Остеопатия при грыже межпозвонковых дисков

Остеопатия при грыже межпозвонковых дисков

Грыжа межпозвонковых дисков появляется не за один день: недугу предшествуют травмы, операции, стрессы, последствия вредных привычек, неблагоприятные рабочие условия. Именно остеопатия помогает распутать «клубок», нормализовав состояние и устранив как болезненные ощущения, так и риск рецидива, который всегда остаётся, если подходить к лечению исключительно локально. Рассказываем о том, как межпозвонковую грыжу видит и лечит остеопатия.

И почему она возникает?

Грыжа появляется из-за накапливающихся дистрофических процессов, которые постепенно приводят к дегенерации тканей. Дистрофия в широком смысле — это нарушение питания, нормального кровоснабжения, притока и оттока крови, иннервации позвоночного столба. Оставленная без внимания, дистрофия перетекает в дегенерацию — перерождение тканей позвоночника. Из-за дегенеративных процессов разрушаются хрящи, и под весом гравитации позвонки начинают сдавливаться.

По мере деформации хряща находящееся внутри позвонка пульпозное ядро доходит до края отведённой ему области и начинает интенсивно давить на стенки. Возникает протрузия — выпячивание. Грыжа — это финальная стадия протрузии, когда стенка не выдерживает, и пульпозное ядро всё-таки прорывается наружу.

Прорывание приводит к воспалительному процессу, к образованию в повреждённой области болезненного отёка. По ощущениям это напоминает занозу, «застрявший» в теле инородный предмет, который организм пытается «вытолкнуть». При этом сама по себе грыжа является частью организма, поэтому «вытолкнуть» её не получается, из-за чего ткани отекают, воспаляются и начинают болеть. Отёк пережимает нервы ещё сильнее, вызывая корешковую симптоматику; страдают сосуды и вены, ухудшается венозный отток, что провоцирует застой крови и ведёт к увеличению отёчности.

Грыжа — это замкнутый круг. Из-за неё отекают ткани, из-за отёка возникает застойное состояние, из-за застоя отёк становится только сильнее. Сдавливаются нервные корешки. Всё это сопровождается болевым синдромом и дискомфортом. Рефлекторно сокращаются региональные мышцы, что усиливает сдавление тканей и вен. Это еще больше усиливает отек и застой…

Врачи различают четыре стадии грыжевого процесса. Каждой из них можно поставить балл по шкале интенсивности боли, где 0 — полное отсутствие болезненных ощущений, а 10 — сильные боли, из-за которых человек не может двигаться.

  • Острейшая стадия — фаза наиболее интенсивной боли, 9–10 по шкале. В таком состоянии пациент вызывает «скорую», потому что не может даже встать с постели.
  • Острая — это 7–8 баллов по шкале. Пациент уже способен дойти до невролога самостоятельно. С этой стадии появляется возможность остеопатической помощи.
  • Подострая — 4–6 баллов по шкале боли, чаще всего неприятные ощущения возникают у человека во время сна.
  • Хроническая — от 0 до 2–3 баллов. Боль не выражена, нередко может вовсе не доставлять дискомфорта.

В острейшей стадии человеку требуется медикаментозная помощь: важно быстро купировать болевой синдром. Для этого проводится блокада, назначаются обезболивающие препараты. В редких случаях может потребоваться оперативное вмешательство.

Терапия для каждого человека подбирается индивидуально. Она может включать в себя:

  • медикаментозную помощь: анестезиологическая блокада, назначение нестероидных противовоспалительных препаратов для облегчения боли , витаминов группы B, которые улучшают трофику стенок нервов, миорелаксантов и хондропротекторов;
  • лазерную терапию;
  • рефлексотерапию;
  • физиотерапию и лечебную физкультуру;
  • мануальную терапию и массаж;
  • назначение специальной диеты;
  • ношение корсета.

Всё это прописывает врач-невролог. Задача перечисленных выше мер — избавить от боли и сделать жизнь комфортнее. В острейшей стадии это обязательный пункт.

Остеопатия, с другой стороны, преследует совершенно другую цель. Её задача — помочь пациенту в более глобальном смысле.

Дегенеративные процессы в позвоночнике формируется постепенно и по разным причинам. Они появляются в результате чрезмерных физических нагрузок, из-за травмы или операции, из-за вредных условий работы, привычек, даже родовой травмы. Например, грыжа нередко возникает у водителей из-за постоянной вибрации и длительных часов, проведённых неподвижно в неудобной позе. Это частое заболевание спортсменов, в том числе подростков и молодых людей, учителей и врачей.

