Плагиоцефалия — собирательный термин, обозначающий деформацию черепа с приобретением им асимметричной или косой формы. Доктор-остеопат Андрей Геннадьевич Малютин рассказывает о трёх видах плагиоцефалии, а также о том, при каком из них поможет остеопатия.
У взрослого асимметрия черепа не поддаётся исправлению при помощи остеопатии. Это связано со сращением швов между костями черепа — процессом совершенно естественным, но приводящим к утрате подвижности. Младенцу эта подвижность необходима, чтобы пройти через родовые пути.
Примерно к шести годам у человека срастаются затылочная и клиновидная кости, а также швы между другими костями черепа, за исключением лицевых. Именно поэтому важно обратиться к врачу-остеопату до достижения ребёнком шестилетнего возраста, а лучше — раньше, сразу при обнаружении тревожных симптомов.
Остеопатия бессильна при синастозной плагиоцефалии, для которой характерно полное срастание костей черепа. Это состояние, которое обусловлено генетически, но и встречается сравнительно редко.
Вторая развновидность плагиоцефалии — компенсаторная, при которое срастается какой-то один шов, например, между теменной и затылочной костями. Из-за этого будет выпирать лобная кость, расположенная с другой стороны. И наоборот.
Если взглянуть на такой череп сверху, он будет иметь асимметричную форму неправильного овала. В редких случаях возникает деформация лицевого черепа — к примеру, разный размер глазной щели. В этом случае остеопатия может помочь, но не сильно, и чаще всего ребёнку показана операция.
И наконец, третий вид плагиоцефалии — деформационная, при которой срастания швов нет. Как раз в этом случае остеопатия помогает, и очень хорошо. Причиной деформационной плагиоцефалии чаще всего является сильная компрессия, возникающая или в утробе матери при маловодии, или при прохождении через родовые пути, или когда ребёнок длительное время находится в одной позе.
Часто асимметрия черепа наступает из-за проблем с кивательной и грудинно-ключично-сосцевидной мышцами, что бывает при родовой травме, из-за образования рубца и спаек, из-за спазма. Укорочение мышцы бывает и врождённым — в таком случае малышу сразу прописывают комплекс мер, который состоит из лечебной гимнастики, массажа, прогревания лампой, электрофореза и ношения специального воротника. Распознать патологию легко: ребёнок наклоняет голову в сторону поражённой мышцы, при этом отворачивая подбородок, и сохраняет такую позицию, как его ни положить.
Деформационная плагиоцефалия наравне с кривошеей бывает и при подвывихе 1-2 шейных позвонков. С этим остеопатия тоже хорошо справляется.
Что именно делает врач-остеопат?
В первую очередь, устанавливает причину асимметрии черепа. Врач-остеопат работает с грудинно-ключично-сосцевидной мышцей, если она укорочена или спазмирована, с костями черепа. В последнем случае он изменяет паттерны — то есть смещения костей на основании, а также работает с несросшимися швами. В результате череп постепенно вправляется. Причём безболезненно для ребёнка.
Кроме того, малышу прописываются специальные ортопедические подушки и шлем.
К сожалению, синастозная и компенсаторная формы плагиоцефалии лечатся только оперативно. Это особенно показано в ситуации, когда недуг сопровождается, например, повышением внутричерепного давления.
Хотя на Западе остеопатия уже давно получила признание как официальная медицинская специальность, в России отношение к ней остается двояким.
Болезнь Осгуда — Шляттера — разновидность остеохондропатии, которой подвержены преимущественно активные подростки, как мальчики, так и девочки.
Здравствуйте! Скажите, а остеопаты могут выпрямить череп на одной стороны у ребенка?
Выправить череп до 1 года возможно, если это деформационная форма плагиоцефалии (послеродовая) без сращения костей черепа в швах.
Подскажите в 6 мес исправить плоский череп, возможно ? Или уже время упущено ?
