Хруст в коленях – причины и следствия

Хруст в коленях – причины и следствия

Каковы причины хруста в коленях, как его предотвратить и лечить.

Когда мы кладем в рот очередную порцию жареного картофеля, то не задумываемся, отчего происходит его аппетитный хруст. Ведь вареная картошка не хрустит, а жареная хрустит – почему? Ответ, очевиден – в жареной гораздо меньше влаги, которая испарилась в процессе приготовления. Те же самые причины имеет хруст в коленях, только в роли воды выступает суставная жидкость, а вместо жарки – малоподвижный образ жизни и недостаток воды в организме.

Для того, чтобы лучше понять причины хруста, обратимся к анатомии коленного сустава. Он соединяет две кости: бедренную и большеберцовую. Сверху сустав закрыт надколенником, который выполняет вдобавок еще и функцию рычага для сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Суставные поверхности костей покрыты хрящом, который нужен для плавного скольжения в суставе. Внутренняя оболочка сустава называется синовиальной, она выделяет смазывающую (синовиальную) жидкость, которая необходима для питания хрящей и выполняет роль смазки. Для более плотного соприкосновения костей в коленном суставе имеются два мениска – плоских хряща в виде полулуния, справа и слева. От разъезжания кости удерживают многочисленные связки, в том числе крестовидные, расположенные в полости сустава.

Все эти многочисленные элементы расположены в суставной полости и обильно смазываются суставной жидкостью, которая убирает трение в суставе и делает движения плавными. Представим теперь, что произойдет, если смазывающая жидкость загустеет, или ее количество уменьшится. Подобно коробке передач, из которой вытекло масло, колено начинает хрустеть при каждом движении, а объем движения в нем уменьшается. Хрящи, мениски, связки – все это начинает тереться друг об друга и издает сильный хруст, который мы и принимаем за симптом болезни.

Если на хруст не обращать внимания, то через несколько лет вполне вероятно получить хронический воспалительный процесс в колене.

Итак, причины появления хруста более-менее понятны. Почему же уменьшается количество суставной жидкости и снижается процент влаги в ней? И главное, как всего этого избежать?

хруст в коленях

Выделение синовиальной жидкости в суставе идет постоянно. Излишки ее впитываются обратно, так что в целом соблюдается баланс. Кроме воды синовиальная жидкость содержит питательные вещества для клеток хряща, поскольку сосуды в хрящевой ткани отсутствуют. То есть функция суставной жидкости – не только смазывание, но и питание хряща. Вязкость ей обеспечивают особые вещества, такие как хондроитин сульфат, также постоянно выделяющиеся синовиальной оболочкой.

Любой дисбаланс в составе суставной жидкости может приводить к появлению хруста в коленях:

  • Уменьшение количества суставной жидкости – нарушается смазывание сустава и питание хрящей.
  • Повышенная вязкость – движения становятся затрудненными.
  • Пониженная вязкость – движения легкие, но сопровождаются хрустом.

Наиболее часто причиной дисбаланса в выделении суставной жидкости служит малоподвижный образ жизни. Чем меньше движения происходит в суставе, тем меньше вырабатывается суставной жидкости. А кроме смазки, как мы помним, она приносит питательные вещества к хрящам. Поэтому не удивительно, что через несколько лет к хрусту присоединяется дистрофический процесс в хряще, развивается остеоартроз, колени опухают, появляется боль.

Чтобы избежать этого, необходимо давать суставам ежедневную нагрузку движением. Движения должны быть циклическими, в полном объеме, по полной амплитуде. Для коленного сустава подойдет обычная ходьба, ходьба с высоко поднятыми коленями, приседания без веса, выпады, упражнение «велосипед» (лежа на спине) и др. Все упражнения должны быть подобраны индивидуально, в соответствии с состоянием пациента и его целями.

Кроме того, в организме должно быть достаточно жидкости – пить необходимо при хрусте в коленях не менее 1,5 – 2 л в сутки. Принимать обезболивающие лекарства имеет смысл в том случае, если движения без боли уже невозможны, либо колени болят даже в покое. В таком случае перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом. Идеальным вариантом будет разработка программы занятий врачом ЛФК.

Что касается приема внутрь препаратов хондроитин сульфата и ему подобных, то это назначение нельзя воспринимать как панацею, или замену всему остальному. Хондроитин выполняет в суставной жидкости роль загустителя, поэтому его прием в отсутствие физической разработки сустава не может положительно повлиять на ход болезни. Кроме того, эти вещества имеют ряд побочных эффектов, в частности, они отрицательно действуют на желудок, могут вызвать обострение язвенной болезни и гастрита. Поэтому применять их необходимо с осторожностью и уж никак не рассматривать в качестве основного лечения и панацеи.

