Энкопрез у детей и остеопатия

Энкопрез у детей и остеопатияИзображение от freepik

Энкопрез — это недержание кала (каломазание) у детей и взрослых. Патологией он начинает считаться по достижению ребенком возраста четырех лет; до тех пор «случайности» считаются нормой.

Другой факт об энкопрезе — он больше распространен среди мальчиков, чем среди девочек. Всего в мире 1-2% детей до 10 лет болеют недержанием и менее 1% взрослых, причем у последних энкопрез считается симптомом серьезных органических нарушений, а не самостоятельным заболеванием.

Поскольку маленьким детям сложнее жаловаться на тревожные состояния, чем взрослым, родителям следует обращать внимание на следующие симптомы:

  • наличие регулярных и длительных запоров;
  • болезненность при дефекации;
  • тревога, откладывание момента посещения туалета;
  • попытки сдержать позывы к дефекации;
  • возраст старше четырех лет.

Энкопрез характеризуется дискомфортом, даже болезненностью при попытке сходить в туалет «по большому»: согласно данным, боль испытывают до 80% пациентов с этим состоянием. Причем случиться это может задолго до момента, когда недержание из нормального состояния переходить в патологическое.

Для каломазания характерно отсутствие позывов к дефекации или очень слабые позывы. Обычно неприятность случается с детьми в дневное время, тогда как в спокойном состоянии или во время сна происходит не часто.

Причин у каломазания достаточно много, но самая распространенная из всех — запоры, на которые родители или не обратили внимание, или не посчитали их чем-то опасным. Причины у запоров могут быть свои — например, неправильное питание или болезненная дефекация, из-за которой ребенок намеренно сдерживается, не позволяя себя сходить в туалет, когда начинается позыв.

Такие сдерживания приводят к скоплению в кишечнике больших объемов каловых масс, которые растягивают кишечник и делают дефекацию болезненной. В результате походы в туалет начинают ассоциироваться с чем-то неприятным, ребенок «терпит», потом ему становится больно опорожнять кишечник.

Растягивание кишечника также приводит к тому, что позывы сходить «по большому» сглаживаются. Постепенно часть фекалий начинает выходить, оставаясь на трусиках пятнами. Родители даже могут думать, что пятна появляются из-за недостаточно тщательной гигиены. Однако со временем наружу начинает выходить все большее количество кала, и путать состояние с отсутствием гигиены становится невозможно.

Помимо запоров, бывают и другие причины развития энкопреза у детей:

  • болезненные ощущения, сопровождающие дефекацию, из-за чего ребенок подсознательно боится самого акта. Причиной боли могут быть, например, криптит или папиллит, наличие трещин заднего прохода;
  • различные органические патологии, такие как миопатия анального сфинктера или мышц тазового дна, повреждение спинного мозга, ДЦП, новообразования;
  • нарушения психики, в том числе вызванные неблагоприятной обстановкой в доме: жестоким обращением, родительским равнодушием, грубыми попытками приучить к горшку. Каломазание может являться следствием стресса из-за пережитых событий.

Недержание может случиться из-за отсутствия гигиены или внутреннего протеста ребенка, его нежелания подчиняться существующим нормам, но случается такое сравнительно редко.

Если энкопрез у ребенка не лечить, со временем это приведет к усугублению проблем с опорожнением кишечника, вплоть до ситуации, когда во время дефекации сфинктер будет сокращаться, а не расслабляться.

В рамках диагностического обследование врач собирает анамнез о здоровье ребенка, его привычках и поведении. Желательно перед визитом тщательно проследить за тем, как, когда и сколько малыш ходит в туалет, не вызывает ли процесс у него страха, нет ли привычки терпеть.

Также показан физический осмотр, позволяющий оценить состояние кишечника и ануса ребенка.

Из исследований — рентген области живота и таза, аноректальная манометрия. Если есть подозрения на наличие другого заболевания, симптомов которого является энкопрез, ребенок направляется на дополнительные анализы.

При лечении ключевое значение имеет поиск причины каломазания. Если причина органическая, то врач сфокусируется на работе с основным заболеванием, и тогда недержание как симптом постепенно уйдет. Если причина в поведении и внутреннем бунте, родителям будет рекомендовано посетить детского невролога или психолога, для поведенческой терапии. Если причина в запоре, что случается чаще всего, то необходимо искать причину возникновения этой патологии.

