Исправление прикуса у ребёнка функциональными методами

Исправление прикуса у ребёнка функциональными методами

При осмотре неправильный прикус выявляется у 8 пациентов из 10. Степени варьируются: иногда это скорее косметическая проблема, иногда — функциональная, мешающая пережёвывать пищу, вызывающая болезненность и вялотекущий воспалительный процесс. Исправление прикуса принято ассоциировать с брекетами и операциями, однако существуют эффективные остеопатические методы, в особенности если речь идёт о помощи детям.

Неправильный прикус может быть даже при ровных красивых зубах. Под «правильным» положением подразумевается сочетание нескольких факторов: и положение зубов относительно друг друга, и состояние суставных головок, и достигаемая с корректным прикусом симметричность лица. Человек может нормально дышать носом, не испытывает сложностей с пережёвыванием пищи и глотанием.

В норме:

  • верхние и нижние зубы плотно прижаты друг к другу;
  • верхние зубы перекрывают нижние на 1–2 мм;
  • средняя линия лица проходит точно между передними резцами, нижними и верхними;
  • положение суставных головок ровное, так что нижняя челюсть расположена правильно относительно верхней;
  • овал лица кажется симметричным, а осанка — правильной и красивой.

Есть и другие факторы: у ортодонтов существуют целые системы оценки правильности прикуса. Как бы то ни было, в природе идеальное положение встречается редко. У большинства людей прикус неправильный; часто они об этом не подозревают или не задумываются до определённой поры, пока это не приводит к ухудшению самочувствия, болям или стоматологическим проблемам.

Прежде всего, неверное положение зубов мешает тщательно пережёвывать пищу, что в перспективе чревато проблемами ЖКТ — в частности, развитием гастрита и язв. Возможно, в юности человеку не о чем будет беспокоиться, но у такого состояния «накопительный» эффект, и проблема может аукнуться в будущем.

Неправильный прикус иногда не даёт грамотно выговаривать звуки. Это, в свою очередь, влечёт за собой трудности в социализации, ребёнок может замкнуться в себе, его могут «травить» в школе. Иные логопедические проблемы гораздо тяжелее решить во взрослом возрасте, зато их можно предотвратить или откорректировать в детстве.

Наконец, неправильный прикус вредит состоянию зубов и дёсен, провоцирует частые воспаления, кариес, гингивит.

Постоянное неправильное положение челюстей приводит к натяжениям и напряжениям во всём теле. Из-за прикуса нередко болят спина и шея, формируется неправильная осанка, невралгия, остеохондроз. Ребёнок ощущает это уже в школе, когда начинает длительное время сидеть за партой.

У детей патологии прикуса могут возникнуть по следующим причинам:

  • наследственность: нередко в ситуации, когда у одного или обоих родителей неправильный прикус, он может сформироваться так и у ребёнка;
  • хронические ЛОР-заболевания: ринит, аденоиды, другие болезни, мешающие дышать через нос и вызывающие потребность часто держать рот приоткрытым; сюда же — патологии носовой перегородки;
  • нервные привычки: в частности, это длительное использование соски, обкусывание ногтей, сосание пальцев;
  • неправильные пищевые привычки: употребление пюре, супов и мягких продуктов вместо пищи, требующей пережёвывания, а значит — работы челюсти и её правильного формирования;
  • родовые и иные травмы: иногда родовая или полученная в младенчестве травма мешает лицевым костям нормально сформироваться, что не даёт сформироваться правильному прикусу;
  • эндокринные заболевания: патологии паращитовидной и щитовидной желёз приводят к аномалиям развития костей лицевого скелета в некоторых случаях, что и проявляется в неправильном прикусе.

В большинстве случаев есть некая причина, которая и спровоцировала некорректный прикус. Например, травма, не позволяющая зубам смыкаться правильно; воспалительные процессы — формирующиеся аденоиды, искривлённая носовая перегородка, вынуждающая ребёнка дышать ртом; невроз, из-за которого малыш не может прекратить сосать палец, или пищевые привычки. Всё это усугубляет ситуацию, делает даже механическое исправление прикуса с использованием брекетов или кап куда более сложным, болезненным и неприятным процессом. Соответственно, необходимо исправлять причину: таким образом результат работы по исправлению прикуса удастся закрепить.

