До года плаксивость у ребёнка — норма: плачем он обращает на себя внимание родителей, показывает, что голоден, испуган или замёрз, даёт понять, что ему неудобно. Других способов коммуникации со взрослыми у младенца нет, и он использует то, на что способен. Однако частые слёзы без видимой причины у ребёнка старше года, особенно сопряжённые с некоторыми другими симптомами, могут указывать на серьёзные нарушения.
Обычно у детских слёз есть причина, будь то объективный дискомфорт или личные капризы. Насторожить должно другие: плаксивость при отсутствии причин, когда ребёнок согрет, накормлен и сух. И особенно когда плаксивость сопровождается другими симптомами:
Плач — не болезненное состояние само по себе, это индикатор плохого физического или эмоционального самочувствия, а также единственная возможность для маленького ребёнка показать, что с ним что-то не так. Как только уходит причина, прекращается и плач.
Причины у слёз могут быть самые разнообразные. Например, раздражительность, нарушения сна и возбудимость в совокупности с плачем могут указывать на лактазную недостаточность — ребёнок испытывает дискомфорт из-за колик и повышенного газообразования и поэтому плачет. Часто ребёнок плачет из-за того, что ему не хватает некоторых микроэлементов и витаминов: железа, витаминов K и D. Обычно это состояние сопровождается апатичностью и вялостью, изменением цвета кожных покровов, нарушением сна, тревожностью и резкими перепадами настроения.
Как и взрослые, дети могут испытывать депрессию и тревогу, у них может развиться невроз. Это определяют детские психиатры.
Дети могут плакать из-за травм, в том числе полученных в ходе родов: нестабильности шейного отдела позвоночника, напряжения костей черепа, из-за вызванных этим головных болей, вегетососудистой дистонии, которая становится следствием застарелой травмы. В группе риска находятся дети, которые появились на свет во время трудных родов. Если часто и видимо беспричинно плачет именно такой малыш, то нередко причина — именно родовая травма.
Что нужно делать родителю? В первую очередь, обратиться к педиатру. Это нужно для того, чтобы исключить инфекции, авитаминоз, нехватку полезных микроэлементов, колики и лактазную непереносимость. Как только у ребёнка пропадают поводы для дискомфорта, боли или страха, он перестаёт плакать.
Диагностика и устранение последствий родовых травм — остеопатическая задача, которая основывается на неинвазивных, безболезненных и безопасных методиках. Чем конкретно может помочь врач-остеопат:
Как результат — уходят болезненные ощущения, улучшаются когнитивные функции, пропадают симптомы вегетососудистой дистонии. Ребёнок становится общительнее, с большим интересом познаёт мир и взаимодействует с ним. Исчезает беспричинный плач, потому что исчезает повод — мышечные зажимы, болезненные ощущения в голове и позвоночнике. Ребёнок получает возможность спокойно расти и развиваться без рисков, что травма останется и негативно повлияет на его организм в дальнейшем.
Остеопатия для младенцев безболезненна и неинвазивна, безмедикаментозна и неопасна. На первом сеансе доктор проводит осмотр, методом пальпации проверяя позвонки, положение костей, состояние суставов и конечностей. Манипуляции выполняются в мягкой технике и не вредят ребёнку, особенно с учётом младенческой пластичности.
Количество сеансов определяет врач-остеопат на первом сеансе, однако многие родители отмечают положительные перемены уже после первой встречи.
Миопия — это близорукость: патология зрения, при которой вблизи предметы видятся четко, а вдали кажутся размытыми. По словам академика РАН Владимира Нероева, главного внештатного офтальмолога Минздрава, миопия является наиболее частым дефектом зрения.
Для человека нормально чувствовать усталость, особенно после работы или учебы, но иногда это состояние накатывает без видимой причины.
Добрый день . С 4 месяцев у ребенка обнаружился гипертонус проводили масажи три курса. По каким только врачам не ходили ребёнок гиперактивный ,постоянно плачет агрессивный и отстаёт от речи. Лечили мы совсем другое с невропатологами . Сейчас нам 2.5 года и по рентгену обнаружили травму шейного позвоночника. Можно ли вылечить моего сына ? Не опоздали ли мы?
Здравствуйте! Гиперактивность и отставание речевого развития поддаётся коррекции с помощью остеопатии. Смещения позвонков шейного отдела также можно устранить с помощью остеопатических техник. Для точного ответа на вопрос необходима очная консультация и осмотр ребёнка.
Добрый день, Галина Николаевна!
Была у Вас на приеме с сыном год назад. Кузьмин Максим 2009 г/р.
Хотела у Вас узнать, что нам делать. Ребенок стал часто просыпаться по ночам и платет((( на утро он этого не помнит. Начал бояться темноты, но кромешной темноты даже в самую глубокую ночь в квартире не бывает. Боится спать один. Очень капризный в личном отношениик себе. Зарядку или физическую нагрузку по утрам воспринимает как наказание.
В целом очень добрый и коммуникабельный ребенок. Даю глицин по 1 т/3 р в день
Подскажите куда и к кому нам бежать?(((
Здравствуйте! Обратитесь к неврологу и психологу.
Здраствуйте, нашей дочке 1 год и 8 месяцев, она у нас с рождения очень плохо спит, ощущение что у неё болит голова, так как часто просыпается ночью и плачет. Роды были очень тяжёлые, при узком тазе родить не смогли, было внеплановое кесарево. После родов на лбу и шее очень долго были красные пятна, со временем прошли. Ребёнок часто ходит на цыпочках наклонив голову в лево. Узи делали несколько раз , внутричерепного давление не показало. Так же были проблемы с кишечником. Мы думаем что это родовая травма. у ребёнка задержка речи и дефицит внимания. Мы хотели бы записаться к Запольскому.К. Так как мы из Казахстана, хотелось бы узнать когда и насколько мы можем к вам приехать?
Здравствуйте! Записаться Вы можете на сайте либо по телефону +7 (903) 160-33-66. Что касается количества сеансов, то об этом можно будет говорить только после осмотра ребенка специалистом. Возможен такой вариант, что потребуется несколько сеансов с интервалом в один месяц. Поэтому подумайте, может стоит поискать остеопата в Казахстане, либо Киргизии, чтоб избежать неудобств во время преодоления столь значительного расстояния. Наверняка, там есть хорошие специалисты. Если же решительно настроены показаться именно Запольскому К.В., записывайтесь, будем рады помочь.
С уважением, центр «Остеопат».