В большинстве случаев после 6 месячного возраста коррекция костей черепа с целью придания правильной формы малоэффективна. После, эффективность работы снижается, хотя остеопат может продолжить работу с целью профилактики возможных дисфункций (головная боль, нарушения сна и прочее). Если к 6 месяцам нет эффекта, то часто решается вопрос о ношении специального корригирующего шлема или операции (в тяжелых случаях). Вместе с тем, в некоторых случаях действительно остеопат бывает эффективен вплоть до 1,2 – 2 летнего возраста, и шлем бывает не нужен, но это очень индивидуально, приходите на прием.
Здравствуйте ,моему ребёнку сейчас 10.5 мес, о том что у нас не симметричный череп я знаю давно, но вместо того чтоб направить меня к специалисту, все врачи у которых мы были в один голос говорили мне что это вообще не проблема и ничего страшного в этом нет...В итоге голова сзади вытянута в одну сторону слева, а с права как бы примята и это видно невооружённым глазом, но это только сзади и когда сверху смотришь ,мне говорили это пройдёт ничего не прошло ,плюс стал плохой сон ,да он у нас не был особо хороший ,по всем врачам ходили ,платили ,лечились у невролога...Была сильная кривошея в 1.5мес, делали массаж, исправили, плохо очень держал голову, и никак не хотел в разных положениях лежать, я его крутила по всякому а он все равно на один бок... При родах было кесарево, дистресс плода....но это предыстория..
На прошлой неделе обратились к остеопату, он что-то помял на голове, сказал должно стать лучше со сном и что у нас ещё не сильная деформация, успокоил меня немного....Сказал что этого лечения обычно хватает дня на 4 и чаще раза в неделю не делают, еще сказал контрольно прийти через месяц, но если опять начнутся проблемы, то раньше... Я его спросила а как же голова, как то можно исправить, он сказал что у него заклинило кости черепа и он их расклинил и постепенно форма должна выровняться.. Я сейчас в недоумении, почитав форум, у него на приеме я была абсолютно уверенна, что все будет хорошо, возникло столько вопросов...
Сколько сеансов или с какой частотой необходимо посещать остеопата чтоб скорректировать эту деформацию, т.е это не один раз я же правильно понимаю?? Я почитала какие то шлемы носят, почему их никто не назначает ?? Я знаю случай, когда с ребёнком обратились уже поздно и они долго ходили, но тем не менее форму головы удалось выровнять, но здесь вы отвечаете что это можно сделать только до 3 мес.,т.е моему ребёнку уже нельзя помочь ???Я уже просто не знаю кому верить, хочется помочь ребеночку, заранее спасибо за ответ
То, что вы описываете похоже на плагиоцефалию. Одна из основных причин ее возникновения – врожденная кривошея. Массаж часто не устраняет дисфункцию в шейном отделе позвоночника, а лишь скрывает ее. Остеопат может помочь (выровнять череп) примерно до 6 месячного возраста. После, эффективность работы снижается, хотя остеопат может продолжить работу с целью профилактики возможных дисфункций (головная боль, нарушения сна и прочее). Если к 6 месяцам нет эффекта, то часто решается вопрос о ношении специального корригирующего шлема или операции (в тяжелых случаях). Вместе с тем, в некоторых случаях действительно остеопат бывает эффективен вплоть до 1,2 – 2 летнего возраста, и шлем бывает не нужен, но это очень индивидуально.
Доброе утро! Ребенку 1.6мес.немного скошен череп и по бокам бугры, в левую сторону больше заметен (больше выпирает). Не знаю чем помочь ребенку. Голова как бы грушевидной формы. Родилась здоровой
Одной из частых причин является длительное положение малыша в однотипном лежачем положении, что может привести к деформациям, больше с одной стороны, по причине мягкости костных структур и наличия родничков. Это физиология и тут легко поможет остеопат.
В вашем же случая, учитывая возраст ребенка, это может быть