«У ребёнка короткая нога». Что это значит, и как поможет остеопатия

«У ребёнка короткая нога». Что это значит, и как поможет остеопатия

Ноги одинаковой длины — это скорее исключение, чем правило: по данным разных исследований, синдром короткой ноги встречается у 40–90% населения. В большинстве случаев это незначительный перепад до 5 мм, о котором люди узнают случайно или не узнают вовсе. Однако в некоторых случаях «перекошенность» тела из-за ног разной длины может привести к проблемам с осанкой и более серьёзным анатомическим нарушениям.

Ноги разной длины могут быть по двум причинам: анатомической и функциональной. Первая лечится оперативным путём, например, с использованием аппарата Илизарова, однако встречается сравнительно редко. Функциональная поддаётся лечению, в том числе физиотерапевтическими и остеопатическими методиками.

Анатомические причины включают в себя последствия застарелых и неправильно сросшихся переломов, опухоли, дегенеративные заболевания, идиопатические нарушения, ятрогенные причины.

Функциональные нарушения возникают из-за перекоса или скрученности таза, дисфункций крестцово-подвздошных сочленений, различного напряжения в мышцах, разницы нагрузок на ноги. Проблемы могут также быть врождёнными: например, из-за родовых травм, в число которых входят вывих сустава или вызванный разными причинами гипертонус мышц. В результате кости имеют одну длину, но подвздошно-поясничная мышца «тянет» таз на себя, а вместе с ним — ногу.

Часто диспропорция не сильно заметна — одна нога короче другой на пару сантиметров. Первое время это не доставляет ребёнку особого дискомфорта, поэтому многие родители ограничивают лечение покупкой ортопедической обуви.

Перекос ног приводит к неправильному распределению нагрузки. Одной ноге приходится работать больше, зато вторая оказывается не задействованной до конца. Перекашиваются крестец, поясница, даже грудной отдел. Могут начаться головные боли, усилиться невнимательность, возникнуть сколиоз. Со временем нарушения в работе позвоночника приведёт к образованию грыжи межпозвоночного диска, и всё это — по совершенно неочевидной причине: из-за короткой ноги. Никакая ортопедическая обувь не сможет этого предупредить, тем более, часть времени ребёнок (и взрослый) всё равно проводят в носках, домашних тапочках или босиком.

Организм — тонкая структура, в которой всё взаимосвязано. Проблемы в одном узле приводят к проблемам в других. Возникает «эффект домино», спровоцированный падением одной-единственной «кости».

В некоторых случаях родители могут сами диагностировать укорочение ножки. Если ребёнок уже может стоять, диспропорцию легко распознать, поставив его прямо, на ровную поверхность. После этого нужно посмотреть, на одном ли уровне находятся коленные чашечки, подколенные ямки, выступы тазобедренного сустава, верхушки подвздошных костей.

Малыша укладывают на ровную поверхность так, чтобы он выпрямил спинку и ножки. Ягодичные складки должны располагаться на одном уровне.

Однако лучше обратиться за консультацией к педиатру. Он произведёт такие же измерения, а также оценит состояние конечностей в движении, при сгибании и разгибании ножек. Если ножки действительно разной длины, следом за осмотром идёт диагностика: рентген, МРТ, УЗИ, КТ, электромиография и лабораторные тесты, помогающие определить наличие воспалительных процессов.

Важно начать лечение как можно раньше: детский организм намного более отзывчив к терапии, чем взрослый, поскольку многие системы в нём ещё формируются. Врач может назначить витаминно-минеральные комплексы, препараты, которые улучшат микроциркуляцию в зоне роста, миорелаксанты, спазмолитики — всё в зависимости от диагноза.

Функциональные нарушения эффективно лечатся при помощи остеопатии, которая помогает:

  • устранить дистонию;
  • стимулировать деление и рост клеток;
  • активизировать кровообращение и насыщение питательными веществами;

но главное — устранить зажимы, скручивания, врождённые вывихи и смешения, которые привели к укорочению одной ноги относительно другой.

С грамотным лечением потребность в устранении симптома при помощи ортопедической обуви просто отпадёт. Остеопатия поможет предупредить будущие заболевания, которые со временем сделают жизнь ребёнка дискомфортной. В том числе — сколиоз.

Богачев Артём Андреевич
Автор статьи:
Богачев Артём Андреевич
Врач-остеопат, травматолог-ортопед, мануальный терапевт
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Гидроцефалия
Гидроцефалия, или водянка головного мозга, во многих случаях успешно поддается остеопатическому лечению. В наибольшей степени это относится к приобретенной гидроцефалии, возникшей в результате внешних...
Перинатальная энцефалопатия: причины, симптомы, диагностика, возможности остеопатии в лечении
Довольно-таки часто, после осмотра новорожденного, в заключении невролога можно встретить диагноз: «Перинатальная энцефалопатия». Что это такое и как с этим бороться мы расскажем в этой статье....
Детская остеопатия: в когда остеопатические методы лечения могут помочь Вашему ребенку
Лечить детей сложно — из-за возраста и особенностей растущего организма. Использовать на детях мануальную терапию нельзя, медикаменты разрешены далеко не все, а диагностика болезни порой отнимает слиш...
Новые статьи
Остеопатия и расстройства аутистического спектра. Как помочь малышу с РАС?Остеопатия и расстройства аутистического спектра. Как помочь малышу с РАС?

Расстройство аутистического спектра, РАС, — расстройство, которое впервые проявляется в младенчестве или очень юном детском возрасте. Характеризуется трудностями в налаживании социальных связей, повторяющимися действиями, узкоспециализированными интересами.

Остеопатия при грыже межпозвонковых дисков

Грыжа межпозвонковых дисков появляется не за один день: недугу предшествуют травмы, операции, стрессы, последствия вредных привычек, неблагоприятные рабочие условия. Именно остеопатия помогает распутать «клубок», нормализовав состояние и устранив как болезненные ощущения, так и риск рецидива, который всегда остаётся, если подходить к лечению исключительно локально.