«Родовая травма» не является официальным диагнозом. Под этим термином врачи подразумевают повреждения, который младенец получает во время родов: это касается преимущественно шеи и головы ребёнка, травмы которых могут привести к проблемам с центральной нервной системой.
Родовая травма влечёт за собой неврологические синдромы, которые выражаются в асимметрии мышц, гипотонусе и гипертонусе, нарушении рефлексов и искривлении шеи, а также гипервозбудимости, эписиндроме и даже гидроцефалии.
Остеопатия открывает возможность мягко и безопасно исправить большинство родовых травм. Как правило, врач-остеопат диагностирует родовую травму при помощи пальпации, выявляя болезненные участки на шее или голове, деформацию костей, различные «неправильные» неровности и твёрдости, которых в норме быть не должно. Особое значение при остеопатической терапии родовых травм имеет работа с основанием головы, где находятся ведущие к мозгу кровеносные сосуды. Именно затылочная кость малыша во время родов испытывает самую большую нагрузку: отдельные хрящи, в которые упирается основание шеи, при неправильном положении головки могут сдвинуться, что приведёт к защемлению нервов. Такие проблемы прекрасно поддаются остеопатическому воздействию, но чем раньше обратиться к врачу с этим вопросом, тем быстрее и беспроблемнее пройдёт лечение.
Каждый маленький пациент требует индивидуального подхода, особенно если речь идёт о лечении родовых травм. Грамотный остеопат поможет вернуть гармонию организму Вашего ребёнка и предотвратить обострение заболеваний в старшем возрасте.
Перинатальная энцефалопатия представляет собой ряд заболеваний центральной нервной системы, возникших у новорожденных детей во внутриутробном периоде, во время родов или в раннем неонатальном периоде.
Шейный отдел позвоночника является одним из самых уязвимых мест младенцев. Не удивительно, что механическое воздействие на него во время родов часто приводит к возникновению родовой травмы.
Распространенность поражений нервной системы у новорожденных в последнее время приобрела едва ли не характер эпидемии. Все больше детей до года обращаются к детским неврологам и педиатрам с жалобами на гиперактивность, задержку развития, которые являются не чем иным, как последствиями перенесенной патологии по время родов.
Кесарево сечение – это операция, которая призвана уменьшить риск возникновения патологии при осложненной беременности и родах. Показания для кесарева сечения делятся на абсолютные и относительные.
Сразу поспешим обнадежить вас, родовая опухоль никакого отношения к онкологии не имеет. Так в медицинских кругах называется небольшой ограниченный отёк кожи новорожденного, образующийся в результате сильного давления во время родов.
Асфиксия новорожденных– клинический симптом, при котором у ребенка сразу после рождения отсутствует спонтанное дыхание, а в головной мозг не поступает кислород.
Маленькие дети с последствиями родовой травмы составляют довольно большой процент посетителей нашей клиники. Отчасти это связано с тем, что остеопатия небезосновательно считается высокоэффективным методом лечения перинатальной патологии, но все же количество таких детей могло бы быть и меньше.
Маленькие пациенты с родовой травмой получают помощь в нашем центре практически каждый день. Такая большая распространенность этой проблемы говорит не только о том, что официальная медицина уделяет ее профилактике недостаточно внимания, но что и сами будущие мамочки имеют мало представления о мерах профилактики этого опасного осложнения родов.
Бурсой называется наполненный жидкостью мешочек в области локтевого сустава. Его задача — уменьшить трение, которое возникает, когда кость трётся о мышцу. Однако иногда бурса воспаляется в результате постоянного давления или травмы, начинает отекать и болеть, причиняя большие неудобства.
Крестцово-подвздошный сустав (КПС) соединяет крестец с подвздошными костями таза. Это сравнительно жёсткая конструкция, строение которое обусловлено теми колоссальными нагрузками, которые на неё приходятся, однако, как и многие узлы человеческого организма, она также обладает способностью к амортизирующему движению.