​Почему младенец плохо спит

​Почему младенец плохо спит

Норма сна для младенца от рождения до 3–4 месяцев — около 16 часов, причём сон не связан со сменой дня и ночи, ребёнок должен одинаково хорошо спать и при свете солнца, и в ночной период. К шести месяцам норма сна достигает девяти часов, и почти любой ребёнок может спокойно спать почти всю ночь, при условии, что его ничего не беспокоит, и что родители его к этому приучили.

Беспокойный сон не только мешает высыпаться крохе, но и сказывается на самочувствии родителей, вынужденных спать урывками и часто бодрствовать.

Поговорим о том, почему грудничок плохо спит, и что можно с этим сделать.

В первые месяцы жизни малыша до 80% его сна проходит в быстрой фазе, для которой характерна усиленная работа головного мозга: именно в это время человеку снятся сны. Если потревожить ребёнка во время быстрой фазы сна, он легко проснётся. В этом её отличие от фазы глубокого сна, когда малыш спит настолько крепко и спокойно, что его можно переносить с места на место (или опускать с рук в кроватку).

Некоторое беспокойство в первые месяцы жизни вполне нормально. То же можно сказать о возрасте около полугода, когда ребёнок начинает активно интересоваться миром, осваивать первые полезные навыки, поэтому его нервная система переживает определённое возбуждение. Если полугодовалый малыш, несмотря на неровный сон, хорошо кушает, не плаксив и любознателен, значит, всё в порядке, и сон скоро нормализуется без постороннего вмешательства. Нормой являются и ночные вздрагивания.

Родителям активных и легковозбудимых детей стоит перенести игры на более раннее время, чтобы к вечеру ребёнок успокаивался и спокойно спал всю ночь.

О том, что ребёнок страдает от проблем со сном, подскажут несколько характерных признаков:

  • ребёнок просыпается чаще, чем кушает,
  • недосып влияет на его активность днём,
  • из-за детских проблем со сном недосыпают родители,
  • у родителей уходит очень много времени на то, чтобы укачать кроху.

И причины тоже могут заключаться не только в природной легковозбудимости малыша. Например, плохо спать грудничок может из-за:

  • боли в животике, в дёснах, колик, заложенности носа,
  • неудобной одежде, которая чешется и натирает,
  • некомфортных условий в комнате: сухого воздуха, жары, холода,
  • недостаточного расхода энергии перед сном.

Устранение возможных причин должно стабилизировать и нормализовать режим сна ребёнка, помочь нормально отдыхать малышу и его родителям.

Другая распространённая причина детской бессонницы — так называемая «поведенческая инсомния», когда определённое влияние на привычки малыша оказывают родители. Ребёнок тяжело засыпает, он не умеет поддерживать продолжительный спокойный сон, время его ночного отдыха сокращается до 1–3 часов, чего критически мало и для малышей, и даже для взрослых. Он подчинён ряду ритуалов: не может уснуть без длительных укачиваний на руках, без присутствия мамы или папы. Сон его при этом остаётся чутким и поверхностным, кроха совсем не отдыхает.

У этого расстройства основная причина — привитые взрослыми привычки, неправильные ассоциации, которые мешают маленькому человеку выработать здоровые отношения со сном. Единственный способ устранить это — убрать старые стереотипы и создать новые, которые сделают ребёнка более самостоятельным и приучат его к спокойному засыпанию и длительному ночному сну.

Есть несколько методик приучения ребёнка к самостоятельному засыпанию, которые делятся на «слёзные» и «бесслёзные»:

  • по Элизабет Пейнтли родители постепенно сокращают время контакта с засыпающим малышом: сначала укачивают на руках, потом укладывают, не беря на руки, но поглаживая и успокаивая, а затем вовсе заменяют прикосновения ласковыми словами. Методика Элизабет Пейнтли требует длительного приучения, но она бесслёзная и комфортная для родителей и детей,
  • по Трейси Хогг, медленная бесслёзная методика, которая подходит легковозбудимым, нервным деткам. Сначала родители успокаивают малыша, похлопывая его по спинке или напевая колыбельную, а если он начинает плакать — берут на руки. После того, как ребёнок успокаивается, его перекладывают в кроватку,
  • по Ким Вест, методика, похожая на предыдущие две, но в которой прикосновения полностью заменяются ласковыми словами. Родители постепенно отдаляются от малыша, не переставая с ним разговаривать. Приучение продолжается на протяжении 3–5 дней,
  • по Вайлсбуту, согласно которому ребёнок уснёт только если как следует проплачется. Методика подразумевает, что после укладывания малыша в отдельную кроватку родители оставляют его и не успокаивают, пока он не наплачется и не уснёт. Как правило, это наступает на 3–4 день. Критики метода полагают, что он разрывает связь между взрослым и младенцем и приносит стресс родителям,
  • по Ферберу — метод в целом поход на вайлсбутовский, но родители периодически подходят к малышу и успокаивают его.

Улучшить сон помогает стабилизация распорядка дня, но вот что ещё можно сделать, чтобы помочь:

  • полноценно питаться, чтобы ребёнок получат все микроэлементы и не просыпался от голода,
  • нормализовать режим сна — отправлять малыша отдыхать при первых признаках усталости,
  • вечером не включать громкую музыку, телевизор, свет, стараться создать атмосферу спокойствия.

В редких случаях ничего из перечисленного не помогает, и малыш продолжает капризничать и плакать, а днём выглядит измождённым и усталым. Возможно, причина беспокойного сна лежит глубже поведенческой инсомнии, и у ребёнка есть проблемы со здоровьем. Например, сравнительно часто встречается плохой сон из-за последствий гипоксии, которые приводят к внутричерепной гипертензии и гемоликворным нарушениям. В таких ситуациях нужна помощь невролога — и остеопата, который поможет справиться с гипертензией неизвазивно, деликатно и безоперационно.

Почебут Галина Николаевна
Автор статьи:
Почебут Галина Николаевна
Врач-остеопат, ортопед. Специализация: проблемы опорно-двигательного аппарата у детей, головные боли, неврозы у детей, лечение заикания.
Уточняйте время приема специалиста
5,00/5 звезд
1 голос


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Дисбактериоз у малышей. Как остеопатия помогает справиться с болезнями ЖКТ?
Остеопатию называют нетипичным способом решать типичные проблемы, к которым безусловно относятся расстройства пищеварения у детей. Редко встречается ребёнок, который не сталкивался с дисбактериозом хо...
Почему у подростка болят ноги? Возможно, причина в болезни Осгуда — Шляттера
Болезнь Осгуда — Шляттера — разновидность остеохондропатии, которой подвержены преимущественно активные подростки, как мальчики, так и девочки....
Аденоиды у детей, и почему ребёнка после операции стоит показать остеопату
Аденоиды — это увеличенные в результате разрастания лимфоидной ткани носоглоточные миндалины, из-за которых пациент начинает испытывать трудности с носовым дыханием и слухом. Наблюдается у людей любог...
Новые статьи
Остеопатическое лечение симфизита — расхождения лонного сочленения при беременностиОстеопатическое лечение симфизита — расхождения лонного сочленения при беременности

Симфизитом или симфизиопатией называется расхождение лонного сочленения. Патология возникает во время беременности.

Остеопатия при гипертонусе матки

Тонус — нормальное состояние мышцы, гипертонус — это повышение тонуса, что приводит к перенапряжению и болезненным ощущениям. Особенно опасно это в ситуации, когда гипертонусу подвергается матка.