Остеопатические методы лечения ринофонии

Остеопатические методы лечения ринофонии

Ринофония — состояние, при котором голос человека приобретает назальный оттенок. Речь его становится гнусавой, нарушаются интонации, однако проблем с формированием звуков при этом нет. Причин у этого состояния много, от вызванной разными заболеваниями отёчности до органической патологии. Определить точную причину может только врач, поэтому возникновение назальных оттенков в голосе — повод как можно скорее обратиться к врачу.

Основные причины ринофонии — это всевозможные патологии носоглотки, органические и функциональные. Состояние условно делится на два типа: гиперназализация, когда ротовые звуки произносятся с отчётливым носовым оттенком, и гипоназализация, когда носовые звуки произносятся с ротовым оттенком. Их ещё называют открытым и закрытым типом ринофонии.

Гиперназализация возникает из-за неполноценного нёбно-глоточного смыкания, вызванного различными факторами:

  • параличи, парезы мягкого нёба, например, из-за травмы или операции, а также в результате осложнений ботулизма, дифтерии, инсульта, ЧМТ и ДЦП;
  • органические нарушения, среди которых «заячья губа» и «волчья пасть», рубцы в районе мягкого нёба и стенок глотки;
  • последствия удаления миндалин или аденоидов. В таком случае ринофония обычно проходит сама по себе в течение полугода;
  • вялая артикуляция, в свою очередь вызываемая церебрастеническим синдромом, у соматически ослабленных малышей.

Иногда гиперназализация, при которой человек «говорит в нос», является особенностью речи. Она может быть характеристикой речи — так, например, со специфическим прононсом говорят французы.

Гипоназализация, в свою очередь, чаще всего возникает из-за проблем с носовым дыханием, из-за чего нос прекращает участвовать в формировании речи. Такое бывает при следующих состояниях:

  • риниты, как воспалительные, так и аллергические, при которых отекает слизистая;
  • фибромы, полипы, аденоиды и другие разрастания в носоглотке или носу;
  • гиперфункция мягкого нёба, возникающая при невротических расстройствах;
  • другие заболевания ЛОР — синехии, гипертрофии и т. д.

Вне зависимости от типа ринофонии, она не позволяет оптимальным образом задействовать ротовую и носовую полость для фонации — это становится физиологически невозможно. Тембр голоса, будучи продуктом резонирования, изменяется.

При гиперназализации человек начинает говорить «в нос», из-за чего сильно страдает тембр речи: слова становятся слабомодулированными, сдавленными и зажатыми, утрачивают эмоциональную окраску и выразительность. Согласные особенно ощутимо произнося носом.

При гипоназализации голос становится глухим, тусклым и неестественным, носовые звуки [м], [н] начинают звучать как [б], [д], гласные утрачивают долготу и открытость звучания. При этом отличить два типа ринофонии друг от друга может только специалист — для постороннего человека обе разновидности звучат как неестественная, слегка «носовая» речь.

Принципы лечения зависят от типа патологии. Схема терапии при первичном заболевании, возникающем из-за аномалий нёба, включает в себя хирургическое вмешательство, за которым следует реабилитация:

  • нормализация дыхания;
  • обучение правильному произношению;
  • работа с нёбно-глоточным смыканием.

Это комплексный процесс, в который вовлечены хирурги, логопеды, специалисты по ЛФК и остеопаты. Последние помогают укрепить мускулатуру глотки и нёба, на которую приходятся существенные нагрузки, добиться нормализации тонуса, устранить возникшие из-за болезни зажатости и спазмы.

Это же во многом касается и вторичной ринофонии. После устранения причины гнусавости, например, удаления аденоидов или терапии инфекционного заболевания, важно как можно скорее перейти к реабилитационным техникам — поспособствовать максимально быстрому восстановлению функций.

Главная задача остеопата при работе с гиперназализированной ринофонией — стимулирование глоточных мышц, помощь в увеличении их объёма, за счёт чего сужается носовой проход. Врач-остеопат осуществляет мягкий массаж мягкого нёба и близлежащих тканей, включая глоточно-нёбные и язычно-нёбные дужки. Массаж производится мануально, большим и указательным пальцами. Это безболезненно, неинвазивно и практически не доставляет неприятных ощущений.

Во время приёма пациента могут попросить произносить определённые звуки, чтобы воздействие было направленным и эффективным.

В рамках реабилитации, особенно после хирургического вмешательства, остеопатия также показана, однако манипуляции проводятся с особой бережностью и осторожностью.

Титов Игорь Викторович
Автор статьи:
Титов Игорь Викторович
​Врач-остеопат, педиатр, детский и торакальный хирург, мануальный терапевт. Преподаватель Института Остеопатии Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им.И.И.Мечникова (Московский филиал)
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Остеопатическое лечение афазии
Афазия — это утрата речевой функции, как локальное её отсутствие, так и потеря уже сформировавшейся возможности говорить. Чаще всего возникает ввиду органических патологий, к которым относятся, наприм...
Ребёнок скрипит зубами: причины, симптомы. Как с бруксизмом поможет справиться остеопатия
Бруксизм — это зубовный скрежет, напряжение жевательных мышц, из-за которого с силой сжимаются челюсти. Обычно бруксизм является симптомом других заболеваний. Остеопатия совместно со стоматологией мож...
Вдовий горб (холка): чем опасен, причины появления, убираем безоперационно
Холка, или вдовий горб, — жировые отложения в районе седьмого шейного позвонка, возникающие преимущественно из-за сидячей работы, лишнего веса и недостаточно активного образа жизни, чаще у женщин пере...
Новые статьи
Остеопатические методы лечения ринофонииОстеопатические методы лечения ринофонии

Ринофония — состояние, при котором голос человека приобретает назальный оттенок. Речь его становится гнусавой, нарушаются интонации, однако проблем с формированием звуков при этом нет.

​Помощь остеопата при проблемах с грудным вскармливанием

При всей своей естественности, роды — травматичный процесс, во время которого на младенца оказывается компрессионная и растягивающая нагрузка. Родовые травмы не так редки, как может показаться, и нередко именно они влияют на способность малыша к сосанию.