Есть два основных метода лечения прикуса — механический и функциональный. Чаще всего при обсуждении вопроса имеется в виду именно механический подход, включающий в себя установку кап, брекетов, ретейнеров и т. д. Функциональный подразумевает «обучение» тела правильным механизмам жевания, а также устранение возможных травм и патологий, мешающих телу двигаться анатомически корректным образом.

В данной ситуации и помогает остеопатия. Пока ребёнок мал, его лицевые кости податливы и подвижны, их можно сбалансировать и откорректировать — так, чтобы они оказались готовы к происходящим изменениям. Остеопатия помогает справиться с последствиями родовых травм, иногда незаметных визуально, но присутствующих и негативно влияющих на очень многое в жизни ребёнка. Врач-остеопат снимает мышечные напряжения, спазмы, расслабляет тело и убирает излишний стресс, который копится всегда, когда существует некая патология.

Лучше всего остеопатия работает совместно с ортодонтией. Междисциплинарный подход крайне эффективен: ортодонты отслеживают положительную динамику, остеопаты устраняют причины появления неправильного прикуса, не позволяя случиться рецидиву.

Корректировать прикус в юном возрасте эффективнее и безболезненнее, чем во взрослом. Если у вашего ребёнка скученные неровные зубы, он дышит ртом, подвержен инфекционным заболеваниям, рано утрачивает молочные зубы и странно глотает, то необходимо показать его врачу, и чем раньше, тем лучше.


Титов Игорь Викторович
Автор статьи:
Титов Игорь Викторович
​Врач-остеопат, педиатр, детский и торакальный хирург, мануальный терапевт. Преподаватель Института Остеопатии Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им.И.И.Мечникова (Московский филиал)

Стаж работы: 27 лет
Возраст пациентов: 0+ Цена приема: 6000 руб.
Уточняйте время приема специалиста
4,00/5 звезд
3 голоса


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 
Вопрос пациента Ольга:

Дочери 5 лет, ортопедом установлено искривление спины, плоско-вальгусные стопы и х-образное искривление ног. Кроме того, два года назад начали искривляться передние зубы на верхней и нижней челюстях. К ортодонту обратились только сейчас, и он сообщил о взаимосвязанности спины и зубов, и рекомендовал лечение у остеопата. Дайте рекомендацию, к какому из Ваших специалистов лучше записаться с вышеозначенной проблемой.

Ответ от Почебут Галина Николаевна:

Здравствуйте, Ольга! Да, это скорее всего взаимосвязано. С такой проблемой рекомендуем записаться к нашему доктору. Можно оставить заявку на сайте или позвонить по телефону +7 (903) 160-33-66.

Читайте также:

Повышение внутричерепного давления у детей (внутричерепная гипертензия)
Внутричерепная гипертензия является довольно распространенным нарушением, заключающимся в повышении давления спинномозговой жидкости внутри черепа....
Помощь остеопата при задержке речи и гипервозбудимости у ребенка
Пациент А, мальчик четырех лет. На прием его привела мама, которая рассказала, ее сын в свои 4 года почти не мог говорить, отставал в развитии от сверстников, был очень возбудимым, капризным, вел себя...
Нарушение памяти у детей
Память – это сложнейший психический процесс, включающий в себя восприятие, запечатление, обработку, сохранение и воспроизведение информации. Развитие памяти - неотъемлемая часть развития личности....
Новые статьи
Лечение болезней матки. Остеопатия при эндометриозеЛечение болезней матки. Остеопатия при эндометриозе

Среди всех заболеваний по гинекологической части эндометриоз можно назвать одним из самых распространенных. Это разрастание клеток эндометрия за пределы матки на мочевыделительную систему, брюшину, пищеварительные тракт, даже на легкие.

Тазовое предлежание плода. Помогут ли остеопатические техники повернуть ребенка?

В норме малыш должен рождаться головой вперед, однако у 3-5% беременных встречается тазовое предлежание плода — это когда ребенок развернут к выходу ножками, ягодицами или смешанно.