Боль в спине

Боль в спине

Боль в спине, также как и головная боль является одной из наиболее частых жалоб. С болью в спине знакомы более 70% жителей развитых стран; ежегодная частота среди взрослых составляет около 45%, при этом чаще всего страдают люди в возрасте 35–55 лет. В большинстве случаев (90%) острые эпизоды боли в спине разрешаются в течение 6 недель, однако у 7% пациентов болезнь приобретает хронический характер.

Несмотря на широкую распространённость боли в спине, эту проблему нельзя назвать хорошо изученной. Боль в спине могут вызывать достаточно «серьезные» заболевания: опухоли, воспаление и переломы позвонков, аутоиммунные заболевания суставов позвоночника, остеопороз, большие межпозвонковые грыжи сдавливающие корешки или спинной мозг и др. Эти болезни всегда требуют специфического медикаментозного или хирургического лечения, но к счастью они не так часто встречаются. Кроме того, подавляющее большинство этих заболеваний имеют свои специфические проявления и хорошо диагностируются. Но у большинства пациентов с болью в спине при обследованиях никаких объективных изменений не обнаруживается! Иными словами, процессы, запускающие боль зачастую настолько «тонкие», что не видны при магнитно-резонансной (МРТ) или компьютерной томографии (КТ).

Остеопатия в этой ситуации предлагает не только диагностику причины боли, но, что важнее для пациента, и эффективное лечение позвоночника. В остеопатии существуют специальные тесты, на основании которых врач делает заключение, о том какая структура тела потеряла подвижность; смещен ли у тела центр тяжести и почему. Это очень важно, т.к. именно из-за этих нарушений ежедневная нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно. Перегружается тот или иной его отделы и возникает боль. И как бы неожиданно это не выглядела, но боль в спине зачастую удается победить, проводя остеопатическую работу на внутренних органах, тазе, голове, конечностях. При таком подходе устраняется проблема вызвавшая боль в спине. Следовательно, повышается вероятность того, что боль в спине не будет возвращаться.

Малютин Андрей Геннадьевич
Автор статьи:
Малютин Андрей Геннадьевич
Главный врач, ведущий остеопат, мануальный терапевт, терапевт. Специализация: боль в спине, внутренние болезни, повышение внутриглазного и внутричерепного давления, гинекологические болезни.
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Диагностика позвоночника как техосмотр: 5 причин пройти ТО
Наше тело, даже если оно полностью здорово, нуждается в регулярном осмотре и профилактике, подобно новому автомобилю. Что общего у остеопатии и станции ТО, и почему лучше не откладывать визит к врачу,...
Боль в коленном суставе случай из практики
Пациентка М., 62 года, обратилась в нашу клинику с жалобами на боль и плохую подвижность в правом колене, беспокоящие более года. ...
Межпозвонковая грыжа симптомы и лечение
Нашим центром накоплен большой опыт восстановления пациентов с грыжами диска. Сейчас практически всем желающим доступны такие методы исследования, как МРТ и КТ, и именно благодаря им выявляется большо...
Новые статьи
Когда остеопатия поможет исправить асимметрию черепа?Когда остеопатия поможет исправить асимметрию черепа?

Плагиоцефалия — собирательный термин, обозначающий деформацию черепа с приобретением им асимметричной или косой формы. Доктор-остеопат Андрей Геннадьевич Малютин рассказывает о трёх видах плагиоцефалии, а также о том, при каком из них поможет остеопатия.

Варикоцеле и оофорит. Почему воспаление чаще всего возникает слева?

Врач-остеопат Андрей Геннадьевич Малютин объясняет, почему при воспалении яичка или яичника проблема чаще всего возникает с левой стороны. Варикоцеле — варикозное расширение вен семенного канатика, оофорит — воспаление яичников неспецифической этиологии.