Бывает, что «путь» к межпозвонковой грыже начинается ещё в младенческом возрасте. К примеру, во время родов ребёнок получил травму, совершенно незначительную на первый взгляд, но что-то в его организме перестало двигаться. Спустя несколько лет он перенёс операцию, из-за которой образовались спайки: ещё одна локальная неподвижность. Во время поступления в университет школьник перенёс сильнейший стресс, что привело к застойным процессам. Испортилась осанка — ещё одно нарушение подвижности. К взрослому возрасту у человека образуется целый перечень мест, где нарушено кровоснабжение и питание, где происходят дистрофические процессы, которые и приводят в долгосрочной перспективе к дегенерации тканей — к локальному «прорыву», принявшему форму межпозвонковой грыжи.

Неврологи лечат её локально: фармацевтически, физиотерапевтически, при помощи корсетов и электрофореза. Остеопатия смотрит на проблему более глобально. Грыжа появилась из-за чего-то, и это что-то нужно убрать, чтобы впоследствии не произошло рецидива.

Остеопатия — это холистическая медицина. Она рассматривает организм человека как сложный механизм. Можно заменить в автомобиле колёса, но если проблема не только в колёсах, то рано или поздно она сломается снова. Именно эту проблему и стремится решить остеопатия.

Есть некоторые остеопатические техники, которые помогают локально: лимфодренажные техники для уменьшения отёка, методики по расслаблению фасций и улучшению трофики, однако врач-остеопат стремится работать глобально. Зачастую он воздействует на точки тела, находящиеся достаточно далеко от проблемной зоны. Это работа с головой и шеей, тазом, диафрагмой, областью промежности — всё направлено на нормализацию кровоснабжения в целом, что приводит к улучшению кровоснабжения в частном.

Процесс остеопатического лечения довольно длительный, он может занять 3–4 месяца и потребовать 5–6 сеансов, тогда как острую боль нужно устранить как можно скорее. Именно поэтому многие остеопаты не работают с грыжей межпозвонковых дисков в острейшей форме.

Остеопатия — хорошее подспорье при лечении межпозвонковых грыж у невролога, поэтому рекомендуется одновременное наблюдение как минимум у двух специалистов, лечение медикаментозными способами и остеопатические сеансы, а после лечения необходима реабилитация (индивидуально подобранная лечебная физкультура). Но, чтобы помощь действительно принесла желаемый результат, зачастую требуется кое-что большее, а именно: изменение парадигмы мышления. Это может касаться работы над собой, над вредными привычками и стрессами, улучшение условий работы и общее оздоровление организма.

Малютин Андрей Геннадьевич
Автор статьи:
Малютин Андрей Геннадьевич
Ведущий остеопат, мануальный терапевт, терапевт. Специализация: боль в спине, внутренние болезни, повышение внутриглазного и внутричерепного давления, гинекологические болезни.
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Профилактика позвоночника и его строение
Columna vertebralis – так по-латыни называется позвоночник, или позвоночный столб. Это не монолитный столб, иначе мы бы ходили, точно кол проглотили....
Чем остеопатия поможет при ротационном подвывихе атланта
Атлант — первый шейный позвонок, который поддерживает череп в стабильном состоянии, обеспечивает подвижность шеи и позвоночника, а также полноценное кровоснабжение мозга....
Деформация шейных позвонков - синдром компьютерной шеи
Компьютерная шея (text neck) – это синдром, описывающий изменения в шейном отделе позвоночника, которые происходят, когда человек очень долго сидит за компьютером, ноутбуком или смотрит на экран мобил...
Новые статьи
Хронические гастриты и остеопатияХронические гастриты и остеопатия

Гастрит — это воспалительное или дистрофическое поражение слизистой оболочки желудка, при котором нарушается регенерация тканей, а нормальные клетки замещаются фиброзными, неспособными выполнять свои функции. Из-за изменений возникают отрыжка, рвота и изжога, пропадает аппетит, появляются вздутия и болезненные ощущения.

​Что делать, когда болит шея?

С болью в шее так или иначе сталкивалось большинство россиян. Будь то последствия травмы, «застуженный» нерв или сон в неудачной позе, цервикалгия — так называются болезненные ощущения в шейной области — причиняет значительные неудобства и сильно усложнить выполнение повседневных задач.