Боль и шум в голове

Боль и шум в голове

Боль и шум в голове, как это не печально, являются очень частыми спутниками пожилого возраста. По данным исследователей, шум в ушах беспокоит более половины людей после 50 лет, из которых 35% ощущают его постоянно. Нередко шум сопровождается болью в голове. Этот симптом является чисто субъективным, поскольку измерить приборами и калибровать его никак нельзя.

Чаще всего шум представляет собой высокий звук (тиннитус), то уменьшающийся, то усиливающийся в зависимости от состояния организма. Шум наиболее выражен в окружающй тишине, мешает спать ночью и сосредоточиться днем. Нередко пациенты жалуются, что шумит не в ушах, а в самой голове.

Несмотря на широкую распространенность и назойливость этой жалобы, точно установить ее причину до сих пор не удалось. В Российской медицине причиной шума в голове в пожилом возрасте считается атеросклероз артерий головного мозга (церебральный атеросклероз). Упрощенно это можно представить как отложение холестерина внутри артрий, что сужает их просвет и затрудняет ток крови. Однако, не до конца понятно, как именно сужение артерий мозга может вызывать шум в ушах. По другой теории шум в ушах связан с дегенеративными процессами в самом внутреннем ухе: загустевание жидкости в улитке уха, склерозирование рецепторного аппарата, воспринимающего звук.

По многочисленным наблюдением остеопатов, проблемы старшего возраста, такие как шум и боль в голове, коррелируют с распространенными дисфункциями шеи, плечевого пояса и позвоночника, особенно в его верхних отделах. Очень часто у людей, жалующихся на шум и боль в голове, обнаруживается спазм шейных мышц, синдром верхне-грудной апертуры, ущемление вертебральных артерий, питающих задние части головного мозга. Шум в ушах может быть связан и с напряжением мышц височно-челюстного сустава, поскольку они находятся в непосредственной близости от уха.

Эффективность остеопатических манипуляций при шуме и боли в голове подтверждают многие наши пациенты. В большинстве случаев врачу удается снять спазм шейных и других мышц, улучшить ток крови по магистральным сосудам шеи и головы, отчего субъективная симптоматика становится значительно менее выражена. Все это достигается мягкими и безболезненными методиками воздействия, безопасными для пожилых пациентов. Записывайтесь с этой проблемой к любому из наших докторов.

Кутузов Игорь Александрович
Автор статьи:
Кутузов Игорь Александрович
Руководитель центра, ведущий остеопат, мануальный терапевт, невролог. Член Российской остеопатической ассоциации. Преподаватель представительства Института остеопатии Санкт-Петербурга в Москве. Руководитель клиники `Центр Остеопат доктора Кутузова`
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Народные средства от головной боли и остеопатия
Народные средства от головной боли не теряют своей популярности, несмотря на разнообразие аптечных средств. Остеопатия предлагает целостный подход к проблеме головной боли, сочетая экологичность и без...
Боль в голове слева
Головная боль подчас может носить совершенно разный характер, который зависит от многих факторов. Может меняться ее расположение, интенсивность, описательные характеристики. Например, болеть может тол...
Головная боль в теменной области
Боль в теменной области может являться симптомом разных заболеваний. Как правило, она сочетается с болью в облатси лба, затылка, виска, либо с болями в шее и спине. В зависимости от того, какой характ...
Новые статьи
Френикус-симптом: диагностика больной печени по боли в рукеФреникус-симптом: диагностика больной печени по боли в руке

Бывает, что пациент обращается к врачу с жалобой на боль в руке, или в плече, или в районе ключицы, но после краткого осмотра остеопат начинает проверять печень или желчный пузырь.

Тугоухость: виды, симптомы, причины, лечение. Восстановление слуха при тугоухости при помощи остеопатии

Тугоухостью называется постепенная утрата способности распознавать речь, снижение слуховой функции, способное привести к полной глухоте. Потеря слуха чревата также потерей способности к связной речи, к снижению мозговых функций, в том числе нейропластичности и адаптивности.