Кинезиотейпинг – это простой и эффективный метод лечения растяжения связок, мышечных болей и других травм, а также гематом и отеков с помощью специальной липкой ленты (тейпа). Разработан японским рефлексотерапевтом и кайропрактором Кензо Казе и уже более 10 лет применяется по всему миру, но у нас в России стал известен совсем недавно. Летние олимпийские игры 2009 в Пекине стали дебютом кинезиотейпинга в мировом спорте, а на лондонской Олимпиаде 2012 уже большинство спортсменов стали пользоваться этим средством.
Суть методики состоит в том, что к больному месту (растянутой мышце, сухожилию или гематоме) особым способом приклеивается липкая тянущаяся лента (тейп) длиной в несколько десятков см и шириной в 5 – 10 см. Существует несколько способов приклеивания тейпа в зависимости от эффекта, который мы хотим получить. Натяжение тейпа очень близко к натяжению кожи человека, поэтому он как бы берет на себя некоторую часть нагрузки от перетруженных участков, помогая им в работе.
Действие тейпа начинается сразу после приклеивания и продолжается круглосуточно вплоть до 5 дней. В течение этого времени его не надо снимать и отклеивать. Тейпы изготовляются из современных материалов на основе хлопка и акрила, быстро сохнут, не содержат аллергенных материалов и могут много дней держаться на теле, не причиняя дискомфорта даже при контакте с водой.
Многочисленные исследования на спортсменах показали, что действие тейпинга наиболее выражено в течение первых 5 дней, после чего эффект плавно спадает. Самый значимый эффект – обезболивающий, а также противовоспалительный. Буквально через несколько минут после правильного приклеивания тейпа спортсмен чувствует облегчение боли и увеличение объема движения больной конечности.
В отличие от классического жесткого тейпинга и эластичных бинтов, которые призваны обеспечить полную фиксацию, кинезиотейпинг позволяет сохранить подвижность поврежденной конечности. И не только сохранить, но и увеличить! Происходит это за счет того, что тянущаяся лента берет на себя часть нагрузки от сухожилий и мышц, а также приподнимает кожу и дает свободу движения жидкостей под ней. Таким образом, кинезиотейпинг позволяет организму задействовать собственные силы для излечения благодаря поддержке, стабилизации мышц, суставов и связок и увеличению пространства для циркуляции межклеточной жидкости, крови и лимфы.
До недавнего времени спортивная медицина была основным и почти единственным полем применения кинезиотейпинга. Но к счастью, дело не стоит на месте и методика продвигается вперед. В последние годы из спорта кинезиотейпинг плавно перешел в общую медицину благодаря своей простоте и эффективности.
Особо эффективно применение кинезиотейпинга после остеопатического сеанса. В этом случае приклеенная лента обеспечивает поддержку и закрепление эффекта, полученного в результате манипуляций в течение 5 дней, являясь как бы "продолжением рук" остеопата.
Как известно, самое главное после остеопатического сеанса – удержать достигнутое положение тканей (костей, мышц, связок), чтобы они не возвращались в обратное болезненное положение. В этом и оказывает значительную помощь кинезиотейпинг.
Через 5 дней ношения клейкой ленты ткани успевают запомнить новое положение и привыкнуть к нему, и уже не возвращаются обратно к болезни. Это позволяет значительно облегчить работу остеопату, а в результате – уменьшить количество сеансов, сэкономить время и (что немаловажно) деньги.
Миопия — это близорукость: патология зрения, при которой вблизи предметы видятся четко, а вдали кажутся размытыми. По словам академика РАН Владимира Нероева, главного внештатного офтальмолога Минздрава, миопия является наиболее частым дефектом зрения.
Для человека нормально чувствовать усталость, особенно после работы или учебы, но иногда это состояние накатывает без видимой причины.