Зачастую традиционное лечение энкопреза включает в себя медикаментозную терапию с использованием слабительных, клизм и свечей для облегчения опорожнения кишечника. Это действительно избавляет от болезненных ощущений, но не решает вопрос. Симптомы повторятся снова, потому что дисфункция кроется где-то в организме ребенка — например, это может быть травма, патология нервной системы, проблемы с ЖКТ.

Организм как целое рассматривает медицинское направление остеопатия, и энкопрез — как и запоры — являются показанием для записи к врачу-остеопату. Помимо определения изначальной причины недержания кала, остеопат также помогает в вопросах реабилитации, в том числе восстанавливает связь между структурами организма и нервной системы для того, чтобы ребенок снова адекватно воспринимал позывы к дефекации.

Остеопатия эффективна в работе с пациентами, у которых по каким-то причинам нарушены функции органов. Также она замечательно работает в связке с другими специальностями, такими как педиатрия, неврология, травматология и другие.

Помимо остеопатии и лекарственных средств, при энкопрезе врачи рекомендуют выработать привычки, которые помогут ребенку более эффективно и безболезненно ходить в туалет. Они включают в себя:

  • выработку регулярности посещения туалета;
  • положительное подкрепление после дефекации;
  • тренировка с развитием определенных мышц;
  • тренировка на адекватное восприятие позывов.

Как только устраняется причина недержания, ребенку сразу становится легче, и обучение проходит намного быстрее.


Малютин Андрей Геннадьевич
Автор статьи:
Малютин Андрей Геннадьевич
Главный врач, ведущий остеопат, мануальный терапевт, терапевт. Специализация: боль в спине, внутренние болезни, повышение внутриглазного и внутричерепного давления, гинекологические болезни.

Стаж работы: 27 лет
Возраст пациентов: 0+ Цена приема: 8000 руб.
Уточняйте время приема специалиста
3,00/5 звезд
1 голос


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 
Вопрос пациента Равиль:

Моему внуку 13-лет, до сих пор сикается, спит крепко, правдо не всегда но в неделю 2-раз бывает? в чем дело к какому врачу надо показать и что предпринять?Спасибо Дендушка Ильнура

Ответ от Почебут Галина Николаевна:

Здравствуйте! При ночном недержании мочи ребенка необходимо проконсультировать у невролога, уролога и нефролога.

Вопрос пациента Марданова Ольга:

Добрый день.Мальчику 12 лет.Кроме проблем, связанных с СГНВ , есть энкопрез,в более раннем возрасте был энурез.Это неврология?Лечится ли остеопатией?

Ответ от Малютин Андрей Геннадьевич:

Нужно смотреть в комплексе. Неврология несомненно присутствует, остеопатия может помочь значительно. Ребенка можно записать к врачу Малютину А.Г.

Читайте также:

​Остеопатия для школьников. Когда показать ребёнка врачу?
Профилактика — способ предупредить болезнь. Поэтому остеопатия приносит пользу не только как терапевтический метод, но и как профилактический, особенно когда речь идёт о школьниках....
Перинатальная энцефалопатия: причины, симптомы, диагностика, возможности остеопатии в лечении
Довольно-таки часто, после осмотра новорожденного, в заключении невролога можно встретить диагноз: «Перинатальная энцефалопатия». Что это такое и как с этим бороться мы расскажем в этой статье....
Энкопрез у детей и остеопатия
Энкопрез — это недержание кала (каломазание) у детей и взрослых. Патологией он начинает считаться по достижению ребенком возраста четырех лет; до тех пор «случайности» считаются нормой....
Новые статьи
Лечение болезней матки. Остеопатия при эндометриозеЛечение болезней матки. Остеопатия при эндометриозе

Среди всех заболеваний по гинекологической части эндометриоз можно назвать одним из самых распространенных. Это разрастание клеток эндометрия за пределы матки на мочевыделительную систему, брюшину, пищеварительные тракт, даже на легкие.

Тазовое предлежание плода. Помогут ли остеопатические техники повернуть ребенка?

В норме малыш должен рождаться головой вперед, однако у 3-5% беременных встречается тазовое предлежание плода — это когда ребенок развернут к выходу ножками, ягодицами или смешанно.