Перинатальная энцефалопатия: причины, симптомы, диагностика, возможности остеопатии в лечении

Перинатальная энцефалопатия: причины, симптомы, диагностика, возможности остеопатии в лечении

Довольно-таки часто, после осмотра новорожденного, в заключении невролога можно встретить диагноз: «Перинатальная энцефалопатия». Что это такое и как с этим бороться мы расскажем в этой статье.

Само понятие энцефалопатия новорожденных не входит в международную классификацию по причине отсутствия возможности проведения лабораторных и инструментальных методов исследования, позволяющих в точности диагностировать данную патологию. На сегодняшний день под энцефалопатией понимают последствия деструктивных изменений коры головного мозга.

Есть данные, что практически 80% детям первого месяца жизни, после осмотра невролога, ставится диагноз перинатальной энцефалопатии. Однако, радует тот факт, что к первому году жизни, у большинства детей данный диагноз снимают.

  1. Гипоксия, представляет собой нехватку кислорода.
  2. Черепная травма.
  3. Поражение височных и лобных долей головного мозга в момент рождения.
  4. Отек головного мозга, является следствием кислородного голодания. При этом возникают спайки и рубцы.
  5. Аутонейросенсибилизация – состояние, когда иммунная система воспринимает собственные клетки организма, как чужеродные.
  6. Внутриутробные инфекции.
  7. Фетоплацентарная недостаточность (является результатом нарушения кровотока между маткой и плацентой).
  8. Угроза прерывания беременности.

Коварность энцефалопатии новорожденных заключается в том, в первые недели жизни у ребенка могут отсутствовать какие-либо проявления заболевания. Глубина поражений бывает разная и в зависимости от тяжести заболевания выделяют три уровня деструктивных изменений головного мозга, имеющих отдаленные последствия:

  • При первой степени поражения не страдают вещества головного мозга, отмечается отставание в нервно-психическом развитии более, чем на две недели.
  • При второй степени поражения (средняя) отмечаются «мраморность» кожных покровов, отставание в моторике на 8 недель, при плаче могут возникать судороги, тремор конечностей и подбородка, синюшность носогубного треугольника. При отсутствии лечения проблема не уходит, а продолжает развиваться, вызывая определенные трудности у ребенка, например, при попытках ходить, ребенок начинает опираться на носок.
  • Третья степень поражения является тяжелой. Отмечается глубокое поражение структур головного мозга и проявляется в виде ДЦП и аутизме. В этом случае к восстановительной медицине необходимо прибегнуть как можно раньше, т.к. от этого напрямую зависит результат.
  • беспокойный сон;
  • вялость или наоборот гипертонус (повышенное напряжение мышц);
  • ребенок отстает в физическом развитии (не переворачивается, не ползает, не садится или не встает;
  • повышенная возбудимость при разных видах раздражителя (частый плач);
  • плохие прибавки в весе;
  • частые и обильные срыгивания;
  • тремор (дрожание) конечностей и подбородка.

При наличии у вашего ребенка нескольких вышеперечисленных симптомов, обязательно обратитесь к врачу.

Напомним, что остеопатия расценивает организм человека, как целостную систему и с помощью определенных техник запускает процесс самовосстановления. При лечении перинатальной энцефалопатии используются краниальные техники. Череп не является монолитной структурой, как принято считать, каждая кость совершает колебательные движения, у младенца костные структуры наиболее податливы, т.к. швы между костями представлены хрящевой тканью. Соответственно, чем раньше устранить малейшее смещение, тем проще это сделать и тем меньшие деструктивные изменения затронут головной мозг.

Остеопатичесокое лечение данной патологии не ограничивается только лишь краниальными техниками. Применяется структурная остеопатия, т.к. необходимо нормальзовать тонус мышц, устранить зажимы и спазмы. Так же применяются висцеральные техники для того, чтоб наладить работу внутренних органов.

Остеопатическое лечение служит профилактикой осложнений и применяется повсеместно. Чем раньше предприняты меры, тем больше шансов на успешный результат лечения. Будьте внимательны к вашим детям и их здоровью. Если вашего ребенка что-то беспокоит, в нашем центре работают профессионалы и всегда готовы помочь решить практически любую проблему со здоровьем.

Почебут Галина Николаевна
Автор статьи:
Почебут Галина Николаевна
Врач-остеопат, ортопед. Специализация: проблемы опорно-двигательного аппарата у детей, головные боли, неврозы у детей, лечение заикания.
Уточняйте время приема специалиста
5,00/5 звезд
1 голос


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Гидроцефалия
Гидроцефалия, или водянка головного мозга, во многих случаях успешно поддается остеопатическому лечению. В наибольшей степени это относится к приобретенной гидроцефалии, возникшей в результате внешних...
Энкопрез у детей и остеопатия
Энкопрез — это недержание кала (каломазание) у детей и взрослых. Патологией он начинает считаться по достижению ребенком возраста четырех лет; до тех пор «случайности» считаются нормой....
`Готов` ли ребенок к визиту к врачу-остеопату?
Удивительно, но среди некоторых родителей бытует мнение, что ребенок должен быть как то готов к тому или иному лечению. Самое интересное, что находятся и специалисты, которые эту мысль, к сожалению, п...
Новые статьи
Остеопатия при неврологических болезняхОстеопатия при неврологических болезнях

Нервная система невероятно важна: она координирует работу всех органов тела, помогает нам видеть и воспринимать окружающий мир, согласовывает все внутренние «системы».

​О связи беременности, изжоги и одышки

Беременные часто испытывают «пищеварительные» недомогания. Для большинства изжога, одышка и запор — нормальные явления, которые сопровождают практически весь срок вынашивания малыша.