Малютин Андрей Геннадьевич
Автор статьи:
Малютин Андрей Геннадьевич
Врач - остеопат, терапевт. Специализация: боль в спине, внутренние болезни, повышение внутриглазного и внутричерепного давления, гинекологические болезни.
Уточняйте время приема специалиста
Рассказать о статье:
Оцените материал:
4/5 звезд
2 голоса
 

Комментарии:

Татьяна
Татьяна2016.09.26 07:56:04 #ссылка
Спасибо.Очень полезная статья,кратко и все понятно.
Гость
Гость2018.01.20 11:16:35 #ссылка
Спасибо. Но как быть, занимаюсь хотайроном 5 лет. Вот болит колено пол года, жидкость , делала физио, не помогает. Бросить тренировки?
Администратор
Администратор2018.04.19 12:59:31 #ссылка

Здравствуйте! Обратитесь к остеопату. Возможно, есть вариант не бросать тренировки.

Новый комментарий:
 

Читайте также:

Боль в коленях во время тренировки – болезнь Осгуда-Шляттера

Болезнь Осгуда-Шляттера – частый спутник подростков, активно занимающихся спортом. Основными симптомами являются боль во время нагрузки на коленный сустав (сгибание), припухлость в передней части колена и иногда – образование костной шишки снизу от колена на передней части большеберцовой кости. По мере роста ребенка болезнь проходит, но запускать ее нельзя, поскольку осложнением может быть отрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра.

Причины

Сухожилие четырехглавой мышцы бедра крепится снизу от колена, на верхней части большеберцовой кости. Как раз в этом месте находится зона костного роста, очень активная в период полового созревания у подростков. В отличие от средней части кости, зона роста представлена хрящом, плотность и прочность которого намного ниже. Поэтому большие нагрузки на мышцы разгибатели бедра приводят к раздражению этой зоны, появляется боль и припухлость. Может произойти даже надрыв сухожилия или отлом кусочка кости.

Чаще всего боль в колене во время тренировок беспокоит подростков, активно занимающихся бегом, велосипедным спортом, прыжками (гимнастика, акробатика) и т.п. видами спорта, где важны быстрые движения из полуприседа.

Диагноз

Диагноз ставится врачом на основании осмотра, жалоб пациента и картины на рентгене. Очень важным является факт участия ребенка в спортивных мероприятиях, соревнованиях, посещение секций – среди спортсменов болезнь Шляттера встречается в 5 раз чаще (20% против 5% среди обычных детей). Девочки и мальчики имеют почти равные шансы. Необходимо отличать эту болезнь от артрита коленного сустава, ревматических болей, опухолей кости (хондромы) – поэтому консультация врача очень важна.

Методы лечения

Болезнь Шляттера – не приговор и не причина оставить спортивные занятия. После установления точного диагноза ребенка нужно проинструктировать о правильном поведении до и во время физической активности.

Во-первых, во время каждой тренировки необходимо надевать наколенник, либо обматывать колено эластичным бинтом во избежание осложнений болезни. Перед занятиями очень важно делать полноценную (не менее 15 минут) разминку на ноги, максимально разогревая мышцы бедра и сухожилия, чтобы не допустить надрывов. Также лечение должно включать растяжку четырехглавой мышцы бедра, которая позволяет снизить нагрузку на сухожилие и место его прикрепления, это уменьшает боль.

В случаях сильной боли можно прикладывать лед, либо использовать лекарственные препараты – парацетамол, ибупрофен. Но лечебным действием при болезни Шляттера они не обладают.

В сложных случаях, при длительной болезни и выраженном болевом синдроме приходится снижать спортивные нагрузки, либо заменять вид активности на другой (плавание, гребля). Помогает восстановиться правильно подобранная лечебная физкультура и ежедневные занятия под руководством врача или инструктора ЛФК.

В нашем центре ведет прием заслуженный тренер и специалист по ЛФК Ходорковский Александр Исаакович. График работы: понедельник, пятница с 18 до 20:00.

Боль в колене: поврежденный мениск коленного сустава

Среди травм коленного сустава повреждения менисков занимают особое место. В основном это удел спортсменов и людей, занимающихся тяжелой физической работой, поскольку для травмирования этого хрящевого образования необходимо приложить достаточную силу.

Анатомия коленного мениска

Мениск колена – плоский хрящ в форме полулуния, расположенный в полости коленного сустава между бедренной и большеберцовой костями. В каждом колене мениска два: латеральный (наружный, то есть расположен ближе к краю) и медиальный (внутренний, расположен ближе к середине). Между менисками находятся крестовидные связки, которые при травмах тоже могут повреждаться.

