лечение послеоперационных спаек

Чаще всего пациентам страдающим спаечной болезнью предлагают либо консервативное лечение, либо хирургическое рассечение и эндоскопию под наркозом, что само по себе приводит к образованию новых спаек.

Несомненно, в случае возникновения острой кишечной непроходимости, вызванной спайками, может потребоваться экстренное хирургическое вмешательство.

К другим методам лечения спаечной болезни относятся назначение противовоспалительной терапии, иммуномодуляторов и ферментных препаратов, расщепляющих спайки, возникшие поле операции, а также физиотерапия.

Способы и методы лечения, применяемые в современной медицине, весьма эффективно устраняют спаечный процесс. Но эти методы не учитывают одного очень важного факта – не устраняется причина возникновения спаек, что, несомненно, ведет к их рецидиву (повторному появлению).

спаечная болезнь лечение

Благодаря висцеральным методикам остеопатия может предложить больше. Владея мануальными навыками, остеопат чувствует эти ограничения и в местах локализации спаек Мягкими, нетравматичными приемами он размягчает и растягивает их. Это вполне возможно выполнить при условии сохранения хоть малой доли эластичности спаек. Это дает свободу движения органам, улучшается их кровоснабжение и восстанавливаются функции.

Немаловажным является восприятие организма, как единой системы, знание нормальной кинетики органов брюшной полости, то есть их мобильности на вдохе и выдохе. Именно это позволяет специалисту найти точки фиксации, восстановить нормальное движение органов по их осям, путем прямых и непрямых техник воздействия, как на органы, так и на сами полеоперационные спайки.

Но всегда надо помнить, что остеопатия - не панацея. В некоторых случаях остеопат может рекомендовать консультацию хирурга или других профильных специалистов.

О клинике

В нашем остеопатическом центре найдет помощь абсолютно любой пациент: и пожилой человек с болями в спине, и будущие мамы, заботящиеся о себе и своем младенце, и спортсмены, ищущие новые реабилитационные методики. Даже абсолютно здоровый человек получит пользу у нас: чуткие руки остеопата помогут выявить скрытые предрасположенности к болезни и предотвратить ее.

Новости остеопатии
2017-09-20

С 16 по 18 марта 2018 года в Санкт-Петербурге пройдут курсы повышения квалификации по направлению «Осцилляторные техники — техники гармонизации и глобализации остеопатической работы».

2017-09-14

Институт остеопатии Санкт-Петербурга приглашает врачей, студентов медицинских ВУЗов и других заинтересованных лиц на цикл бесплатных вебинаров «Остеопатия. Путь врача», посвящённый взаимодействию врачей-остеопатов со специалистами других направлений!

2017-08-18

Минздрав перечислил виды медицинской помощи, при которых можно прибегать к услугам остеопата. Полный список доступен в Приказе Минздрава №325н от 13 июня.

Новые статьи
​Отит: причины, симптомы, остеопатические методики лечения

Отит – это воспалительный процесс в ухе. Отитам наиболее подвержено детское население, в связи с анатомическими особенностями строения уха.

Остеопатия. Что это?

Остеопатия. Шарлатанство или медицина? Остеопатия. С чем её едят? Что это за штука такая?