Стреляющая боль в голове

Стреляющая боль в голове

Стреляющая головная боль характеризуется единичными «прострелами», реже серией. В течение жизни 1–2% населения могут периодически испытывать прострелы, вопрос заключается в том, насколько они могут быть опасны, и стоит ли сразу бить тревогу.

В стандартном своём виде боль имеет среднюю или высокую интенсивность, как правило, чаще поражает женщин, зачастую возникает на фоне головных болей другого характера, например, мигреней. Болезненные ощущения локализуются в районе глаз и передней части головы, в день может происходить от 1 до 50 приступов.

В первую очередь необходимо исключить проблемы с глазами: посетить окулиста, если приступы случаются часто и характерны для одного и того же места в районе глаза. Если это не патология глаз, значит, стреляющая боль в голове может быть симптомом невралгии.

Стреляющая боль в голове — частый симптом невралгий черепных нервов. Наиболее часто встречается невралгия тройничного нерва, который имеет три крупных ветви, идущие к верхней, средней и нижней частям лица. Соответственно поражению одной из ветвей будут различаться и симптомы:

  • Боль в области лба, глаза — при поражении первой ветви.
  • Боль в области щеки и виска — вторая ветвь.
  • Боль в нижней челюсти, ухе, виске — третья ветвь.

На практике симптомы могут сочетаться, поскольку зоны иннервации ветвей тройничного нерва немного пересекаются. Боль возникает всегда на одной стороне — слева или справа, никогда не переходя на противоположную сторону.

Причинами невралгии могут быть переохлаждение, травматизация нерва, пережатие его в местах выхода из черепной коробки. Часто невралгия сочетается с герпетическими высыпаниями на коже в области болей, что свидетельствует о проникновении вируса герпеса в нервный узел (ганглий) тройничного нерва.

Стреляет в голове при невралгиях внезапно, без каких-либо предвестников. Обычно ее провоцируют переохлаждение лица на морозе, холодный ветер, умывание холодной водой, бритьё, жевание. Совместно с болевыми ощущениями может уменьшаться чувствительность, появляется онемение, «ползание мурашек», что обычно указывает на вовлечение в процесс нервного узла.

Существует не так много средств, действительно помогающих при невралгии. Обычно это лекарственные препараты, уменьшающие нервную проводимость, такие как карбамазепин, тегретол. Но для того, чтобы лечение стреляющей боли в голове было эффективным, оно должно устранять раздражение нерва.

Часто нерв ущемляется при выходе из черепа из-за смещения костей, например после травм, а также между сосудами или напряженными мышцами. Специальные остеопатические техники позволяют устранить смещение и снять ирритацию (раздражение) нерва, после чего эффект проявляется спустя несколько дней. Остеопатическое лечение стреляющей боли в голове не требует введения лекарств или операций.

Рекомендуем проконсультироваться с врачом-остеопатом по поводу назначения лечебной физкультуры, которая ускорит исцеление от болезненного состояния и повысит устойчивость к рецидивам. Предлагаем несколько базовых упражнений, которые стоит выполнять 4–6 раз в день курсом от 12 до 20 дней.

Противопоказания включают в себя аневризмы, инсульты, склонность к повышенному тромбообразованию, острые воспалительные заболевания, кожные, сердечно-сосудистые заболевания, состояние опьянения. Пожалуйста, предварительно посоветуйтесь с врачом.

Все упражнения выполняются стоя перед зеркалом, с прямой спиной и руками на поясе.

1. Наклоны головы

Наклоните голову сначала к левому плечу, потом к правому, по 4 раза на каждую сторону. Не сгибайте спину, не перегибайтесь туловищем в сторону.

2. Вращения головой

Плавно проворачивайте голову сначала по часовой стрелке, потом против часовой, по 6 полных проворотов в каждую сторону.

3. Собирание губ «трубочкой»

Сначала растяните губы, имитируя улыбку, затем соберите их «трубочкой». Повторяйте 6 раз.

4. Собирание губ «рыбкой»

Втяните щёки так, чтобы рот принял вид рыбьих губ, подержите немного, расслабьте лицо. Повторяйте 6 раз.

5. Выдыхание воздуха

Наберите воздуха в грудь, сожмите губы так, чтобы осталась тонкая полоска, медленно выдохните через неё воздух. Повторяйте 4 раза.

6. Зажмуривание

Зажмурьтесь, потом широко распахните глаза, задействуя мышцы лица. Повторяйте 6 раз.

7. Движения нижней челюстью

Приоткройте рот и подвигайте челюстью в стороны, не торопясь, медленно и осторожно. Сделайте это упражнение по 10 раз на каждую из сторон.

Это несложные упражнения, которые можно выполнить за 10 минут, но они помогут развить лицевые мышцы и справиться с острыми приступами невралгии. Желаем удачи и здоровья!


Малашенкова Надежда Владимировна
Автор статьи:
Малашенкова Надежда Владимировна
Врач-остеопат (Doctor of osteopathy). Преподаватель Русской Высшей Школы Остеопатической Медицины. Терапевт.
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Головная боль при высоком и низком артериальном давлении
Одним из первых симптомов нарушенного давления является головная боль. Она характерна как для повышенного, так и для пониженного АД, но имеет некоторые отличия....
Остеопатия в лечении головной боли
Головная боль – один из самых частых поводов, по которому люди обращаются к остеопату. И это не зря, возможности остеопатии на этом поприще действительно велики....
Головные боли при остеохондрозе
Более чем у половины пациентов с головной болью диагностируется остеохондроз позвоночника – комплексное заболевание, вовлекающее не только позвоночный столб, но и окружающие его мышцы, нервы и сосуды....
Новые статьи
Френикус-симптом: диагностика больной печени по боли в рукеФреникус-симптом: диагностика больной печени по боли в руке

Бывает, что пациент обращается к врачу с жалобой на боль в руке, или в плече, или в районе ключицы, но после краткого осмотра остеопат начинает проверять печень или желчный пузырь.

Тугоухость: виды, симптомы, причины, лечение. Восстановление слуха при тугоухости при помощи остеопатии

Тугоухостью называется постепенная утрата способности распознавать речь, снижение слуховой функции, способное привести к полной глухоте. Потеря слуха чревата также потерей способности к связной речи, к снижению мозговых функций, в том числе нейропластичности и адаптивности.