Почему младенец часто плачет? Остеопатическое лечение плаксивости у детей

Почему младенец часто плачет? Остеопатическое лечение плаксивости у детей

До года плаксивость у ребёнка — норма: плачем он обращает на себя внимание родителей, показывает, что голоден, испуган или замёрз, даёт понять, что ему неудобно. Других способов коммуникации со взрослыми у младенца нет, и он использует то, на что способен. Однако частые слёзы без видимой причины у ребёнка старше года, особенно сопряжённые с некоторыми другими симптомами, могут указывать на серьёзные нарушения.

Обычно у детских слёз есть причина, будь то объективный дискомфорт или личные капризы. Насторожить должно другие: плаксивость при отсутствии причин, когда ребёнок согрет, накормлен и сух. И особенно когда плаксивость сопровождается другими симптомами:

  • симптомы плохого самочувствия: температура, зуд, тошнота;
  • изменение цвета кожи;
  • судороги и тремор;
  • задержка вдоха, частое срыгивание;
  • тревожное поведение, стремление держаться поближе к маме;
  • повышенная эмоциональность или подавленность.

Плач — не болезненное состояние само по себе, это индикатор плохого физического или эмоционального самочувствия, а также единственная возможность для маленького ребёнка показать, что с ним что-то не так. Как только уходит причина, прекращается и плач.

Причины у слёз могут быть самые разнообразные. Например, раздражительность, нарушения сна и возбудимость в совокупности с плачем могут указывать на лактазную недостаточность — ребёнок испытывает дискомфорт из-за колик и повышенного газообразования и поэтому плачет. Часто ребёнок плачет из-за того, что ему не хватает некоторых микроэлементов и витаминов: железа, витаминов K и D. Обычно это состояние сопровождается апатичностью и вялостью, изменением цвета кожных покровов, нарушением сна, тревожностью и резкими перепадами настроения.

Как и взрослые, дети могут испытывать депрессию и тревогу, у них может развиться невроз. Это определяют детские психиатры.

Дети могут плакать из-за травм, в том числе полученных в ходе родов: нестабильности шейного отдела позвоночника, напряжения костей черепа, из-за вызванных этим головных болей, вегетососудистой дистонии, которая становится следствием застарелой травмы. В группе риска находятся дети, которые появились на свет во время трудных родов. Если часто и видимо беспричинно плачет именно такой малыш, то нередко причина — именно родовая травма.

Что нужно делать родителю? В первую очередь, обратиться к педиатру. Это нужно для того, чтобы исключить инфекции, авитаминоз, нехватку полезных микроэлементов, колики и лактазную непереносимость. Как только у ребёнка пропадают поводы для дискомфорта, боли или страха, он перестаёт плакать.

Диагностика и устранение последствий родовых травм — остеопатическая задача, которая основывается на неинвазивных, безболезненных и безопасных методиках. Чем конкретно может помочь врач-остеопат:

  • восстановление нормального положение костей черепа;
  • устранение мышечного тонуса, зажимов и спазмов;
  • восстановление нормального питания головного мозга;
  • улучшение динамики краниального ритма.

Как результат — уходят болезненные ощущения, улучшаются когнитивные функции, пропадают симптомы вегетососудистой дистонии. Ребёнок становится общительнее, с большим интересом познаёт мир и взаимодействует с ним. Исчезает беспричинный плач, потому что исчезает повод — мышечные зажимы, болезненные ощущения в голове и позвоночнике. Ребёнок получает возможность спокойно расти и развиваться без рисков, что травма останется и негативно повлияет на его организм в дальнейшем.

Остеопатия для младенцев безболезненна и неинвазивна, безмедикаментозна и неопасна. На первом сеансе доктор проводит осмотр, методом пальпации проверяя позвонки, положение костей, состояние суставов и конечностей. Манипуляции выполняются в мягкой технике и не вредят ребёнку, особенно с учётом младенческой пластичности.

Количество сеансов определяет врач-остеопат на первом сеансе, однако многие родители отмечают положительные перемены уже после первой встречи.

Титов Игорь Викторович
Автор статьи:
Титов Игорь Викторович
​Врач-остеопат, педиатр, детский и торакальный хирург, мануальный терапевт. Преподаватель Института Остеопатии Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им.И.И.Мечникова (Московский филиал)
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Детская остеопатия: в когда остеопатические методы лечения могут помочь Вашему ребенку
Лечить детей сложно — из-за возраста и особенностей растущего организма. Использовать на детях мануальную терапию нельзя, медикаменты разрешены далеко не все, а диагностика болезни порой отнимает слиш...
Нарушение речи у ребёнка. Чем поможет врач-остеопат?
У развития речи ребёнка есть определённые нормы. Когда эти нормы не достигаются, и малыш не произносит своё первое слово в обозначенное время, родители начинают переживать. В этой статье мы расскажем,...
Воронкообразная (впалая) грудная клетка у ребенка
Некоторым родителям приходится столкнуться с проблемой впалой грудной клетки у их ребенка. В этой статье мы расскажем о причинах этого недуга, возможных последствиях, если ничего не предпринимать, и о...
Новые статьи
Почему младенец часто плачет? Остеопатическое лечение плаксивости у детейПочему младенец часто плачет? Остеопатическое лечение плаксивости у детей

До года плаксивость у ребёнка — норма: плачем он обращает на себя внимание родителей, показывает, что голоден, испуган или замёрз, даёт понять, что ему неудобно.

Диафрагмальные грыжи и методы их лечения. Как поможет остеопатия?

Диафрагмальные грыжи — грыжи пищеводного отверстия диафрагмы — возникают, когда брюшная часть пищевода проникает в грудную полость.