Функция, которую выполняют мениски – сглаживание суставной поверхности внутри колена, улучшение прилегания хряща обеих костей друг ко другу. Без мениска коленный сустав функционировать в полной мере не может.

Причины и варианты травм мениска колена

Для того, чтобы травмировать мениск колена, к ноге необходимо приложить довольно большую силу. Такие моменты возникают при резком скручивании голени внутрь (тогда повреждается наружный мениск) или наружу (вызывает повреждение внутреннего мениска). Можно повредить мениск при резком разгибании колена из согнутого положения, при отведении ноги в сторону. Хронические травмы мениска могут возникать при несильном, но частом воздействии. Часто вместе с мениском травмируются и крестообразные связки колена.

К вариантам травм мениска относятся:

  • Разрывы мениска (продольный, поперечный, полный, неполный и т.д.).
  • Отрыв мениска от места его прикрепления к кости.
  • Компрессия (сплющивание) мениска.
  • Микротравмы, микронадрывы.
  • Дегенерация мениска в результате хронической травматизации.
  • Образование кисты мениска как результат дегенеративных изменений.

Симптомы повреждений мениска коленного сустава

По причине сложного устройства коленного сустава отличить повреждения менисков от травм других структур бывает довольно сложно. Очень важным для успешной диагностики является правильно собранный анамнез и история болезни.

В остром периоде травмы симптомы повреждения мениска неспецифичны, то есть четко дифференцировать их от повреждения связок, например, нельзя. Пациента беспокоят сильная боль, припухлость колена, невозможность разогнуть ногу. Спустя 2 – 3 недели после травмы отдифференцировать повреждения мениска можно с помощью специальных тестов (медиолатеральный тест, симптом Штейман-Брагарда, Байкова и др.). Движения в суставе блокированы, по ходу суставной щели имеется резкая болезненность и инфильтрация.

При повреждениях наружного мениска блокада сустава встречается реже, поскольку этот мениск из-за своей мобильности чаще подвергается компрессии. Большое значение для диагностики травм менисков имеют звуковые тесты, при которых слышны щелчки при пассивных движениях сустава.

При частых небольших травмах колена может развиться менископатия – состояние, когда мениск деформируется, подвергается компрессии, в нем появляются микроразрывы. При длительной хронической травме развивается дегенерация мениска, его кистозное перерождение, постоянная боль.

Некоторую помощь в диагностике травм мениска оказывает МРТ и артроскопия. При внутреннем обследовании сустава могут выявляться истончение мениска, разрывы, разволокнение и т.п. Рентгенография не обладает достаточной информативностью при травмах мениска.

травма мениска колена

Лечение травм мениска и остеопатия

Лечение мениска колена может быть консервативным и хирургическим. В настоящее время широко применяются артроскопические операции, которые проводятся без больших разрезов, с помощью специальной эндоскопической техники. Артроскопия позволяет осмотреть полость сустава изнутри, оценить объем повреждений, выполнить ушивание разрыва или удаление части мениска при сложных травмах. Однако, эти операции проводятся лишь при наличии серьезных показаний, в то время как большинство мелких и среднетяжелых травм мениска лечатся консервативно и (увы) не всегда успешно.

В нашем центре мы используем остеопатические методики лечения травм коленных менисков. У нас работают врачи остеопаты, прошедшие подготовку по травматологии и ортопедии, и имеющие опыта работы в этой сфере. С помощью остеопатических техник восстановление после травмы мениска можно значительно ускорить, не прибегая к хирургическому лечению.

В случае хронической травмы (менископатия) почти всегда нужно искать ее причины в нарушении биомеханики нижних конечностей. На менисках может отражаться неправильная постура тела, разная длина ног (даже в пределах 1 см), перекос таза и крестца, плоско-вальгусная деформация стоп и прочие дисфункции нижних конечностей. После устранения данных нарушений врачом остеопатом травматизация мениска снижается, и пациент идет на поправку.

При острых травмах мениска остеопатия позволяет предотвратить вторичные нарушения биомеханики ног, связанные с длительной вынужденной гипомобильностью и измененным паттерном движения. Это дает нашим пациентам возможность как можно быстрее восстановиться после травмы и вернуться к своей прежней деятельности без потерь. 

Боль с внутренней и внешней стороны колена

Как правило, большинство наших пациентов с болями в коленях жалуются на неопределенные ноющие боли по всему суставу. Однако, иногда встречаются боли с внутренней стороны колена, а также боли с наружной стороны колена. Оба случая обычно являются следствием травм, ушибов и растяжений связок. Подобные травмы, как правило, не опасны и успешно лечатся с помощью холодного компресса, остеопатия помогает добиться быстрого улучшения. Реже боль сбоку коленного сустава может быть связана с надрывом медиального или латерального мениска колена, и тогда лечение занимает больше времени.

