Коксартроз: всегда ли протезирование?

Коксартроз: всегда ли протезирование?

Протезирование сустава при коксартрозе (так называется артроз тазобедренного сустава) является самым радикальным методом его лечения. И, если позволяют средства, казалось бы, к нему и нужно стремиться. Однако, это не совсем так, поскольку протезирование является достаточно сложной ортопедической операцией со своими противопоказаниями и нежелательными последствиями.

Основной метод диагностики коксартроза – рентгенологический. С его помощью устанавливается диагноз, степень тяжести, поражения головки бедренной кости, наличие сопутствующих изменений. Ортопедами разработаны достаточно четкие количественные критерии, при которых операция может быть показана или противопоказана. Но в любых критериях отбора всегда присутствуют и субъективные шкалы: качество жизни пациента, его удовлетворенность лечением, уровень выраженности болевого синдрома.

коксартроз тазобедренного сустава

Рентгенологические признаки коксартроза – уменьшение суставной щели, изъеденность поверхности сустава, смещение бедренной кости вверх из-за деформации сустава.

Если операция по установке протеза выполнена качественно, пациент довольно скоро может начинать ходить и восстанавливает нормальных образ жизни. Во многом успех определяется качеством импланта, а также умением врача. Немаловажный аспект – везение, которое нужно иметь, чтобы попасть в положительную часть статистики, поскольку у многих больных протезирование не дает ожидаемого эффекта.

Причинами «невезения» могут стать некачественные импланты, ошибки во время операции, инфицирование, индивидуальные особенности пациента. Несмотря на объективное улучшение функций сустава, долгое время может сохраняться болевой синдром, требующий постоянного приема лекарств. Однако в целом механический сустав обеспечивает довольно высокое качество жизни по сравнению с исходным у пациентов в запущенной стадии болезни.

Явными минусами протезирования можно назвать высокую стоимость и нежелательность компромисса между ценой и качеством. Также невозможно предсказать развитие болевого синдрома после операции. В идеале замену сустава на механический стоит проводить с двух сторон, а это еще удорожает процедуру.

Как это ни странно, большинство исследователей и врачей не склонны рассматривать консервативное лечение коксартроза тазобедренного сустава как альтернативу операции. Эти два направления должны существовать вместе, дополняя друг друга. К консервативным методикам относятся:

  • Прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов (НПВС).
  • Прием лекарств, снижающих тонус мышц.
  • Физиотерапевтические методы.
  • Лечебная физкультура.
  • Остеопатия.

Консервативные методы помогают при болевом синдроме на ранних стадиях, позволяют провести подготовку к операции при показаниях, а также должны активно использоваться в периоде реабилитации и при отдаленных последствиях. Только операция позволяет решить проблему радикально, но в отрыве от вспомогательных методик она непредставима.

Критерии неэффективности консервативной терапии и необходимости операции (Вакуленко В. М., 2008):

  • Болевой синдром по шкале WOMAC ≤ 10 баллов;
  • Функциональные нарушения по WOMAC ≤ 40 баллов;
  • Невозможность контролировать боль путем приема терапевтических доз анальгетиков;
  • Невозможность продолжать лечение в полном объеме из-за развития нежелательных лекарственных реакций;
  • Субъективное неудовлетворение больного результатами лечения.

Во всех перечисленных случаях консервативная терапия может быть признана неэффективной и должен рассматриваться вопрос о протезировании сустава.

коксартроз тазобедренного суставаДо того, как назначить оперативное лечение, врач должен убедиться в отсутствии противопоказаний. Абсолютно противопоказана операция при активных инфекционных процессах любой локализации, нарушения мышечного тонуса центрального генеза, патология, исключающая общий наркоз (заболевания сердца, легких), психические расстройства (включая зависимость от алкоголя и наркотиков).

Относительные противопоказания для протезирования тазобедренного сустава не исключают возможности ее проведения, но могут привести к отсутствию эффекта:

  • Коксартроз, развившийся в результате инфекционного процесса.
  • Выраженная иммуносупрессия (прием цитостатиков, онкология и т.п.).
  • Ожирение высокой степени.
  • Чрезмерно высокая физическая активность.
  • Молодой возраст (до 25 лет).
  • Проведение инъекций глюкокортикоидов в сустав в течение предшествующих 3 мес.
  • Высокая эффективность консервативной терапии.

Последний пункт примечателен тем, что он оставляет довольно много свободного места для консервативных методик. Фактически такая формулировка указывает на то, что если консервативная терапия приносит значительное облегчение пациенту, протезирование делать не обязательно. Конечно, это довольно субъективный фактор. Но если положить на одну чашу весов необходимость частых (возможно ежедневных) лечебных процедур, приносящих облегчение, а на другую неизвестность и травматичность протезирования, то только пациент может решать, какая из них перевесит.

В нашей клинике обеспечен полный спектр методов консервативной терапии коксартроза, включая медикаменты, ЛФК и остеопатию. Все врачи центра «Остеопат» имеют международные дипломы по специальности «Остеопатия» и большой стаж работы под руководством известных специалистов в этой области.

Малютин Андрей Геннадьевич
Автор статьи:
Малютин Андрей Геннадьевич
Ведущий остеопат, мануальный терапевт, терапевт. Специализация: боль в спине, внутренние болезни, повышение внутриглазного и внутричерепного давления, гинекологические болезни.
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Боль в запястье – основные причины и лечение
Несмотря на кажущуюся простоту, запястье является сложно устроенным комплексным суставом со множеством мелких элементов. Едва заметное повреждение любого компонента суставного комплекса может приводит...
Дисплазия тазобедренных суставов
Дисплазия тазобедренного сустава – это редкое состояние у новорожденных, связанное с нарушением положения бедренной кости в суставе. Откуда оно берется и что делать родителям в такой ситуации?...
Деформирующий остеоартроз: от хруста до контрактуры
Деформирующим артрозом (он же остеоартроз, артрозоартрит) в явной форме страдают около 10% населения в любой стране.  ...
Новые статьи
​Что делать, когда болит шея?​Что делать, когда болит шея?

С болью в шее так или иначе сталкивалось большинство россиян. Будь то последствия травмы, «застуженный» нерв или сон в неудачной позе, цервикалгия — так называются болезненные ощущения в шейной области — причиняет значительные неудобства и сильно усложнить выполнение повседневных задач.

Почему немеют конечности?

Многие в своей жизни сталкивались с характерным покалыванием в пальцах рук и ног. Такое происходит, если «отсидеть» или «отлежать» конечность, из-за неудобного положения руки или длительного пребывания в одной не слишком комфортной позе.