До года плаксивость у ребёнка — норма: плачем он обращает на себя внимание родителей, показывает, что голоден, испуган или замёрз, даёт понять, что ему неудобно. Других способов коммуникации со взрослыми у младенца нет, и он использует то, на что способен. Однако частые слёзы без видимой причины у ребёнка старше года, особенно сопряжённые с некоторыми другими симптомами, могут указывать на серьёзные нарушения.
Когда слёзы у ребёнка — это ненормально
Обычно у детских слёз есть причина, будь то объективный дискомфорт или личные капризы. Насторожить должно другие: плаксивость при отсутствии причин, когда ребёнок согрет, накормлен и сух. И особенно когда плаксивость сопровождается другими симптомами:
- симптомы плохого самочувствия: температура, зуд, тошнота;
- изменение цвета кожи;
- судороги и тремор;
- задержка вдоха, частое срыгивание;
- тревожное поведение, стремление держаться поближе к маме;
- повышенная эмоциональность или подавленность.
Плач — не болезненное состояние само по себе, это индикатор плохого физического или эмоционального самочувствия, а также единственная возможность для маленького ребёнка показать, что с ним что-то не так. Как только уходит причина, прекращается и плач.
Почему плачет ребёнок?
Причины у слёз могут быть самые разнообразные. Например, раздражительность, нарушения сна и возбудимость в совокупности с плачем могут указывать на лактазную недостаточность — ребёнок испытывает дискомфорт из-за колик и повышенного газообразования и поэтому плачет. Часто ребёнок плачет из-за того, что ему не хватает некоторых микроэлементов и витаминов: железа, витаминов K и D. Обычно это состояние сопровождается апатичностью и вялостью, изменением цвета кожных покровов, нарушением сна, тревожностью и резкими перепадами настроения.
Как и взрослые, дети могут испытывать депрессию и тревогу, у них может развиться невроз. Это определяют детские психиатры.
Дети могут плакать из-за травм, в том числе полученных в ходе родов: нестабильности шейного отдела позвоночника, напряжения костей черепа, из-за вызванных этим головных болей, вегетососудистой дистонии, которая становится следствием застарелой травмы. В группе риска находятся дети, которые появились на свет во время трудных родов. Если часто и видимо беспричинно плачет именно такой малыш, то нередко причина — именно родовая травма.
Что нужно делать родителю? В первую очередь, обратиться к педиатру. Это нужно для того, чтобы исключить инфекции, авитаминоз, нехватку полезных микроэлементов, колики и лактазную непереносимость. Как только у ребёнка пропадают поводы для дискомфорта, боли или страха, он перестаёт плакать.
Как поможет детский остеопат?
Диагностика и устранение последствий родовых травм — остеопатическая задача, которая основывается на неинвазивных, безболезненных и безопасных методиках. Чем конкретно может помочь врач-остеопат:
- восстановление нормального положение костей черепа;
- устранение мышечного тонуса, зажимов и спазмов;
- восстановление нормального питания головного мозга;
- улучшение динамики краниального ритма.
Как результат — уходят болезненные ощущения, улучшаются когнитивные функции, пропадают симптомы вегетососудистой дистонии. Ребёнок становится общительнее, с большим интересом познаёт мир и взаимодействует с ним. Исчезает беспричинный плач, потому что исчезает повод — мышечные зажимы, болезненные ощущения в голове и позвоночнике. Ребёнок получает возможность спокойно расти и развиваться без рисков, что травма останется и негативно повлияет на его организм в дальнейшем.
Остеопатия для младенцев безболезненна и неинвазивна, безмедикаментозна и неопасна. На первом сеансе доктор проводит осмотр, методом пальпации проверяя позвонки, положение костей, состояние суставов и конечностей. Манипуляции выполняются в мягкой технике и не вредят ребёнку, особенно с учётом младенческой пластичности.
Количество сеансов определяет врач-остеопат на первом сеансе, однако многие родители отмечают положительные перемены уже после первой встречи.
Добрый день . С 4 месяцев у ребенка обнаружился гипертонус проводили масажи три курса. По каким только врачам не ходили ребёнок гиперактивный ,постоянно плачет агрессивный и отстаёт от речи. Лечили мы совсем другое с невропатологами . Сейчас нам 2.5 года и по рентгену обнаружили травму шейного позвоночника. Можно ли вылечить моего сына ? Не опоздали ли мы?
Здравствуйте! Гиперактивность и отставание речевого развития поддаётся коррекции с помощью остеопатии. Смещения позвонков шейного отдела также можно устранить с помощью остеопатических техник. Для точного ответа на вопрос необходима очная консультация и осмотр ребёнка.
Добрый день, Галина Николаевна!
Была у Вас на приеме с сыном год назад. Кузьмин Максим 2009 г/р.
Хотела у Вас узнать, что нам делать. Ребенок стал часто просыпаться по ночам и платет((( на утро он этого не помнит. Начал бояться темноты, но кромешной темноты даже в самую глубокую ночь в квартире не бывает. Боится спать один. Очень капризный в личном отношениик себе. Зарядку или физическую нагрузку по утрам воспринимает как наказание.
В целом очень добрый и коммуникабельный ребенок. Даю глицин по 1 т/3 р в день
Подскажите куда и к кому нам бежать?(((
Здравствуйте! Обратитесь к неврологу и психологу.
Здраствуйте, нашей дочке 1 год и 8 месяцев, она у нас с рождения очень плохо спит, ощущение что у неё болит голова, так как часто просыпается ночью и плачет. Роды были очень тяжёлые, при узком тазе родить не смогли, было внеплановое кесарево. После родов на лбу и шее очень долго были красные пятна, со временем прошли. Ребёнок часто ходит на цыпочках наклонив голову в лево. Узи делали несколько раз , внутричерепного давление не показало. Так же были проблемы с кишечником. Мы думаем что это родовая травма. у ребёнка задержка речи и дефицит внимания. Мы хотели бы записаться к Запольскому.К. Так как мы из Казахстана, хотелось бы узнать когда и насколько мы можем к вам приехать?
Здравствуйте! Записаться Вы можете на сайте либо по телефону +7 (903) 160-33-66. Что касается количества сеансов, то об этом можно будет говорить только после осмотра ребенка специалистом. Возможен такой вариант, что потребуется несколько сеансов с интервалом в один месяц. Поэтому подумайте, может стоит поискать остеопата в Казахстане, либо Киргизии, чтоб избежать неудобств во время преодоления столь значительного расстояния. Наверняка, там есть хорошие специалисты. Если же решительно настроены показаться именно Запольскому К.В., записывайтесь, будем рады помочь.
С уважением, центр «Остеопат».