Дисбактериоз у малышей. Как остеопатия помогает справиться с болезнями ЖКТ?

Дисбактериоз у малышей. Как остеопатия помогает справиться с болезнями ЖКТ?

Остеопатию называют нетипичным способом решать типичные проблемы, к которым безусловно относятся расстройства пищеварения у детей. Редко встречается ребёнок, который не сталкивался с дисбактериозом хотя бы единожды за время своего взросления.

Дисбактериоз на первый взгляд кажется проблемой строго медикаментозной: без препаратов её, казалось бы, решить не получится. Тем более, при помощи безмедикаментозной остеопатии. Так ли это? И каким образом остеопатическое воздействие поможет малышу справиться с пищеварительными проблемами?

В организме человека в норме находится некоторое количество бактерий. Это могут быть полезные микроорганизмы — они существуют с телом в симбиозе, питаются здесь, взамен помогая, например, расщеплять и переваривать пищу. И это могут быть болезнетворные микроорганизмы. Если баланс нарушается, полезных микроорганизмов становится меньше, а вредных — больше.

В зависимости от нарушения нормального соотношения микроорганизмов, и от того, как организм реагирует на ситуацию, дисбактериоз подразделяется на 4 степени:

  • I степень — сокращение количества полезной микрофлоры примерно в 10 раз, сопровождаемое снижением аппетита, запорами, дискинезией желчевыводящих путей, синдромом нарушенного пищеварения. У многих детей (и взрослых) первая степень никак не выражается;
  • II степень характеризуется вторжением в пищеварительный процесс микроорганизмов с «мутантными» свойствами. Например, кишечная палочка участвует в процессе брожения. «Мутантная» же отличается противоположными свойствами и вызывает острые кишечные инфекции;
  • III степень — нормальная микрофлора сокращается, заменяясь аномальными штаммами. Появляются патогенные микроорганизмы, распространяются грибки рода Кандида. Все симптомы, возможные при первых двух стадиях, обостряются, и дисбактериоз становится болезненно очевиден;
  • IV степень — предсептическое состояние: патогены начинают проникать в кровоток сквозь стенки кишечника и отравлять весь организм. В этой ситуации необходимо обращаться в скорую помощь, нередко пациентам требуется интенсивная терапия.

В организме всё пребывает в балансе. Его нарушение влечёт за собой серьёзные проблемы. Особенно подвержены этому маленькие дети: из стерильной среды материнской утробы они попадают в далёкий от гигиеничности мир. Причём знакомство с бактериями малыш начинает, когда двигается по родовым путям. Первый приём пищи становится тем моментом, когда в его кишечнике начинается полноценная «работа» бактерий, и в этой ситуации очень легко сделать «что-то не так».

Со взрослыми проще, взрослые могут просто сказать, что неважно себя чувствуют. Когда неважно чувствует себя маленький ребёнок, разобраться с причинами бывает значительно труднее.

Следующие симптомы могут указать на дисбактериоз у ребёнка:

  • беспокойство, усиливающееся через 1,5–2 часа после кормления;
  • вздутие живота и урчание по ходу кишечника;
  • срыгивания, иногда — рвота;
  • понос с кислым или гнилостным запахом;
  • запор из-за снижения количества бифидобактерий.

Иногда дисбактериоз протекает бессимптомно. Это характерно для компенсированного течения заболевания. Обычно в такой ситуации дисбактериоз обнаруживается при анализе кала на другие патологии.

Дисбактериоз может протекать совместно с дискинезией желчевыводящих путей. Нередким спутником нарушения баланса бактерий в организме становится запор.

Диагностируется дисбактериоз при помощи анализа кала. Это самый точный метод. Лучше не полагаться только на клинические проявления, потому что они не специфичны и могут развиваться при других заболеваниях.

Самый эффективный метод профилактики дисбактериоза у детей — грудное вскармливание. Материнское молоко защищает организм малыша, «заселяя» его болезными бактериями, способствуя улучшению иммунитета, а значит — способности бороться с патогенами, грибками, вирусами. Если возможности держать ребёнка на грудном молоке, следует отдать предпочтение адаптированным смесям, в составе которых есть живые бактерии и пребиотики. Конкретные рекомендации лучше узнать у врача — такое питание должно быть согласовано с педиатром.

