Лечение позвоночника и болезней опорно-двигательного аппарата вообще – одно из главных направлений остеопатии. Сюда относятся не только кости, но также связки, мышцы и особая соединительная ткань – фасции. Из-за нарушения функций этих структур в теле могут возникать самые разнообразные недомогания.
Не секрет, что позвоночник поддерживает все наши внутренние органы, а из межпозвоночных пространств выходят нервы спинного мозга, по которым бегут электрические сигналы и команды ко всем частям тела. Поэтому любое нарушение в позвоночнике будет рано или поздно приводить к болезням внутренних органов.
В то же время в нашем теле все взаимосвязано, а поэтому часто можно наблюдать и обратную ситуацию, когда боли в позвоночнике вторичны, а причина их находится во внутренних органах. Это может быть, когда либо воспаленный орган по связкам передает напряжение на позвоночник, либо спайки, образовавшиеся после операции, по мышечно-фасциальным цепям нарушают его работу. В этом случае только остеопат с помощью специальных приемов диагностики может выявить истинного виновника болезни, и не всегда им оказывается позвоночник.
С суставами все обстоит не менее сложно. Часто кажется, что артроз или искривление сустава – первопричина, из-за которой возникают боли и нарушение походки. А во время осмотра выясняется, что сустав сам страдает от болезни другого взаимосвязанного органа (часто это неправильное положение крестца), а вовсе не первопричина. Остеопат, найдя и убрав истинную причину, добивается долгожданного успеха в лечении.
Позвоночник часто называют «зеркалом организма». Все наши проблемы отражаются на нем.
- Заболевания внутренних органов,
- последствия полостных операций,
- серьезные стоматологические вмешательства,
- нарушения прикуса,
- проблемы с височно-нижнечелюстным суставом,
- нарушения зрения,
- беременности и роды,
- нарушения осанки,
- лишний вес,
- стрессы,
- травмы,
- заболевания суставов ног, таза, наличие плоскостопии,
- наша обувь, манера ходить,
- матрас и подушка на которых мы спим,
- организация рабочего места
И много другое прямо или косвенно будет отражаться на нашем позвоночнике. Но в жизни всего этого избежать очень сложно. С возрастом проблемы накапливаются и наш позвоночник «стареет» вместе с нами. Такое «старение», постепенное нарушение функций в медицине называют дегенерацией. Эта самая дегенерация и лежит в основе остеохондроза – самого распространенного заболевания позвоночника.
Остеохондроз проявляется нарушениями в суставах позвоночника (артроз), откладыванием солей кальция в связках, поддерживающих позвоночный столб (образуются остеофиты), протрузиями и грыжами межпозвонковых дисков.
В результате этих изменений позвоночный столб теряет свою физиологическую подвижность и гибкость, сосуды и корешки нервов сдавливаются – возникает боль. Для уменьшения болевого синдрома, за счет локального напряжения мышц, организм исключает из движения поврежденный сегмент позвоночника.
Нагрузка поврежденного сегмента ложится на близлежащие позвонки. Это рано или поздно приводит к их перегрузке. И уже в них возникают явления остеохондроза. Патологический круг замыкается. Постепенно остеохондроз повреждает все больше и больше сегментов позвоночника.
Из-за этого начинает страдать иннервация внутренних органов, нарушается их функция, а это, в сою очередь, также будет отражаться на состоянии позвоночного столба.
Таким образом, подход к лечению остеохондроза позвоночника должен быть комплексным. Необходимо нормализовать движения внутренних органов, работу грудной и тазовой диафрагм, укрепить переднюю брюшную стенку, оптимизировать движения крестца, поправить положение костей таза, улучшить движения костей черепа и т.д. и т.п.
В каждом конкретном случае подход будет индивидуальный, т.к. мы занимаемся человеком, а не диагнозом.