Радикулитом называется воспаление корешков спинноммозговых нервов. Он характеризуется болью, сопровождаемой снижением мобильности и невозможностью заниматься своими делами. Болезнь весьма распространена — статистически, от радикулита страдает каждый восьмой человек в мире старше сорока, и в последние годы заболевание «молодеет». Если раньше подвержены радикулиту были преимущественно пожилые люди, то теперь на характерную боль в спине жалуется молодёжь.
Лечение радикулита требует комплексного подхода, но обычно уже после одного сеанса у остеопата человеку становится легче. Остеопатические приёмы избавляют от боли, связанной с воспалением нервных корешков, а также ускоряют реабилитацию и делают тело более выносливым.
О том, как остеопатия помогает при радикулите, мы говорим в конце статьи.
У поясничного — или крестцового — радикулита есть ряд характерных симптомов, благодаря которым его можно отличить от других заболеваний поясничного отдела. В первую очередь, это острая или подострая боль — она накатывает приступами или протекает постоянно, может быть острой, ноющей, нарастающей, также локальной или распространяющейся. Боль может иррадировать — «перескочить» — в другую часть тела, например, ногу.
Прочие симптомы включают в себя:
В острой форме радикулита человек ощущает нарастающую боль, в особенности при физических нагрузках. В хронической форме радикулит в основном ощущается как длительные дёргающие болевые ощущения с онемением конечностей.
Отличить радикулит от других болезней несложно: это заболевание с очень характерной симптоматикой.
Позвонки имеют отверстия, сквозь которые от спинного мозга расходятся нервы. В результате застарелых травм, грыжи межпозвоночных дисков или остеохондроза корешки нервов могут воспалиться и привести к радикулиту. Обычно «триггером» становятся большие физические нагрузки, перенос тяжестей, инфекция, сон в неудобной позе на плохо подобранном матрасе. Иногда к дебюту болезни приводит даже неловкое движение — всё зависит от имеющегося у пациента анамнеза.
Однако в подавляющем большинстве случаев это проявление остеохондроза.
Для диагностики радикулита врач использует ряд характерных симптомов — Ласега, Бехтерева, Бонне, Вассермана, Нери, Дежерина, проверяет рефлекторные точки и собирает анамнез у пациента. Происходит пальпация участков, которые при радикулите становятся болезненными: некоторые области поясницы, пятки, центральные зоны ступней, впадины под коленями. В некоторых случаях пишется направление на МРТ, рентгенографию, УЗИ, электромиографию.
Как только диагноз поставлен, назначается лечения. Терапия всегда индивидуальна, она зависит от многих факторов, но обычно включает в себя:
Хирургическое вмешательство показано редко, только в ситуации, когда консервативное лечение не помогает.
Цель врача в первую очередь снять болевой синдром и улучшить обменные процессы в тканях. Для этого используются лекарственные препараты. Физиотерапия и массажные техники помогают восстановить функцию позвоночника, убрать спазмы и вернуть нормальный объём движений. Это входит в классическое традиционное лечение.
Остеопатия тоже помогает справиться с радикулитом, используя безболезненные, безопасные и естественные техники.
У остеопатии есть огромное преимущество: она неинвазивна и не требует использования медикаментов. От остеопатических техник не бывает побочных эффектов, они подходят пожилым людям, беременным женщинам.
Лечение радикулита с помощью остеопатии показана в подостром периоде и при хроническом течении процесса. В острейшем периоде остеопатия не желательна. В остром периоде рекомендуется сочетать с медикаментозной терапией для снятия острого болевого синдрома (это решается индивидуально). В основе остеопатического лечения радикулита лежит знание анатомии. Врач-остеопат исследует организм пациента тактильно, что позволяет ему локализовать проблему: найти и устранить зажимы нервных окончаний, нарушения расположения позвонков, напряжения связок внутренних органов и проч. Как говорилось выше, иногда причиной радикулита становятся застарелые травмы, забытые пациентом и необнаруженные врачами во время обследования, а также последствия операций и перенесённых инфекций.