Ушибы колена

Этот вид травмы чаще происходит у людей, ведущих активный образ жизни, но не застрахован от него никто. В зависимости от направления удара, его силы и предмета, боль при ушибе может охватывать весь сустав, либо его стороны. Передние удары по коленной чашечке вызывают боль спереди, боковые удары сопровождаются болью с внутренней или внешней стороны колена.

Если ушиб не сильный, для его лечения достаточно приложить холодный компресс (основные правила смотрите в этой статье). При ушибах значительной ударной силы в суставе может образоваться выпот, появиться гематома, ограничение подвижности. Если это имеет место, необходимо обследовать сустав с помощью рентгена и УЗИ, а затем обратиться к остеопату. Пациентам с подобными травмами мы рекомендуем начинать остеопатическое лечение через 3-5 дней после травмы, после периода полного покоя и холода.

Повреждения внутренней боковой связки

Внутренняя боковая связка на самом деле находится не внутри сустава, а с его внутренней стороны, то есть ближе к другой ноге. При травмах и неудачных движениях можно наблюдать растяжение этой связки, надрывы и микроразрывы. Полные отрывы внутренней связки происходят редко, обычно при тяжелых сопутствующих травмах ноги.

Диагностика растяжений этой области базируется на клиническом осмотре и симптомах. Тянущая, острая боль локализуется сбоку коленного сустава, усиливается при отведении голени в сторону, иногда при сгибании. Для того, чтобы связка полностью зажила, ей необходим покой и ношение эластичного ограничителя (наколенника).

Повреждения наружной боковой связки

Наружная боковая связка расположена на внешней стороне колена вдоль ноги. Она стабилизирует сустав от складывания наружу и повреждается при резких движениях голени внутрь. При сильных травмах могут наблюдаться ее растяжения и надрывы. Диагностика основана на клиническом осмотре, лечение такое же как и для растяжений внутренней боковой связки колена.

Повреждения мениска колена

В коленном суставе имеется два хрящевых образования в форме полумесяца – латеральный и медиальный мениск. Они расположены перпендикулярно оси конечности, между большеберцовой костью и голенью. Травмы менисков возможны при сильных сгибательных нагрузках, при резком разгибании согнутой ноги, при боковых травмах и ударах.

Вариантов повреждений мениска множество: надрывы, полные разрывы, смещения и пр. Боль с внутренней стороны колена коленного сустава может появляться при боковых травмах мениска. Диагностировать этот вариант повреждения можно с помощью внимательного осмотра, УЗИ и МРТ коленного сустава.

мениск колена

Преимущества остеопатии при лечении боли в коленях

  • Отсутствует риск усиления боли.
  • Мы не делаем уколов и инъекций в сустав, не вводим никаких препаратов, соответственно не будет их побочного действия.
  • Мы делаем все возможное, чтобы справиться с болезнью без операции.
  • Всем пациентам мы проводим полный остеопатический осмотр, не смотря на то, с какими симптомами пришел человек. Это позволяет добиться коррекции на уровне всего организма, а не только отдельной его части. Соответственно и уровень здоровья становится выше.

О клинике

В нашем остеопатическом центре найдет помощь абсолютно любой пациент: и пожилой человек с болями в спине, и будущие мамы, заботящиеся о себе и своем младенце, и спортсмены, ищущие новые реабилитационные методики. Даже абсолютно здоровый человек получит пользу у нас: чуткие руки остеопата помогут выявить скрытые предрасположенности к болезни и предотвратить ее.

Новости остеопатии
2018-04-19

19 апреля в Самаре состоялась конференция «Практическая остеопатия и педиатрия», на которой присутствовали более 120 докторов — неонатологов, педиатров, остеопатов, неврологов, ортодонтов и стоматологов, акушеров-гинекологов и других.

2018-04-03

В Национальную медицинскую палату внесли проект приказа «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования», составленный Министерством здравоохранения РФ.

2018-04-03

В марте текущего года остеопатические организации получили первые лицензии на осуществление медицинской практики. 14 марта лицензию получил «Тюменский институт мануальной медицины», а 21 марта — приморский «Институт вертеброневрологии и мануальной медицины».

Новые статьи
Нарушение памяти у детей

Память – это сложнейший психический процесс, включающий в себя восприятие, запечатление, обработку, сохранение и воспроизведение информации. Развитие памяти - неотъемлемая часть развития личности.

Восстановление двигательной функции

Нарушение двигательной функции обусловлено патологическими процессами в нервной системе, проявляющимися в отсутствии проведения нервного импульса от головного мозга на периферию к мышцам.