В рамках планирования беременности будущей мамочке следует посетить гинеколога, чтобы устранить свой дисбактериоз: у взрослых патология тоже распространена, и у беременных в особенности. Стресс, изменение гормонального фона и даже смена диеты — всё приводит к нарушению баланса.

Как традиционно лечится дисбактериоз? На III и IV стадиях рекомендуется посещение врача и интенсивная терапия с использованием препаратов. Используются иммунопрепараты, способствующие росту колоний полезных микроорганизмов, пробиотики и пребиотики. Этот комплекс стимулирует формирование здоровой микрофлоры — и устранит сопутствующие нарушения, в том числе поносы и запоры.

На I и II стадиях рекомендуется и консультация с педиатром, и помощь остеопата.

Остеопатия — дисциплина о балансе, о том, что человеческий организм представляет из себя сложную систему, практически механизм. Если в нём что-то выходит из строя, по сути, выходит из строя всё. И причина у такой неприятности может быть совсем не такой очевидной, как кажется.

Чем поможет остеопатия:

  • нормализует тонус кишечника и состояние кишечной стенки. Здоровому человеку нужен здоровый кишечник, в том числе потому, что в нём находится огромное количество важных бактерий. Они не только помогают органу выполнять свою функцию, но и защищают человека от опасных микроорганизмов. При дисбактериозе кишечная стенка может стать проницаемой — и сквозь неё в кровоток будут попадать незваные гости. Грамотные действия остеопата восстанавливают кровоток и регулируют лимфодренаж, сделав кишечник крепче и здоровее;
  • укрепление печени — ведь именно к ней направляется вся кровь от кишечника. При дисбактериозе она вынуждена сталкиваться с большим количеством токсинов, с чем может не справиться. Задача остеопата — укрепить её, дать ей больше питания, больше свободы, избавить от зажимов и спазмов;
  • нормализация работы желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Всё в организме связано. Слабый желудок не расщепляет пищу хорошо, из-за чего в кишечник попадает недопереваренная еда. Она вызывает брожение и гниение, способствует размножению патологических микробов. Остеопат помогает наладить отток желчи, нормализовать работу желудка — всё для того, чтобы кишечнику не приходилось работать сверхурочно.

Остеопатия при дисбактериозе детей очень эффективна. Более того, она безболезненна и неинвазивна, поэтому подходит даже совсем маленьким деткам.

Титов Игорь Викторович
Автор статьи:
Титов Игорь Викторович
​Врач-остеопат, педиатр, детский и торакальный хирург, мануальный терапевт. Преподаватель Института Остеопатии Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им.И.И.Мечникова (Московский филиал)
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Деформация черепа. Остеопатия при «неправильной» форме головы у детей, или можно ли исправить форму головы?
В данной статье хотелось бы ответить на вопросы о том, по каким причинам у ребенка формируется «неправильная» форма черепа, к каким последствиям это может привести, как это профилактировать и что дела...
Воронкообразная (впалая) грудная клетка у ребенка
Некоторым родителям приходится столкнуться с проблемой впалой грудной клетки у их ребенка. В этой статье мы расскажем о причинах этого недуга, возможных последствиях, если ничего не предпринимать, и о...
Помощь остеопата при задержке речи и гипервозбудимости у ребенка
Пациент А, мальчик четырех лет. На прием его привела мама, которая рассказала, ее сын в свои 4 года почти не мог говорить, отставал в развитии от сверстников, был очень возбудимым, капризным, вел себя...
Новые статьи
Остеопатические методы лечения ринофонииОстеопатические методы лечения ринофонии

Ринофония — состояние, при котором голос человека приобретает назальный оттенок. Речь его становится гнусавой, нарушаются интонации, однако проблем с формированием звуков при этом нет.

​Помощь остеопата при проблемах с грудным вскармливанием

При всей своей естественности, роды — травматичный процесс, во время которого на младенца оказывается компрессионная и растягивающая нагрузка. Родовые травмы не так редки, как может показаться, и нередко именно они влияют на способность малыша к сосанию.