С чем также помогают остеопатические техники:
Важно отметить, что всё это протекает без боли и перенапряжения, которые для человека с радикулитом могут быть мучительны.
Миопия — это близорукость: патология зрения, при которой вблизи предметы видятся четко, а вдали кажутся размытыми. По словам академика РАН Владимира Нероева, главного внештатного офтальмолога Минздрава, миопия является наиболее частым дефектом зрения.
Для человека нормально чувствовать усталость, особенно после работы или учебы, но иногда это состояние накатывает без видимой причины.
Здравствуйте! Меня зовут Валерия, мне 23 года. В прошлое воскресенье появилась ужасная боль в спине, не могла пошевелиться, трудно двигаться(ходить.сидеть, наклоняться, поворачиваться). Всю неделю мазала мазью снимающюю боль( Долгит)на некоторое время боль приутихла, а сегодня опять еле хожу и трудно сидеть( но по сравнению с болью на прошлой неделе, боль сегодня немного меньше). За последний месяц я много хожу пешком, имею избыточный вес. Ранее (5 лет назад) я сталкивалась с этой проблемой, я также много ходила и были физические нагрузки, мне диагностировали радикулит и прописали препорат Диклоберл, курс лечения 10 уколов( мне было 17 лет), после пройденного курса лечения легче не стало, но со временем при использовании согревающих мазей боль прошла. Сегодня все повторяется сново . Подскажите пожалуйста, что мне делать в данной ситуации? Какую мазь лучше использовать?
Здравствуйте Валерия! В вашей ситуации использовать согревающие мази - это загонять проблему вглубь. Вам необходимо обследование невролога, снимки позвоночника и осмотр остеопата. В зависимости от диагностических находок можно будет говорить о курсе лечения и методах профилактики. Рекомендуем обратиться на прием к врачу.
Остеохондроз, межпозвонковая грыжа, радикулит, артрит, артроз, остеоартроз, плечелопаточный периартрит - и что, эти заболевания может вылечить остеопат? Например, при межпозвонковой грыже можно обойтись без операции? она исчезнет после лечения? Остеохондроз тоже излечивает остеопат? Ну и другие выше названные болезни, которые насколько мне известно неизлечимы.
Остеохондроз - это длительный и сложный процесс, который имеет множество причин и прогрессирует с возрастом. На разных стадиях остеохондроза требуется разный подход к лечению, точнее к сопровождению пациента и реабилитации. Грыжа диска - это один из исходов остеохондроза. Остеопатия занимается пациентами на любых стадиях, в том числе при самом начале, где она будет более эффективная, так и на стадии грыжи диска. Мы не позиционируем остеопатию как панацею. Во многих случаях удается избежать операции с помощью остеопатических процедур. В том случае, если хирургическое лечение обязательно, после него остеопатия помогает гораздо быстрее восстановиться и начать нормальную жизнь. Грыжа диска физически не устраняется, кроме как операцией. Проблема в том, что болевой синдром не всегда связан с грыжевым образованием, и может не пройти после операции. Наши пациенты с грыжами ведут полноценный образ жизни, практически ни чем не отличающийся от здоровых людей: они занимаются спортом, даже катаются на горных лыжах. Вы правильно заметили, что остеохондроз неизлечим. Но это приложимо к самому процессу, который мы не можем остановить. А помочь пациенту и облегчить его состояние практически до здорового уровня мы можем. Подробнее про грыжу диска можно почитать в нашей статье: Межпозвонковая грыжа симптомы и лечение.
Радикулит в строгом смысле этого слова - симптом грыжи диска. Но часто за этим диагнозом скрывается спазм коротких межпозвонковых мышц, который эффективно устраняется остеопатией. Острые артриты находятся в ведении ревматологов, поскольку часто связаны с инфекцией или системными болезнями соединительной ткани. При деформирующем остеоартрозе остеопатия помогает облегчить подвижность суставов, снять спазм мышц, его окружающих, что ведет к функциональным улучшениям. Плечелопаточный периартрит - сложное для лечения заболевание, которое лечится только мануальными терапевтами и остеопатами. Подход разный в острых и хронических случаях.