​Нефроптоз (опущение почки): причины, симптомы, лечение остеопатическими методами

​Нефроптоз (опущение почки): причины, симптомы, лечение остеопатическими методами

Нефроптоз (опущение почки) – патологическая подвижность почки, характеризующаяся ее смещением относительно своего анатомического ложа.

Причинами опущения почки могут быть :

  • дефицит массы тела (почка находится в жировой капсуле, следовательно, недостаток висцерального жира ведет к ее истончению и почка становится недостаточно фиксированной);
  • слабость мышц брюшной стенки;
  • тяжелая физическая работа;
  • неправильное расположение сосудов почечной ножки;
  • травмы поясничной области.

Опущение почки ведет к натяжению почечной ножки (в нее входят почечная артерия и вена, лимфатические сосуды, нервные волокна). Нарушение кровотока ухудшает питание самой почечной ткани, а так же может вызывать артериальную гипертензию. Болевой синдром возникает за счет нарушения оттока мочи, расширением лоханки, а так же растяжения нервов. Наличие застоя мочи в лоханках является благоприятной средой для развития инфекции мочевых путей и, как следствие, отмечается присоединение пиелонефрита, образование конкрементов.

Поставить диагноз нефроптоза можно на основании жалоб пациента, объективного осмотра, а так же данных лабораторно-инструментальных методов обследования.

Объективно при пальпации живота отмечается смещаемость почки. При мониторинге АД в положении стоя цифры будут выше на 10-15 мм рт.ст. В анализах мочи отмечается умеренная эритроцитурия и протеинурия.

Заподозрить нефроптоз можно по данным УЗИ почек (причем исследование проводится как в горизонтальном, так и вертикальном положении). Степень нефроптоза определяется по результатам экскреторной урографии.

При лечении нефроптоза применяются висцеральные техники, направленные на укрепление мышц поясничной области и брюшной полости, а так же связок, удерживающих почки в нужном положении. Обязательным условиям является ежедневное выполнение ЛФК. При наличии дефицита массы тела нельзя пренебрегать правильным питанием, направленным на набор веса (это необходимо для восстановления жировой капсулы). Выполняя все рекомендации врача, пациент достигает хороших результатов.

При игнорировании некоторых рекомендации консервативное лечение может оказаться неэффективным и избежать хирургической коррекции не удастся.

Обращение к остеопату на ранних этапах заболевания избавит Вас от многочисленных осложнений данной патологии и вернет радость кжизни, избавит от боли и других неприятных моментов.

Корпань Михаил Владимирович
Автор статьи:
Корпань Михаил Владимирович
Врач-остеопат, мануальный терапевт
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Вегето-сосудистая дистония
Вегето-сосудистая или нейроциркуляторная дистония это состояние, при котором происходят неадекватные изменения тонуса (диаметра) сосудов из-за нарушения работы нервной системы....
Вдовий горб (холка): чем опасен, причины появления, убираем безоперационно
Холка, или вдовий горб, — жировые отложения в районе седьмого шейного позвонка, возникающие преимущественно из-за сидячей работы, лишнего веса и недостаточно активного образа жизни, чаще у женщин пере...
Парез лицевого нерва: как остеопатия поможет с неврологическим расстройством
Идиопатический парез лицевого нерва иногда называют «параличом Белла» по имени открывшего его профессора анатомии Чарльза Белла, однако это не совсем правильно. ...
Новые статьи
Почему выпирает косточка на стопе: причины и способы леченияПочему выпирает косточка на стопе: причины и способы лечения

Вальгусная деформация первого пальца стопы, в народе известная как «косточка» или «шишка» на стопе, — достаточно распространённое заболевание ног, при котором косточка первого пальца искривляется под углом по направлению к мизинцу и начинает характерно выпирать.

Парез лицевого нерва: как остеопатия поможет с неврологическим расстройством

Идиопатический парез лицевого нерва иногда называют «параличом Белла» по имени открывшего его профессора анатомии Чарльза Белла, однако это не совсем правильно.