Остеопатия лечит пальпацией, опираясь на свой главный постулат — фундаментальную взаимосвязь всех систем и органов тела друг с другом. Остеопат борется не с симптомами, а с главной причиной болезни.
К остеопату можно обратиться за лечением:
Лечение осуществляется через проработку нарушений обмена веществ, кровообращения, застоя и отечности, исправления смещения костных структур и органов, через устранение мышечных спазмов и напряжения. Все процедуры совершенно безболезненны, безопасны и неинвазивны, в процессе не используются лекарственные средства.
Лечить различные заболевания остеопатическими методами можно даже у младенцев и беременных женщин.
Бурсой называется наполненный жидкостью мешочек в области локтевого сустава. Его задача — уменьшить трение, которое возникает, когда кость трётся о мышцу. Однако иногда бурса воспаляется в результате постоянного давления или травмы, начинает отекать и болеть, причиняя большие неудобства.
Миофасциальный болевой синдром (МБС) — состояние, при котором человек испытывает болезненные ощущения при надавливании на мышцы-триггеры, например, в районе шейного отдела позвоночника.
Иногда причина боли — стресс. Но нельзя просто перестать его испытывать, тем более когда он неявный, здесь нужен комплексный подход, включающий в себя остеопатические практики. Как остепатия помогает справиться с психосоматическими недугами? Объясняем.
Остеопатия помогает справиться с острой болью, устраняя причину недомогания. Это эффективнее, чем бороться с неприятными ощущениями симптоматически: таблетка уберёт боль, но не устранит первопричину.
Ринофония — состояние, при котором голос человека приобретает назальный оттенок. Речь его становится гнусавой, нарушаются интонации, однако проблем с формированием звуков при этом нет.
Афазия — это утрата речевой функции, как локальное её отсутствие, так и потеря уже сформировавшейся возможности говорить. Чаще всего возникает ввиду органических патологий, к которым относятся, например, инсульты и опухоли.
Синдромом раздражённого кишечника называется комплекс симптомов, связанных с нарушениями работы ЖКТ. Это довольно распространённый недуг, который встречается у 10–20% населения России, в возрастном промежутке от 25 до 40 лет, и более других ему подвержены взрослые женщины.
Энцефалопатия головного мозга — поражение головного мозга неинфекционного характера, комплекс синптомов, которые обуславливаются влияющими на головной мозг негативными факторами.
Все знают о диафрагме, которая отделяет грудную часть туловища от брюшной. Значительно меньше людей слышали о диафрагме таза — мышце, на которой «лежат» внутренние органы, и от состояния которой во многом зависят и самочувствие, и половое здоровье.
Шум в ушах бывает разным: иногда это стуки, иногда — гул или звон, и практически всегда это неприятный симптом, который причиняет неудобства, мешает спать и указывает на некоторые серьёзные заболевания. Почему шумит в ушах, что с этим можно сделать, и как поможет остеопатический подход?
Бруксизм — это зубовный скрежет, напряжение жевательных мышц, из-за которого с силой сжимаются челюсти. Обычно бруксизм является симптомом других заболеваний. Остеопатия совместно со стоматологией может предложить эффективные способы смягчить симптомы и избавить ребёнка от бруксизма.
Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) характеризуется не только тяжёлым течением и высокой заразностью, но и последствиями, которые сказываются на состоянии человека спустя месяцы и даже годы после выздоровления. Осложнения касаются разных систем: это и хроническая усталость, и неврология, и сердечно-сосудистые заболевания, и проблемы с лёгкими. Реабилитация нужна многим — и в этом может помочь остеопатия.
Практически каждый человек хотя бы единожды сталкивался с болью в боку: необъяснимой, острой или ноющей, с длительными или короткими приступами. Это очень общий симптом: поставить по нему диагноз невозможно. Но можно предположить — по совокупности причин. Почему болит в боку, и как в данной ситуации поможет остеопатия?
Повышенное или пониженное внутричерепное давление причиняет множество неприятных ощущений: тошнота, головная боль, неспособность сосредоточиться на задачах. Это может быть признаком и куда более серьёзных заболеваний. Какие симптомы у повышенного или пониженного внутричерепного давления, почему так получается, и как в лечении помогает остеопатия?
Нервные тики — это непроизвольные мышечные сокращения. Они хаотичны и не поддаются контролю, чаще всего захватывая области щёк, век, губ или всей половины лица, словно мигрируя от одной группы мышц к другой. У некоторых людей нервные тики появляются из-за стрессов и проходят самостоятельно, у других они проявляются как симптом более серьёзных заболеваний или состояний.
Как определить наличие болезней щитовидной железы? Что делать? И как в этой ситуации поможет врач-остеопат?
Мужское бесплодие возникает по разным причинам: нежизнеспособность сперматозоидов, застарелые травмы, гормональные дисфункции, непроходимость путей. Причин много, решение у них одно — обратиться к врачу, который найдёт причину недуга и составит схему лечения. Рассказываем, как в случае с мужским бесплодием поможет не только андролог, но и остеопат.
Кровь, качаемая по организму сердцем, всегда давит на стенки сосудов. Давление является важнейшим биологическим маркером состояния здоровья, в первую очередь — сердечно-сосудистой системы. Иногда симптоматика гипертонии возникает при проблемах с шейным и грудным отделами позвоночника.
Хроническим простатитом страдают около 30% мужчин от 20 до 50 лет и порядка 80% мужчин в возрасте 80 лет. Эта неутешительная статистика делает воспаление предстательной железы одним из самых распространенных заболеваний мочеполовой системы у мужчин.
Опущение органов — смещение их вниз относительно нормального положения. Обычно это затрагивает желудок, почки, кишечник и матку, чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
Климактерический период неизбежен в жизни любого человека. Это не трагедия, а один из этапов жизненного пути, который несёт в себе определённые перемены. Однако перемены необязательно сопровождаются трудностями — симптомы климакса можно встретить во всеоружии, предупредить и смягчить.
Бурсой называется наполненный жидкостью мешочек в области локтевого сустава. Его задача — уменьшить трение, которое возникает, когда кость трётся о мышцу. Однако иногда бурса воспаляется в результате постоянного давления или травмы, начинает отекать и болеть, причиняя большие неудобства.
Крестцово-подвздошный сустав (КПС) соединяет крестец с подвздошными костями таза. Это сравнительно жёсткая конструкция, строение которое обусловлено теми колоссальными нагрузками, которые на неё приходятся, однако, как и многие узлы человеческого организма, она также обладает способностью к амортизирующему движению.