​Перинатальная энцефалопатия (ПЭП)

​Перинатальная энцефалопатия (ПЭП)

Перинатальная энцефалопатия представляет собой ряд заболеваний центральной нервной системы, возникших у новорожденных детей во внутриутробном периоде, во время родов или в раннем неонатальном периоде. В силу своих различных проявлений, диагностика данной патологии представляет большую трудность, особенно в младенческом возрасте. Зачастую симптомы энцефалопатии расцениваются педиатрами как проявление других заболеваний. По этой причине, лечению данного заболевания должного внимания не уделяется, хотя именно в раннем возрасте наиболее вероятно полное выздоровление. В период взросления ребенка, чаще всего, проявления заболевания лечатся симптоматически, что не позволяет полностью избавиться от проблемы.

ПЭП

Наиболее распространенной причиной данной патологии являются родовые травмы, но также ПЭП может быть следствием наследственных факторов, либо результатом неблагоприятно протекающей беременности, а именно: воздействие в этот период профессиональных вредностей, вредных привычек, прием некоторых лекарственных средств.

Остановимся более подробно на ПЭП в результате родовых травм.

С остеопатической точки зрения весь комплекс заболеваний ЦНС является следствием механических нарушений. Причинами, ведущими к проявления данного заболевания, являются: дисфункция внутренних органов, нарушение кровообращения, нарушение функции позвоночного столба, либо его отдельных участков, продолжительная гипоксия плода (кислородное голодание).

Даже при условии нормально протекающей беременности, именно в момент родов есть вероятность получения ребенком травмы, так как проходя между костями таза, плод совершает полный поворот вокруг своей оси, что, иной раз, влечет за собой структурные нарушения скелета и мышечной ткани. Отклонения в положении позвонков шейного отдела являются наиболее распространенным нарушением. В первые недели жизни ребенка последствия повреждений иногда полностью устраняются организмом самостоятельно. К большому сожалению, это происходит далеко не всегда, и всевозможные отклонения в развитии ребенка могут привести в дальнейшем к осложнениям.

Симптомы заболевания, в зависимости от периода жизни ребенка, имеют разные проявления. В развитии ПЭП выделяют три периода:

  • острый (начинается с момента рождения ребенка и продолжается до 1-го месяца);
  • восстановительный (до первого года жизни, реже до 2-х лет — как правило, у недоношенных детей);
  • исход заболевания.

В момент острого периода развития заболевания отмечаются такие симптомы как тремор конечностей, повышенное внутричерепное давление с последующим развитием гипертензионно-гидроцефального синдромома, общая вялость новорожденного, судороги, вздрагивания, спонтанные двигательные рефлексы, нарушение сна, мышечный тонус, частые срыгивания.

В восстановительный период к этим симптомам могут присоединяться двигательные нарушения, характеризующиеся полными или частичными бесконтрольными движениями ребенка, задержка психического и физического развития, эпиприпадки. Признаки могут проявляться как поодиночке, так и комбинированно.

Исходом заболевания могут быть: выздоровление, ДЦП, умственная отсталость, синдром дефицита внимания, эпилепсия, гидроцефалия. При отсутствии своевременной диагностики и лучения всех вышеперечисленных признаков, возможен их переход во всевозможные отклонения в состоянии здоровья как у детей более старшего возраста, так и у взрослых. Наиболее часто эти отклонения проявляются в виде частых респираторных заболеваний, головных болей, нарушения осанки, снижения успеваемости в школе.

Учитывая сложность и течение заболевания, воздействия детского остеопата, в первую очередь, направлены на поврежденные участки тела для устранения болевых ощущений и спазмов. Одновременно с этим врач проводит ряд мероприятий с целью нормализации мозговой деятельности. Врач-остеопат, с помощью специальных методик, убирает оставшиеся после родов деформации тела, они невидимы глазу, но осязаемы его чуткими руками. Остеопат нормализует работу внутренних органов и работу нервной системы, убирает тонус скелетной мускулатуры. Как показывает практика, вероятность полного выздоровления при легких формах ПЭП достаточно высока. Особенно при подключении правильного остеопатического лечения.

При наличии более тяжелой формы заболевания понадобится более длительное лечение, но и оно, к сожалению, может не дать полного выздоровления. Некоторые проблемы с вниманием, памятью, координацией движений могут сохраняться у ребенка не только в течение длительного промежутка времени, но и на протяжении всей его жизни. Тем не менее остеопатия ведет если и не к полному выздоровлению, то существенному уменьшению симптомов перинатальной энцефалопатии.

Золотым правилом в лечении любой патологии является своевременно обращение. Поэтому, чем быстрее будут выявлены и устранены нарушения, тем более велика вероятность их полного или хотя бы частичного устранения.

пэп

Малашенкова Надежда Владимировна
Автор статьи:
Малашенкова Надежда Владимировна
Врач-остеопат (Doctor of osteopathy). Преподаватель Русской Высшей Школы Остеопатической Медицины. Терапевт.
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

​Перинатальная энцефалопатия (ПЭП)
Перинатальная энцефалопатия представляет собой ряд заболеваний центральной нервной системы, возникших у новорожденных детей во внутриутробном периоде, во время родов или в раннем неонатальном периоде....
Родовая травма: профилактика, предотвращение, лечение
Маленькие пациенты с родовой травмой получают помощь в нашем центре практически каждый день. Такая большая распространенность этой проблемы говорит не только о том, что официальная медицина уделяет ее...
Родовая травма при кесаревом сечении
Кесарево сечение – это операция, которая призвана уменьшить риск возникновения патологии при осложненной беременности и родах. Показания для кесарева сечения делятся на абсолютные и относительные....
Новые статьи
Почему выпирает косточка на стопе: причины и способы леченияПочему выпирает косточка на стопе: причины и способы лечения

Вальгусная деформация первого пальца стопы, в народе известная как «косточка» или «шишка» на стопе, — достаточно распространённое заболевание ног, при котором косточка первого пальца искривляется под углом по направлению к мизинцу и начинает характерно выпирать.

Парез лицевого нерва: как остеопатия поможет с неврологическим расстройством

Идиопатический парез лицевого нерва иногда называют «параличом Белла» по имени открывшего его профессора анатомии Чарльза Белла, однако это не совсем правильно.