Деформация шейных позвонков - синдром компьютерной шеи

Деформация шейных позвонков - синдром компьютерной шеи

Компьютерная шея (text neck) – это синдром, описывающий изменения в шейном отделе позвоночника, которые происходят, когда человек очень долго сидит за компьютером, ноутбуком или смотрит на экран мобильных гаджетов. Вот что говорит об этом директор нашего центра Игорь Александрович Кутузов:

- В последнее время остеопаты стали сталкиваться с синдромом компьютерной шеи гораздо чаще, и в основном эти пациенты – молодые люди, поскольку именно они проводят со всевозможными мобильными устройствами очень много времени. Удивительно, но социологические исследования показывают, что около 79% людей в возрасте 18-44 лет не расстаются со своими гаджетами до 20 часов в сутки и более. Даже ночью они что-то набирают и просматривают свои аккаунты в соцсетях. Естественно, о своей позе и нарушении осанки они в это время не думают. Спина искривляется, голова склоняется к коленям, шея постоянно согнута. Конечно такая нагрузка приводит к боли в шее и дисфункциям шейных позвонков. Вот только некоторые симптомы, с которыми приходят такие пациенты:

  • Хроническая головная боль;
  • Боль в плечах;
  • Боль в шее;
  • Нарастающее искривление позвоночника.

Согласно некоторым свежим исследованиям, «компьютерная шея» может приводить к раннему развитию артрита и вызывать нарушения в легких. Конечно, вклад в развитие этой болезни привносит не само по себе вглядывание в монитор ноутбука или смартфона. Ведь 10 и 25 лет назад люди точно также читали книги, склонившись над партой или столом. Вся суть проблемы заключается в том, что у молодых людей электронные гаджеты стали как бы новой формой активности, заменяя прогулки, провоцируя гиподинамию, заставляя подавляющее большинство времени проводить в согнутой позе почти без шансов выпрямиться. И этот факт очень волнует остеопатов, поскольку болезнь касается очень многих молодых людей, которые портят спины и свое здоровье.

- Как часто Вы встречаете синдром «компьютерной шеи» в своей практике?

Как я уже говорил, около 79% молодых людей проводят слишком много времени за экраном электронных устройств. А поскольку наши пациенты попадают в основном как раз в эту возрастную категорию, то не удивительно, что в нашем центре мы видим по несколько случаев этой болезни каждый день. Один из последних моих пациентов, большой любитель смартфонов, жаловался на боль в верхней части спины и плечах. Он проснулся утром с чувством сильного напряжения в этой области, которое очень быстро перешло в довольно таки неприятную боль. Я сказал ему, что эта боль – результат тех часов, которые он провел, склонившись над своим смартфоном. Диагноз: «компьютерная шея» налицо.

- Увы, но все эти люди едва ли откажутся от своих ноутбуков и смартфонов ради здоровой осанки. Жизнь сейчас стала очень компьютеризированной. Выходит, что они так и будут болеть? Что Вы, как остеопат, советуете таким пациентам?

- Ключевой момент здесь – профилактика. Я советую таким людям больше внимания обращать на эргономику, на ту позу, в которой они работают за ноутбуком или просматривают новости в своем телефоне. Ни в коем случае нельзя ставить ноутбук на колени и наклонять к нему голову – боль в шее обеспечена через пару дней. Работайте на столе, либо подставке для ноутбука, а смартфон держите по возможности прямо напротив глаз, чтобы не склонять голову.

Очень важно правильно выбрать офисное кресло и стол. При работе как можно чаще делайте перерывы, выполняйте самые простые упражнения для разминки плечевого пояса и шеи. Два или три раза в неделю обязуйте себя делать упражнения на укрепление мышц позвоночника. А подросткам я советую больше времени проводить на свежем воздухе, играть в подвижные игры, бегать, прыгать, общаться между собой вживую, а не посредством соцсетей. И не ждите, пока боль заставит помнить о себе постоянно, чем раньше начато лечение, тем больше его эффект. На остеопатию это тоже распространяется. Если пациент приходит в начальной стадии, мы помогаем ему за пару сеансов, а если в запущенной, то может не помочь и десять. Поэтому самое оптимальное – посещать остеопата для профилактики два раза в год.

Малютин Андрей Геннадьевич
Автор статьи:
Малютин Андрей Геннадьевич
Ведущий остеопат, мануальный терапевт, терапевт. Специализация: боль в спине, внутренние болезни, повышение внутриглазного и внутричерепного давления, гинекологические болезни.
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Ось жизни
Позвоночник - ось нашего тела, центральная и важнейшая его часть. Здоровье и благополучие каждого из нас напрямую зависит от того, в каком состоянии он находится, от его гибкости и крепости. ...
Дисфункции крестца. Как остеопатия помогает справиться с проблемой
На латыни «крестец» пишется как os sacrum, дословно — «священная кость». Наши предки понимали, насколько важной является эта часть опорно-двигательного аппарата....
Мышцы позвоночник кормят: укрепление мышечного корсета
А вы знаете, что система крепления позвоночного столба послужила моделью корабельной мачты? Мышцы спины вполне можно сравнить с канатами, которые держат мачту корабля, то есть позвоночник. Что же межд...
Новые статьи
​Чем отличается остеопат от мануального терапевта?​Чем отличается остеопат от мануального терапевта?

В некоторых источниках термины «мануальный терапевт» и «остеопат» используются как синонимы. Однако это не так: и цели, и методы, и способы воздействия у этих специалистов различны, хотя и похожие моменты в их работе тоже имеются.

«У ребёнка короткая нога». Что это значит, и как поможет остеопатия

Ноги одинаковой длины — это скорее исключение, чем правило: по данным разных исследований, синдром короткой ноги встречается у 40–90% населения. В большинстве случаев это незначительный перепад до 5 мм, о котором люди узнают случайно или не узнают вовсе.